Разжечь огонь в печи или в камине гораздо легче, когда дрова сухие. Да и приятнее, если за ними не нужно постоянно выходить на мороз. Поэтому небольшой запас поленьев обычно хранят рядом с камином, в дровнице. Как сделать ее своими руками?
Дровница может быть не только местом хранения поленьев, но и выполнять декоративную функцию – украшать комнату. Именно такой стеллаж, вместительный и стильный, можно собрать собственноручно из деревянных заготовок.
Черновую работу по подготовке деталей – пиление, сверление, регулировку, промасливание – лучше выполнять в мастерской или на улице. А вот сборкой стоит заниматься дома, непосредственно у камина, так как в готовом виде стеллаж тяжелый.
На заметку
Дрова должны иметь влажность не более 20-25%. То есть свежезаготовленные поленья должны сохнуть в течение 2-3 лет, прежде чем станут идеальным топливом для печи или камина. Влажная древесина не только хуже разгорается, но и выделяет меньше тепла и образует больше сажи, оседающей в дымоходе.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
Для изготовления стеллажа для дров потребуются столярные инструменты и деревянные заготовки. А именно:
- балки размером 35х15 см с красивой текстурой из фруктового дерева или дуба: две балки длиной 40 см и две – по 65 см; допустимо использовать доски потоньше, но не менее 13,5 см толщиной;
- 2 доски размером 7х35 см из той же древесины, одна длиной 70 см, вторая – 90 см;
- сверло по дереву диаметром 10 мм;
- тонкая доска размером 35x15 см в качестве шаблона для просверленных отверстий;
- 36 деревянных дюбелей 10x40 мм;
- масло по дереву (например, масло грецкого ореха);
- клей для древесины;
- плоская кисть для покрытия маслом;
- резиновый молоток;
- ленточная шлифовальная машина с мелкой зернистостью, например, 180;
- СИЗ: штаны и сапоги с защитой от пропилов, перчатки, защитные очки, средства защиты органов слуха, маска для лица при шлифовании.
ШАГ ЗА ШАГОМ
1) Отшлифуйте и распилите доски.
Если древесина очень грубая, сначала отшлифуйте ее наждачной бумагой с зернистостью 120 по направлению волокон. Распилите балки и доски по заданным размерам с помощью аккумуляторной пилы STIHL MSA 140 C. Перед началом работы убедитесь, что заготовки надежно закреплены, и наденьте средства индивидуальной защиты.
2) Просверлите отверстия для дюбельных соединений.
Из тонкой деревянной доски сделайте шаблон для сверления с отверстиями под 6 деревянных дюбелей, которые соединят поперечные планки с вертикальными балками. Точно по шаблону сделайте отверстия диаметром 10 мм глубиной 2 см. Для этого отметьте клейкой лентой на дрели соответствующую глубину сверления и сверлите в древесине только до этой отметки.
3) Покройте маслом каркас стеллажа.
Покройте древесину маслом и через 15 минут удалите излишки тряпкой. Отверстия маслом не смазывайте – это будет мешать столярному клею. Можете, например, заклеить их малярным скотчем, пока покрываете доски маслом. Дайте маслу высохнуть в соответствии с инструкциями производителя. Просушка может занять до 24 часов.
4) Вставьте первые дюбели.
Промасленные и просушенные балки занесите в дом. Положите две балки длиной 40 см на пол, смажьте соответствующее количество деревянных дюбелей клеем с одной стороны и вставьте их в просверленные отверстия.
5) Соберите каркас.
Покройте выступающие дюбели клеем, поместите поперечную доску (та, которая длиннее) поверх деревянных дюбелей и надавите. Обычно требуется еще несколько аккуратных ударов резиновым молотком, чтобы доска села на место. Соберите таким образом весь стеллаж.
6) Прикрепите крючки для каминных инструментов.
Установите стеллаж рядом с камином. При желании сбоку можно прикрепить крючки и подвесить на них инструменты для ухода за камином.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!