Найти тему
Худеющий Фотограф

Кого хотят обмануть новым «Москвичом»

По всем новостным лентам на днях прошла супе-новость: на бывшем заводе Renault в Москве запустили производство абсолютно нового, обещанного еще летом «Москвича». И СМИ и многочисленные блогеры рукоплещут – вот это «импортозамещение»! Как обещали – противные французики ушли, так «мы тогда своё построим!» И вот на тебе – построили, и года не прошло!

При этом как-то странно получается – десятилетиями говорили о том, что «свой» автопром можно и нужно восстановить, ведь «умели делать-то!» Правда вот умели ли? Спорить о качестве советского и, в последствии, российского гражданского автопрома бесполезно для любого человека, который дружит с головой. А если еще немного понимать о том, как современный автомобиль создается, что для этого нужно и почему всё это очень непросто, то появление нового «Москвича» кажется еще более странным.

Впрочем, все странности заканчиваются после того, как появляются первые фотографии новинки «российского» автопрома. Дело всё в том, что он не просто «слегка», а просто полностью, вплоть до малейших деталей похож на китайский автомобиль JAC JS4. Как говорил классик: «Совпадение? Не думаю!» И, конечно, никакое это не совпадение. Кроме шильдиков «Москвич» в новом «Москвиче» нет ничегошеньки отечественного автопромного. Хотя, сдается мне, даже надпись «Москвич» заказали отлить где-нибудь на заводе в Китае, ибо там дешевле.

-2

Одним словом, вся история про «новинку отечественного автопрома» выдумана целиком, от начала до конца. Начиная с того, что этот автомобиль отечественный и заканчивая тем, что теперь его производят в Москве. И конечно, никакая это не новинка. Я снимал т.н. «новый Москвич» еще в середине лета, когда он «без палева» назывался JAC JS4 и еще не имел обновленных пластиковых шильдиков.

-3

При этом я лично, конечно, не имею ничегошеньки против китайских автомоблей вообще и автомобилей JAC в частности. Более того, к самой китайской марки у меня личные теплые чувства каку от впечатлений от самих машин, так и от опыта работы с российским представительством этой марки. JAC – это, помимо большого ассортимента «коммерческих» грузовиков и грузовичков, еще и неплохие, а для своей цены и просто отличные легковые тачки. А благодаря тесному сотрудничеству с немецким Volkswagen – китайский автопроизводитель имеет неплохие перспективы развития. Так что если т.н. «новые Москвичи» будут недорогими и они действительно появятся еще где-то, кроме как в патриотических выпусках новостей, буду только рад.

Вопрос в другом: это вот лицемерие вообще никого не смущает? Местами в новостных лентах упоминается некая связь скрепного российского «Москвича» с китайским брендом JAC, но чисто вскользь: мол, китайцы немного помогли с новинкой российского автопрома. Но, как и очень многое в России, это делается для «галочки» – чиновники обещали запустить производство «своего» автомобиля взамен французских – вот запустили. А то, что всё производство заключается в прикручивании колёс и переклейке шильдиков – ну высшему начальству и тем, кто от этого «Москвича» увидит только новости знать незачем.

-4

Забавен еще и факт отношения к этому самого китайского JAC. Вообще, среди владельцев марки не на последнем месте числится немецкий Фольксваген, который отношение к санкциям, российскому рынку и всему вот этому высказал закрытием своего ведущего автомобильного завода, где по-настоящему делали современные, популярные и относительно доступные автомобили VW Polo и Tiguan. Ну и пока китайцы могут возить в Россию машинокомплекты без первичных и вторичных санкций – хорошо. А когда эта лазейка прекратится? У меня вот лично нет уверенности, что теперь, по мановению волшебной палочки, в Москву привезут столько колёс и готовых машин JAC, а так же шильдиков «Москвич», что хватит всем желающим. А российское представительство JAC открещивалось от сотрудничества с «Москвичом» еще летом, когда поползли первые слухи о том, какие именно «Москвичи» собираются выпускать на заводе.

Ну и цена: в новостях ни слова о стоимости т.н. «нового» автомобиля. Обещают начать продавать, но прикол «делать своё» ведь и состоит в том, что «своё», по идее, должно быть ощутимо дешевле «привезенного». Наверное, пошлины и правила «поправят» для этого завода в частном порядке, но получится ли сделать «российский» JAC заметно дешевле «оригинального» китайского JAC – вопрос очень интересный и очень открытый.

Подписывайтесь, комментируйте и всем мир! Без исключения ☮️