В Волгоградской области каждый 16-й многоквартирный дом не получил в отведённый законом срок паспорт готовности к отопительному сезону, а четыре муниципальных района формально не подтвердили готовность к зимнему сезону 2022-2023 года. Такие результаты были озвучены представителями органов власти 24 ноября в рамках заседания комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству региональной общественной палаты.
В рамках мероприятия общественники попросили представителей областной администрации, а также мэрии Волгограда и крупнейшей ресурсоснабжающей организации региона «Концессии теплоснабжения» представить доклады по итогу подготовки региона к предстоящему отопительному сезону.
Тепло в каждый дом
По информации комитета ЖКХ Волгоградской области, в настоящее время тепло поступает всем потребителям на территории региона.
- На сегодняшний день отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях. Запуск отопительных сетей проходил исходя из погодных условий. Первыми, ещё 20 сентября, тепло получили потребители на территории Урюпинского района, а 26 сентября - жители Камышина. В таких наиболее крупных муниципальных образованиях, как Волгоград и Волжский, отопительный сезон начался 17 октября. При этом важно отметить, что подтопка социально значимых объектов здравоохранения проводилась в регионе по заявкам руководителей с 9 сентября. В настоящее время в Волгоградской области все потребители обеспечены теплоснабжением, - подчеркнула заместитель председателя комитета ЖКХ Волгоградской области Оксана Гончарова.
По словам специалистов, к отопительному сезону 2022-2023 годов была обеспечена 100% техническая готовность отопительных систем муниципальных образований.
Цыплят по осени считают?
Подготовка всей необходимой инфраструктуры к холодам началась ещё в апреле 2022 года, сразу по завершении прошлого отопительного сезона. За минувшие полгода специалисты проделали масштабную работу, в которой были задействованы как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие компании.
- В рамках подготовки отопительных сетей к зиме были обследованы все 11815 многоквартирных домов, 513 котельных, две тысячи километров тепловых сетей, 1,1 тыс. водозаборных сооружений 13,5 тыс. водопроводных и канализационных сетей, выполнена замена 32 км тепловых сетей и 232 км водопроводных и канализационных сетей, - добавила Оксана Гончарова.
По информации властей, на эти цели потратили 1,3 млрд рублей. Из этой суммы 52 млн находятся в резерве и, в случае чрезвычайной ситуации, могут быть оперативно направлены на ликвидацию аварийных ситуаций.
Ложка дёгтя
Несмотря на стопроцентную техническую готовность региона к подаче тепла, не всё прошло гладко. По результатам проверок муниципалитетов, в Волгоградской области 6,1% многоквартирных домов, а это 705 сооружений, не получили в отведённый законом срок паспорта готовности к отопительному сезону. На практике это означает, что управляющие компании своевременно не провели промывку и опрессовку внутридомовой отопительной сети, не проверили и не заменили запорную арматуру, или же не восстановили целостность теплового контура дома, который, в том числе, зависит и от состояния оконный и дверных заполнений в местах общего пользования.
Помимо многоквартирного жилого фонда, проблемы возникли и на уровне муниципалитетов. Так, по итогу проверки инспекторов Нижневолжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому, и атомному надзору, паспорта готовности так и не получили города Камышин и Палласовка, а также Палласовский и Светлоярский муниципальные районы.
Примечательно, что в рамках экспертной оценки подготовки региона к отопительному сезону 2021-2022 годов, паспорта готовности не получили девять муниципальных образований. На этот раз сразу три муниципалитета провели работу над ошибками и смогли исправить ситуацию. При этом город Камышин и Светлоярский район не получают паспорта готовности на протяжении уже нескольких лет.
Так, по информации регионального комитета ЖКХ, Камышину мешает получить паспорт готовности отсутствие технической системы оповещения, необходимой по закону для оперативного реагирования на аварии. Также здесь специалисты отмечают большой процент МКД, где УК сорвали сроки подготовки к зиме или же в целом проигнорировали данную работу. В Столярском районе другая проблема – уже несколько лет котельная, обслуживающая административный центр, не может получить необходимую лицензию.
- На техническое обеспечение потребителей отоплением данные нарушения повлиять не должны. В настоящий момент местными властями разработаны дорожные карты по исправлению недочётов. Муниципалитеты взяли на себя обязательства, что к февралю 2023 года нарушения будут устранены, и они всё-таки получат паспорта готовности, - подчеркнула заместитель руководителя комитета ЖКХ Волгоградской области.
И ещё одна
Несмотря на более широкие финансовые и административные возможности Волгограда, именно областной центр стал аутсайдером в подготовке многоквартирного жилищного фонда к зиме.
По информации городской администрации из 705 региональных МКД, своевременно не подтвердивших готовность к зиме, 651 сооружение находится именно на территории областного центра. По сути, паспорта готовности здесь своевременно не получил каждый восьмой многоквартирный дом.
- По состоянию на 1 ноября 2022 года паспорта готовности оформлены на 4593 МКД, что составляет по городу 87% от общего количества многоквартирных домов. Не оформлен данный документ на 651 многоквартирный дом, - рассказал заместитель руководителя департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда Андрей Козлов.
При этом, как подчеркнул представитель городских властей, в целом это не должно сказаться на функционировании системы теплоснабжения – в рамках подготовки областного центра к зиме обеспечена 100% техническая готовность к устойчивому функционированию в зимних условиях.
Слишком низкий тариф
По информации «Концессии теплоснабжения», в ведении которой находится тепловое хозяйство Волгограда, в рамках подготовки города к зиме были опрессованы все 807 км тепловых сетей, а также проведены 11 крупных мероприятий, связанных с обновлением соответствующей инфраструктуры.
На подготовку областного центра к зиме «Концессии теплоснабжения» направили свыше 144 млн рублей. Ещё чуть больше 400 млн компанией были направлены на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в рамках утверждённой инвестиционной программы. При этом, по словам главного инженера компании Алексея Гуляева, в размер утверждённого в регионе тарифа на подготовку к зиме заложены были 94 млн рублей. Недостающие средства концессии пришлось изыскивать, перераспределив финансы, заложенные на другие расходы.
- Ежегодно мы проводим оценку необходимого объёма работ для подготовки инфраструктуры к зиме в последующие периоды и выступаем с предложением к комитету тарифного регулирования о включении необходимых средств в соответствующий тариф, однако в силу ограничений на индексацию наши заявки учитываются лишь отчасти, - подчеркнул Алексей Гуляев.
Несмотря на недостаток средств, ежегодного концессии выполняют внушительны объём работ. В рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 года были обслужены 128 котельных, 280 центральных тепловых пунктов, 42 насосные станции.
По итогу гидравлических испытаний самый большой показатель аварийности был зафиксирован в Ворошиловском районе Волгограда. Однако, по заверению специалистов, все проблемные участки были отремонтированы.