Мне пришло СМС от известной сети – с яркими смайлами и объявлениями: « А у нас Черная пятница, Уже ищите подарки?», и так далее. И я вдруг вспомнила – ну да, черная пятница, распродажи! Полезла в интернет поглядеть на цены. Особо времени ходить по магазинам нет. Везде пестрели ярлыки, про скидки в Черную пятницу.
Но скидки были небольшие, я бы сказала – обычными. В общем, ничего особенного я не увидела. Но задумалась.
Черная пятница – известное не только каждому россиянину, но и во всем мире словосочетание.
Оно обозначает день, когда магазины делают большие скидки и любой желающий может купить дорогую вещь по более низкой и даже очень низкой цене. Работает этот прием, как в реальном магазине, так и в виртуальном.
Благое, в общем-то дело.
Многие ждут этого дня целый год в надежде ухватить вожделенный предмет за копейки. Тем более устроители этого действа приурочили Черную пятницу к концу года.
За границей рождество встречают 25 декабря и такая распродажа – хороший шанс купить много подарков недорого.
Люди в ажиотаже и в предвкушении легкой добычи. В прессе, СМИ часто можно видеть видео и фото огромной толпы людей у магазинов за границей в этот день. Толпа выглядит просто угрожающе, за стеклами витрин мелькают испуганные лица продавцов. Чего же они боятся ? Радоваться нужно, ведь любой товар раскупят мгновенно.
И вот торжественный час открытия магазина.
Толпа буквально врывается в помещение и начинается…расчеловеченивание облика гомо сапиенса. Выражения лиц непередаваемые, на них весь спектр пороков – жадность, ярость, зверский оскал, могут затоптать, вырвать вещь из рук, не считаются ни с возрастом, ни с физическими возможностями конкурента по покупкам.
Смотреть на это тяжело и …противно. Ведь это не критическая ситуация, когда речь идет о жизни и смерти. Это рядовая покупка в обычном магазине.
Но в России этот обычай как-то не прижился.
То есть Черная пятница есть, и скидки имеются. Но не сильно большие. Люди в магазины особо не стремятся и воспринимают скидки в Черную пятницу, как обычные. Да и особо ценами они не отличаются от повседневных скидок.
В интернете также вряд ли что грандиозное получится купить. Я как- то попробовала, но мне разъяснили, что это бесполезно. Сидят специальные люди, используют какие- то приемы и лакомый товар достается им. А потом они продают его по обычной цене и получают дополнительные деньги в карман. Обычному человеку такие технологии не применить. Я попробовала, и у меня не получилось, то есть убедилась в этом сама.
Но я очень рада, что этот обычай у нас не прижился.
Было бы очень тяжело видеть вместо людей… зверей, которые теряют голову и разум, человеческий облик ради обладания вещью.
Может этим мы и отличаемся от запада с его «ценностями»? Ценностями в прямом смысле этого слова. В вещевом выражении, в обладании бренного, вещами.
О душе никто не думает. Ни до Черной пятницы, ни после, ни тем более во время этой компании. А надо бы подумать. Ведь потеряешь вещь – купишь другую, есть замена. А потеряешь душу – другую не купишь, замены нет в этом мире. Да и в том, наверное.
- А вы как думаете? Есть опыт покупки в Черную пятницу? Делитесь мыслями и опытом!
Подписывайтесь на канал интересных статей на злободневные темы Саши Перо. Если понравилось, ставьте палец вверх, так я пойму, что эта тема действительно интересна.