Просто зафиксируем, что многие из иностранных брендов отказались уходить из России, несмотря на политическое давление. А ушедшие, как мы уже рассказывали ранее, просто переоформили свои активы в России и продолжают получать прибыль. А теперь несколько фактов: расскажем о 10 брендах, оставшихся работать на нашей территории.
Подчиняться санкциям экономически невыгодно. Это всем понятно. Поэтому большинство брендов, якобы ушедших из России, продолжают работать по "серым" схемам. Мы уже рассказывали, что структура собственников многих компаний остаётся неизвестной. Причём такая проблема есть не только в ситуации с иностранными брендами. Как пояснила в беседе с Царьградом член совета директоров Гильдии маркетологов России Анастасия Птуха, производственные компании почти во всех отраслях перешли в руки других владельцев, закрыв свои реальные активы от любопытных глаз.
Даже если мы говорим о формально российских компаниях, это, конечно же, не значит, что те бизнесы, которые ушли из России, не остаются интересантами в нашей стране, - отметила маркетолог с беседе с Царьградом. - Бизнес родины не имеет. Формально все правила соблюдены. Но нельзя сказать, что структура собственников нам до конца понятна. Где конечные бенефициары, неизвестно ни в одной из отраслей.
Таким образом, реально оценить, кто ушёл, а кто остался, невозможно. Большие потери связаны с уходом технологий. А вот потребительский рынок практически не пострадал. Быстро нашлась замена, а после открылся и параллельный импорт.
Теперь о брендах, оставшихся в России. Информацию собрали коллеги из РИАМО:
- Среди бьюти-брендов вольготно на рынке продолжают себя чувствовать Lancome, Yves Saint Laurent и Giorgio Armani.
- Бренд Reebok открывается в России под названием Sneaker Box.
- Сеть быстрого питания KFC планирует работать как Rostic's. Про "Макдоналдс" вы и так знаете: теперь бренд полностью русский - "Вкусно - и точка". А "Бургер Кинг", по всей видимости, изначально регистрировался на нашей территории - вопросов с уходом с рынка не возникало.
- В Leroy Merlin с самого начала заявили, что уходить не будут.
- Картофельные чипсы Lay's, сырные Cheetos и сухарики "Хрустим", производимые американской компанией PepsiCo, продолжают продаваться в России.
- Ну и, конечно, непотопляемый Microsoft. Там сообщили, что объём рынка в России будут сокращать, и проблемы с обновлением части продукции действительно возникли. Однако в октябре лицензии снова начали выдавать, причём без каких бы то ни было анонсов.
Надо сказать, что в реальности реже всего рынок России (по крайней мере, потребительский) покидали американские бренды. Хотя именно США - основной бенефициар санкционной войны с нашей страной. Это снова показывает, что политика и бизнес - вещи разные. А главная цель США - не только ослабление России, но и выбивание других игроков с нашего рынка, например европейских.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv