Долгое время наши предки считали ель магическим, вечнозеленым деревом которое обладает необычной силой. Многие елку даже боялись, так как верили, что в этих деревьях обитают не только добрые духи, но и злые.
Зимой в день зимнего солнцестояния наши предки почитали ель. Для этого обряда выбирали в лесу самую пушистую елку и украшали ее зажженными свечами, разноцветными лентами и сладостями. Затем водили хоровод вокруг елки и пели песни. Но не смотря на это ель, так же ассоциировалось с миром мертвых и чаще всего ветки этого дерева использовались, как и в наше время в погребальных обрядах. Но сейчас не об этом.
В Германии существовал такой праздник Йоль который, так же проходил 21 декабря. Люди приносили домой полено которое украшали ветками ели, после чего клали его в камин и поджигали. И только спустя две недели вынимали из камина уголек который бережно хранили на протяжении всего года. Так же в те времена в этой стране было принято ходить в лес зимой и просить помощи, защиты у любой елки.
С каждым годом традиция украшать елку в конце декабря ассоциировалась все больше с христианским праздником Рождеством. Впервые наряжать елку на Новый год стали в Германии, а в нашей стране эта традиция появилась на много позже. Считается, что эта традиция появилась в то время, когда Николай I женился на немецкой принцессе которая впервые нарядила новогоднюю елку в Москве. После этого эта традиция появилась в каждой семье.
Во многих семьях появилась еще одна традиция, делать новогодние игрушки руками. Особенно, когда на улице было холодно вся семья дружно собиралась за большим столом и изготовляла новогодние игрушки.
Какие игрушки изготовляли в былые времена, я уже писала вот в этой статье. Кому интересно можете почитать.
Сначала новогодний праздник организовывали только для детей и не позволяли им наряжать елку, тем самым делали сюрприз. Даже саму елку приносили домой в тайне. Наряжали елку в закрытой комнате, когда спали дети. Каждый ребенок с нетерпением ждал Нового года, чтобы увидеть красивую елку и до конца не верил будет она в этот год или нет.
Кроме этого было принято детям за хорошее поведение давать конфеты. Тем самым родители мотивировали своих детей на совершение добрых поступков.
И только со временем праздник стали праздновать не только дети, но и взрослые. Каждый год родители вместе с детьми наряжали елку.
С 1843 года о новогодних елках и традициях праздника стали писать в газетах. А спустя еще несколько лет елки ставили не только дома, но и в публичных местах. Так елка стала главным символом Нового года и Рождества.