Найти тему

По следу пандемии: у переболевших коронавирусом находят синдром Гийена—Барре

Коронавирус официально заразил более 619 миллионов человек по всему миру, но последствия новых заражений все еще окутаны "туманом пандемии". Наиболее опасным и распространенным осложнением является тромбоз, который может привести к инсульту.

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года в мире будет зарегистрировано 14,9 миллиона случаев избыточной смертности. В редких случаях возникают опасные осложнения, такие как синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система принимает нервную систему за врага и атакует ее.

Врачи установили связь между повышенной частотой этого синдрома и историей коронавируса, и предупреждают, что это опасное состояние может возникнуть и после вакцинации против коронавируса. Смотреть полное фотоФото: Александр Миридонов, КоммерсантъШестая волна коронавируса в России началась в августе и быстро достигла пика в сентябре, когда регистрировалось около 50 000 новых случаев в день, но с тех пор начала снижаться.

По данным федеральных властей, в настоящее время зарегистрировано около 10 000 новых случаев заболевания, а среднее число выздоровевших россиян в два раза выше. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемиологическая ситуация в мире также является благоприятной, а количество случаев заболевания COVID-19, выявляемых каждую неделю, снизилось до исторического минимума.

Однако ВОЗ настаивает на том, что пандемия остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, напоминая нам о неприятных последствиях заболевания. Последние прогнозы организации на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года показывают 14,9 млн смертей по всему миру; официально зарегистрировано более 619 млн случаев заболевания COVID-19 по всему миру, но еще многое предстоит узнать о долгосрочных последствиях заболевания.

По мере того как рассеивается туман пандемии, ученые узнают все больше. Наиболее опасным осложнением является тромбоз, который может привести к инсульту, инфаркту или легочной эмболии.

Однако есть и такие симптомы, которые не представляют угрозы для жизни, но могут иметь большое значение. Например, группа психиатров и эпидемиологов из университетов Оксфорда и Кембриджа изучила медицинские карты более чем 1,28 миллиона пациентов, принимавших участие в исследовании COVID-19 в разных странах в период с января 2020 года по апрель 2022 года, и обнаружила, что среди этих пациентов вероятность развития деменции увеличивалась в течение всех двух лет наблюдения.

Исследование показало. Таков прогноз и российских экспертов.

Сергей Иллариошкин, заместитель директора Центра неврологии и член-корреспондент Российской академии наук, сказал: "От 65% до 80% людей, инфицированных коронавирусом, в будущем получат неврологические осложнения. Риск воспалительных заболеваний энцефалита и синдрома Гийена-Барре (крайне редкой аутоиммунной реакции, при которой иммунная система организма атакует окружающую нервную систему) наиболее высок в течение нескольких недель после начала заболевания, а американские ученые предупреждают о других неприятных осложнениях.

Ссылаясь на исследование, Поленова сказала, что группа румынских ученых проанализировала девять пациентов с синдромом Гийена-Барре в бухарестской больнице и пришла к выводу, что их заболевание было неврологическим осложнением коронавируса. По словам Поленовой, на сегодняшний день официально зарегистрирован 91 случай синдрома Гийена-Барре у людей с диагнозом коронавирусной инфекции в разных частях мира; время от появления симптомов КОВИД до появления неврологических симптомов составляет от 12 часов до 36 дней (медиана: 11 дней).

Специалист добавила, что синдром у пациентов с коронавирусом имеет признаки прогрессирующей тетраплегии, мышечной слабости в верхних и нижних конечностях, отсутствия рефлексов, паралича, дискомфорта в виде мурашек, онемения, снижения чувствительности, потери лицевых мышц и диплопии. Наталья Поленова отметила, что "чем раньше диагностировано заболевание, тем лучше прогноз, так как может быть назначено соответствующее лечение, особенно иммуноглобулины".

В 2021 году "Коммерсантъ" сообщил, что в российских больницах действительно зафиксирован рост числа пациентов с этим синдромом. Первая краевая клиническая больница в Хабаровске заявила, что в 2021 году "периферическая полинейропатия и