Для тех, кто любит пищу «с огоньком», чем острее – тем лучше. Но когда речь заходит о сыре, задумывались ли вы когда-нибудь, какие сорта самые острые?
Иногда острый сыр может по-настоящему раскрыться только во время приготовления пищи или длительной дегустации. Мы расскажем, какие сыры острее всего, какие виды перца в них используются и многое другое.
Измеряемая острота известна как тепловая единица Сковилла и варьируется от нуля, когда на шкале находится болгарский перец, до 2,2 миллиона, что является показателем для печально известного и метко названного перца Каролинский жнец.
Мягкий острый сыр
Это продукт с черным перцем или с копченым черным перцем. Черный перец не имеет рейтинга Сковилла, поскольку не содержит капсаицин –- ингредиент перца чили, который придает остроту при дегустации. Вместо этого легкую остроту ему придает алкалоид пиперин. Сорта сыра с черным перцем обычно готовят из белого сыра, который может быть твердым, мягким или копченым, с ореховым вкусом и нотками перечной остроты.
Сыр средней остроты
Сыр Чипотле. Большинство разновидностей чипотле, которые вы найдете, будут более мягкими по вкусу, поскольку острота одноименного перца варьируется от 2 500 до 8 000 единиц по шкале Сковилла. Благодаря этому обстоятельству сыр чипотле относится к категории средней остроты. Популярные сорта, в которые добавляют перец чипотле, включают Джек, Гауду и Шевр.
Сыр Шрирача. Как и чипотле, перец шрирача находится в нижней части шкалы Сковилла и имеет тепловые единицы в диапазоне от 1 000 до 2 500, что делает его доступным для тех, кто любит легкую остроту. Популярные смеси с использованием шрирача включают сыр Джек и Чеддер.
Сыр Халапеньо. Возможно, вас удивит, что халапеньо отнесен к средней остроте, но по шкале Сковилла он относится к той же категории, что и чипотле, и его острота не превышает 8 000. Популярные сырные смеси с халапеньо включают Мюнстер, Чеддер, Джек, Хуусто и другие.
Очень острый пряный сыр
Сыр с перцем хабанеро. Жар от перца хабанеро начинается со 100 000 и доходит до 577 000 единиц Сковилла. Некоторые производители используют этот продукт в щадящем режиме, но большинство сыров с хабанеро, представленных на рынке, очень острые! Обычно его можно найти в смеси с Джеком или Чеддером.
Сыр с призрачным перцем. Призрачный перец берет свое начало в Индии, где он известен под названием Bhut Jolokia. Его острота составляет 850 000+ тепловых единиц Сковилла в каждом кусочке, так что остерегайтесь! Вкус продукта может быть обманчивым, поскольку жар на вкусовых рецепторах накапливается медленно, но верно. При употреблении такой еды лучше соблюдать осторожность. Большинство производителей используют Чеддер с призрачным перцем.
Сыр с перцем чили
Сыры этой категории – для настоящих авантюристов. Скорее всего, они сразу же заставят вас бежать за ближайшим стаканом ледяной воды.
Сыр Каролинский жнец. В состав продукта входят специально выращенные перцы, известные, как вы догадались, как «Каролинские жнецы». Назвать их острыми – не сказать ничего. Для сравнения, средний кайенский перец может содержать до 50 000 единиц Сковилла, а Каролинские жнецы могут похвастаться жгучестью, которая может достигать 2 000 000 единиц Сковилла!
На втором месте после Каролинского жнеца находится Скорпион Чеддер. Этот сыр также не уступает по остроте – 1,2 миллиона единиц по шкале Сковилла.
Другие виды острого сыра
Ниже мы приводим виды, которые, хотя и не имеют технического рейтинга по шкале Сковилла, все же считаются острыми, поэтому их стоит упомянуть. Вместо капсаицина, сорта этой категории получают эффект жара от аллилизотиоцианата. Аллилизотиоцианат быстро испаряется. В результате вы ощущаете тепло в ноздрях, а не на языке. В отличие от жара от перца чили, он не задерживается, а проходит гораздо быстрее.
Сыр с хреном и сыр с васаби – яркий тому пример. И хрен, и васаби передают свой жар через аллилизотиоцианат, который не имеет рейтинга Сковилла. Вместо того, чтобы ощущать тепло на языке, вы ощутите его в ноздрях. В этой группе обычно используют белый Чеддер, желтый Чеддер или Хаварти.
Заключение
Надеемся, что список из пикантных сыров вдохновил вас выйти за рамки традиционных вкусов! Важный момент, который делает продукты такими невероятными, – то, как вы сочетаете их в блюдах.
Если вы хотите добавить смелые и глубокие вкусы в свою кулинарию, то используйте качественные ингредиенты, чтобы выделить ваши блюда. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Привычное приготовление лапши с Чеддером – это прекрасно, но подумайте о том, что вы почувствуете, приготовив однажды макароны с сыром Гауда Чипотле.
Источник: Ферма Долюбово