Нацисты, конечно, рассчитывали на трофеи во время Второй мировой войны. Расстояние между Москвой и Берлином при перелете ворона составляет 1700 километров. Очевидно, что нацистская армия, военный преступник, намеревалась использовать хотя бы часть ресурсов, вывезенных с завоеванных территорий. Не стоит ожидать от Германии всего - от продуктов питания до тяжелой техники.
Нацисты, безусловно, рассчитывали на советскую нефть. Да, и они собирались собирать урожай на территории СССР. Предположительно, Гитлер принял это во внимание. Его армия напала на нашу страну 22 июня не только потому:
в это время он мог готовиться к взлету;
Адольф верил в магию чисел.
Это также было связано с тем, что 22 июня посевные работы по всему СССР уже были завершены и уже появились первые всходы. Гитлер планировал быстро закончить победоносную и молниеносную войну, чтобы потом пожинать плоды. К счастью, из этого ничего не вышло.
Ведь немецкие отряды завоевателей были сформированы задолго до 1941 г. Солдаты вермахта, сражавшиеся в Центральной и Восточной Европе, думали, что смогут взять что-то полезное и ценное у поверженного врага.
СССР
В начале Великой Отечественной войны советское руководство не думало о трофеях. Во-первых, ситуация не была благоприятной. Красная Армия постоянно отступала и не имела возможности собирать трофеи. Во-вторых, Красная Армия думала о защите Родины, а не о том, чтобы собрать побольше металлолома, оружия, боеприпасов и прочего на поле боя.
Но, наконец, наступил переломный момент в войне. Немцы отступали на многих участках, теряя позиции. После них осталось много полезных вещей, которые еще можно было использовать.
Роль координирующего органа в этой области взял на себя отдел эвакуации штаба материально-технического снабжения Красной Армии. Они начали создавать наземные подразделения для сбора оружия, касок и других предметов униформы, оборудования и т.д.
Интересно, что немцы использовали захваченное оружие в тех целях, для которых оно было предназначено - для борьбы с ними. В СССР такой тенденции не было.
Вспоминается фильм "В бой идут одни старики", где герой Быкова сажает немецкий самолет на полевой аэродром Красной Армии и комментирует: "Не глядя, рукой махнул!". Но это была необходимая мера - согласно сюжету. На самом деле, наши бойцы не пытались использовать ни захваченную технику, ни оружие.
Если удавалось захватить что-то передовое, например, танк, то его передавали ученым, чтобы они могли изучить новости и сделать выводы.
Стрелки были сложены и хранились в таком виде.
Поврежденное оборудование было переплавлено в металл.
Язык
Во время Второй мировой войны советские войска удалось "собрать":
- 24615 танков и самоходных орудий;
- 72204 оружие;
- 6 млн. тонн металлолома, в том числе 165 000 тонн цветного.
Большие цифры. Трофейным командам пришлось потрудиться.
Кто это сделал?
Первоначально, как я уже упоминал выше, работа была возложена на тыл. Но каждый год и даже каждый месяц это число увеличивается. Немцы отступили. Позади них оставалось все, что можно было взять. В 1943 году Сталин подписал указ "О сборе и изъятии трофейного имущества". Количество захваченных фигур значительно увеличилось.
Эти команды занимались не только сбором металлолома. Они нашли и другие ценности, например, предметы искусства, которые немцы пытались вывезти обратно в Германию. Владельцы разыскивались, и имущество передавалось им или переходило в полную собственность СССР.
Местное население помогало в освобожденных районах. Работа была организована сельскими советами и районными комитетами. В районах, где шли боевые действия, жители собирали оружие и обмундирование и могли рассчитывать на вознаграждение. Например, шлем стоит 3 рубля. А за 10 шлемов, сданных одновременно, можно было получить 49 рублей. Это была хорошая мотивация.
В последние годы войны
Красная Армия стремительно продвигалась к Берлину. У военных команд не было времени на выполнение своей работы. Дивизии регулярно пополнялись.
В 1944 году 130 000 вагонов были заполнены и отправлены в тыл с оружием, металлоломом и другими предметами. Только в Одессе было перехвачено около 1900 вагонов с награбленным советским имуществом, которое немцы не успели вывезти обратно в Германию.
Так что работы было достаточно.
Нельзя сказать, что служба в военных командах была почетной. Но очевидно, что бойцы, которые собирали металлолом и другие вещи, делали очень важное дело.