Найти тему
Социум

Почему мы опаздываем?! | Как не опаздывать?! | Синдром Белого Кролика | Социум (Сценарий ролика)

Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, кролик на бегу говорил: «Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю».

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Современный ритм жизни вынуждает нас постоянно куда-то бежать. Утром время летит с невероятной скоростью: только открыл глаза, как уже опаздываешь на работу. На работе хочется поскорее оказаться дома, отдохнуть и заняться другими делами. Но стоит только переступить порог, время опять ускоряется: ужин, душ, домашние дела и уже пора спать, чтобы завтра снова куда-то бежать.

Жизнь на высокой скорости порождает развитие болезней, причем чаще – психических. Нам кажется, что мы ничего не успеваем. Именно это ощущение постоянного опоздания и называется синдромом белого кролика.

Помните чудесного пушистого зверька из «Алисы в стране чудес»? Его именем назван популярный синдром, все чаще встречающийся у городских жителей. Почему городских, спросите вы меня? Потому что индустриализация пока не добралась до деревень и сел – там люди живут в более размеренном темпе и не беспокоятся, что одноклассник уже заработал на новую машину, а ты еще не выплатил кредит за телефон.

Время словно ускоряется, и мы невольно задумываемся о том, как успеть все и даже больше.

Синдром белого кролика – это постоянное чувство незавершенности, опоздания, сопровождаемое высоким уровнем тревожности. Вспомните, как вы спешили на работу/свидание/встречу и метались по дому, судорожно пытаясь одеться, причесаться и допить кофе. И все это одновременно. Именно такое состояние и есть синдром белого кролика. Льюис Кэррол создал чудного персонажа, на которого хотя бы однажды был похож каждый человек.

Данный синдром является разновидностью невротического расстройства личности, которое держит человека, страдающего им, в постоянной тревоге. Это забирает большое количество сил, создает обстановку хронического стресса.

Современный бешеный ритм позволяет говорить о том, что большинство населения планеты живут в постоянном стрессе и напряжении, из-за страха не успеть куда-то. Причем, как буквально, так и опосредованно: не успеть в своей сфере деятельности, не успеть создать семью, родить детей, поехать в какое-то популярное место, приобрести собственную квартиру и машину, получить престижное образование.

Синдром белого кролика возникает из-за разных причин:

постоянная спешка;

навязчивое желание везде успеть;

неорганизованность;

безответственность;

стечение обстоятельств и другие.

Неорганизованные люди делятся на тех, кого это совершенно не волнует, и тех, кто ощущает дискомфорт. Если первый тип не поймет негодования друга, придя на встречу с опозданием в 40 минут, то второй станет извиняться и объяснять, почему так поступил. Личности, не умеющие ценить свое время, так же наплевательски относятся и ко времени других.

Случайности тоже имеют место быть. Например, на дороге произошла авария и задержала движение, заклинило дверной замок, оторвалась пуговица на рубашке. Таких обстоятельств масса, и чаще всего они всплывают в самые неподходящие моменты.

Некоторым людям кажется, что делать что-то медленно – непозволительная роскошь. Если мыть посуду, то реактивно. Если гулять с собакой, то бегом. Если смотреть фильм, то на перемотке. В результате и развивается синдром белого кролика, из-за которого создается вечное ощущение опоздания.

Все эти причины накладываются друг на друга и наступает момент, когда синдром проявляется во всей красе. Мы можем отдыхать, лежа на диване, но внезапно закрадывается мысль: «А чего это я тут лежу просто так? Наверное, забыл(а) сделать что-то важное. И вообще, нечего лежать, надо чем-то полезным заняться». Так вот, ощущение незаслуженного отдыха – это тоже одно из проявлений синдрома белого кролика.

Очень часто синдром белого кролика коррелирует с синдромом отложенной жизни. Спешка происходит потому что человек всё откладывает на потом и постоянно находится в будущем.

Например, на день запланированы какие-то дела, погулять, поработать, приготовить ужин, лечь спать.

В этом случае выйдя на прогулку он думает о работе, идёт слишком быстрым шагом, торопится, чтобы поскорее выполнить работу. Затем снова спешит, думая об ужине, что приготовить, из чего, как. Перемешивая суп все мысли о том, поскорее бы закончить, поесть и лечь спать. Ведь завтра много дел!

В результате синдрома белого кролика человек теряет способность получать удовольствие от происходящего. Даже самые ожидаемые события не доставляют наслаждения, потому что прожиты наскоком, второпях, все бегом бегом. Это лишь усиливает невроз, приводит к углублению тревожного состояния недовольства собственной жизнью.

Далее стоит поговорить о последствиях.

И, казалось бы, ничего серьёзного в этом нет, просто человек всё делает очень быстро, возрастает его эффективность и следовательно он на шаг ближе к успеху. На самом деле всё с точностью до наоборот. Такие люди часто распыляют свои ресурсы, постоянно находятся в стрессе, испытывают дискомфорт и проблемы со здоровьем.

Первым страдает сердце и вся сердечно сосудистая система. В ситуации регулярной спешки от мотора требуется готовность к постоянному смену темпа работы, быстрому ускорению и замедлению, способность обеспечить кровью все системы органов. Быстрая ходьба, умственная нагрузка и напряжение всего тела приводят к тахикардии. Иногда ситуативной, но чаще хронической.

Тревожность разгоняет психику, которая активирует все ресурсы организма для достижения навязчивых идей. Человек способен поставить перед собой множество задач, организм тратит все силы на работу, происходит перегруз и возникает усталость. Большинство задач не выполняется, что вынуждает психику разгоняться ещё сильнее.

Здесь важно помнить, что быстро это не всегда эффективно, медленно, но без остановок бывает чаще приводит к качественному результату. Когда процессы возбуждения психики начинают доминировать над торможением, случается нервный срыв, психические расстройства и качели "гнев-апатия", когда организм тратит все ресурсы на достижение цели, а не справившись уходит в апатичное состояние.

Как же тогда избавиться от синдрома белого кролика?

Первое, что нужно сделать, это проработать свой тайм менеджмент. Ставить посильные задачи и выделять для них конкретное время. Если вы собираетесь гулять в течении часа, то нет смысла торопиться, иначе вы вернётесь домой через минут 20.

Если это произошло вновь, то запретите себе заниматься чем-либо другим. Проговорите про себя, что это время для прогулки, а не для мытья посуды или работы. Торопился? Ну вот теперь стой и жди, когда настанет время для других задач. Лучше бы гулял, непонятно зачем так разгонял сам себя.

Почаще задавайте себе вопрос "зачем мне это?". Обычно мы просто придумываем себе задачи, которые не слишком важны или не важны вовсе. В результате психика нагружается целями, которых слишком много. Распыляемся, торопимся, спешим и не видим результата. Вроде так много сделали, устали до невозможности, но ничего по итогу не получили.

Перфекционизм также часто приводит к синдрому белого кролика. В голове застрял образ идеала, за которым приходится постоянно гнаться. Например, ловушка чистоты, это когда представление о правильном виде квартиры приводит к тому, что женщина постоянно убирается. Только протёрли пыль, но кажется всё уже в грязи и нужно повторять.

Это невротическое расстройство, если его запустить, то масштабы проблемы сложно будет снизить в будущем. Допускать этого нельзя, поэтому стоит задуматься об инструментах торможения психики.

Ну и в конце концов уделяйте время объективной похвале. Чаще вспоминайте, что вы сегодня сделали и похвалите себя за это. Всего-лишь погуляли и приготовили борщ, а могли прочитать 7 книг, сходить на 4 тренировки и завоевать мир, но вопрос лишь в том, зачем вам это?