К сожалению, строительные недоделки — явление в современной жизни нередкое. Кто ответственен за протекающую в новом доме крышу и другие дефекты?
Строительство многоквартирного жилого дома предполагает заключение договоров между участниками долевого строительства и застройщиком, а также между застройщиками и подрядчиками. В соответствии с ФЗ застройщик обязуется передать участнику долевого строительства объект, отвечающий требованиям проекта, градостроительных и технических регламентов, пунктам договора и другим обязательствам.
При обнаружении дефектов, возникших из-за несоблюдения предусмотренных требований, дольщики имеют право на бесплатное устранение недоделок. Оно должно быть реализовано в разумные сроки, продиктованные объективными условиями.
Для устранения недостатков дольщики могут заключить договор с другой подрядной организацией (с последующей компенсацией расходов застройщиком, естественно). Если застройщик отказался возместить затраты, нужно обратиться в суд.
Также между сторонами может быть достигнуто обоюдное согласие за счёт соразмерного уменьшения стоимости участия в долевом строительстве. К такому методу прибегают, если застройщик не отрицает свою вину, но не имеет желания / не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию.
Относительно сроков обнаружения недостатков сооружения есть определённые временные нюансы. Дольщики вправе предъявить застройщику претензии как в период ввода в эксплуатацию готового объекта, так и позже, в течение всего гарантийного срока.
Подытожим: в течение гарантийного срока все претензии к качеству работ жители должны предъявлять к застройщику, так как именно с ним они заключили договор об участии в долевом строительстве. Обращаться к подрядчику бессмысленно, так как зона его ответственности распространяется только на заказчика.