Российское правительство решило отменить массовую мобилизацию, которая потрясла половину России, заставив некоторых в панике бежать за границу, а также привела к гибели по меньшей мере 16 солдат, отправленных на передовую и в тренировочные лагеря. Согласно источникам, близким к Кремлю, вторая волна "массового призыва" (официально оцениваемая в 300 000 человек, а неофициально - в миллион) была отложена до зимы.
Российские военные ожидают, что вторая волна мобилизации пройдет зимой, когда "будут ликвидированы лагеря и системы снабжения мобилизованного населения". Прокуроры получили запросы на письма, номера телефонов и адреса "здоровых работоспособных мужчин 1988 года рождения и старше" для оказания помощи компании.
До сих пор больше информации собиралось в тех районах, где первый этап мобилизации прошел "без суеты". Новый план более скромный, в нем примут участие не более 3-4 000 человек.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об окончании мобилизации в понедельник, но решение может быть принято в Санкт-Петербурге несколькими часами позже. Однако план мобилизации не был выполнен ни здесь, ни в столице.
Опросы общественного мнения показывают сильную поддержку мобилизации: 37% "решительно поддерживают" ее и еще 27% "в некоторой степени поддерживают". Однако закрытый опрос, проведенный по заказу Кремля фокус-группами, показал "антипутинскую тенденцию даже среди сторонников "спецопераций", пояснил источник в администрации президента: в последнюю неделю сентября рейтинг одобрения президента упал на шесть пунктов до 77%, что стало вторым по величине падением за 23 года пребывания Путина у власти.
Это второе по величине снижение. Процент граждан, считающих, что страна движется в правильном направлении, также снизился с 67% до 60%, что также является самым низким показателем с начала пенсионной реформы.
Кремль признает, что продолжение мобилизации - это "непопулярная мера", которая не нравится действующей власти, но это не меняет того факта, что это "безусловный приказ президента".