Найти в Дзене

Как быть терпеливым и мудрым родителем

Очень часто родителям бывает нелегко справиться с бурей эмоций, которая кипит внутри, ведь детский возраст - один сплошной кризис, который нужно пережить, не покалечив ни свою, ни детскую психику. Сама эмоция непродолжительна, а вот её последствия и переживания могут затянуться. А если учесть, что у родителей за один день таких ситуаций может произойти ни одна, то можно делать выводы о здоровье нервной системы. Как же уберечь себя и ребёнка от излишних переживаний? 

Главный шаг - дать себе право испытывать эти эмоции и не корить себя за это! Да, я имею право переживать разные чувства – приятные и неприятные и это абсолютно нормально, ведь я такой же живой человек. Далее нужен научиться распознавать то, что до этого момента было запретно и глубоко спрятано внутри себя. Достаем и распознаем, принимаем, ищем те знаки, которые даёт собственное тело - сжимание кулаков, сжатие челюстей, крик до хрипоты, напряжения в мышцах, давит грудь и так далее, здесь всё очень индивидуально. Запомните, какой из сигналов соответствует тому или иному появлению ваших чувств. Это поможет в дальнейшем распознать и вовремя принять меры. Например, сжались челюсти и из груди рвётся рык - лучше отойти, чтобы не взорваться. 

Существует несколько простых способов, которым, в дальнейшем, можно научить и ребёнка:

Назовите то, что сейчас происходит внутри вас

-Подышите, медленно, осознавая каждый вдох и выдох

-Медленно посчитайте, кому-то будет достаточно и от 0 до 10, а кто-то нуждается в счёте более длительном. 

-Вспомните о приятном, может быть это будет момент с отдыха или же счастливые объятия с малышом, который сейчас вывел из строя. Вспомните, что окружало в этот приятный момент. 

-Крепко сожмите кулаки, чтобы в них сосредоточилось все напряжение, а потом сильно встряхните ими и распустите. Это замечательно снимает физический негатив. 

-У всего есть последствия и у этой бури тоже. Если вы дадите себе сорваться, то что за этим последует? Стоит ли оно того? Какая степень риска получить что-то более плохое? 

-Проговаривайте вслух или мысленно, что именно сейчас происходит с вами: например, если ваш малыш спрятался в общественном месте, то стоит проговорить ему "я прихожу в паническое состояние, когда ты убегаешь далеко и не слышишь меня, потому что я боюсь тебя потерять" или «меня злит, когда ты вдруг пропадаешь в магазине, потому что из-за этого я не могу делать необходимые покупки и наш поход сильно затягивается».

-2

-Говорите другим прямо о желаниях, чтобы они не догадывались. "Я хочу, чтобы... ", "Мне важно, чтобы ты... ", "Я ожидаю, что ты... ". Это сделает общение гораздо проще.

-Всегда помните о себе. Родительство может вызывать усталость и это нормально. Обязательно давайте себе право на отдых. Замечательно, если кто-то из близких периодически будет забирать малыша хотя бы на пару часов это даст возможность немного восстановить себя. 

Бывают ситуации, когда всё выходит из-под контроля и это тоже нормально, когда момент взрыва эмоций уже неизбежен. Сделайте усилие и выйдите из комнаты. Объясните ребенку: «Я очень зла/злой и должен выйти, чтобы успокоиться». Это даст ребенку возможность понять, что с тобой происходит, но ни в коем случае не говорите "из-за тебя!", так как это может привить комплекс вины. 

-3

Запомните главное: с чувствами не нужно бороться и маскировать, их надо уметь распознавать, принимать и не ругать себя. Тогда будет гораздо проще и родителю, и ребёнку.