В 1985 году, в честь сороковой годовщины великой победы, советское правительство решило наградить всех живущих на тот момент ветеранов Великой Отечественной юбилейным орденом Отечественной войны. Но ветераны не оценили такую щедрость со стороны власти, и даже напротив, активно критиковали этот шаг, считали его позорным. Почему же так вышло?
За что давали орден Отечественной войны
До 1985 года, орден Отечественной войны считался важной наградой, которую очень ценили среди ветеранов. Дело в том, что этот орден выдавался за количественные достижения в боевой обстановке. Для того, чтобы его получить, нужно было совершить больше тридцати личных боевых подвигов для получения ордена первой степени и свыше двадцати отважных поступков для ордена второй степени. Сам орден изготавливался из драгоценных металлов: золото для первой степени и серебро для второй. Конечно, чтобы получить эту награду, нужно было проявить небывалый личный героизм не один раз. Очень многие на войне погибали, так и не дождавшись своего ордена. Немудрено, что ветераны чтили и уважали людей, имеющих такую награду.
За всю войну, орденом первой степени было награждено 350 тысяч человек, а орденом второй степени - около миллиона. Такие большие цифры свидетельствуют о высочайшем героизме наших солдат, ведь награду такого уровня «за красивые глаза» не давали.
Как орден унизили
В 1985 году обширно праздновалась сороковая годовщина Победы. В её честь даже провели парад победы, которые в Советском Союзе были редкостью, ведь после войны и до 1991 года было проведено всего пять таких парадов. Кому-то в правительстве пришла в голову идея наградить всех живущих ветеранов юбилейной наградой. Для этой цели почему-то был избран орден Отечественной войны. Не долго думая, таким важным и почётным орденом наградили вообще всех ветеранов без разбора. Орден получили около семи миллионов человек. О чём же думали советские управленцы, когда решились на этот шаг?
Решение вызвало бурю негодования в ветеранском сообществе. Отовсюду слышались протесты. Старые кавалеры ордена чувствовали себя оскорбленными: награду, которую раньше было почти невозможно заслужить, выдавали всем без разбору. А ведь многие, кто числился в ветеранах, были тыловыми работниками, которые и фронта то своими глазами ни разу не видели. Теперь не было понятно, кто получил орден за дело, а кто щеголяет его юбилейной версией. Обжигала ветеранов и память боевых товарищей, которые гибли, так и не получив орден, который теперь выдают абсолютно всем. Случались даже драки, когда кавалеры «настоящего» ордена срывали юбилейные ордена с других ветеранов.
С другой стороны, наградить всех ветеранов юбилейной наградой - идея хорошая, ведь в войну органы власти были довольно скупы на ордена и медали, их выдавали только за действительно выдающиеся поступки. Очень многие ветераны закончили войну совсем без наград, но лишает ли это их нашей признательности к ним за великий подвиг? Конечно нет! Чтобы выразить свою благодарность всем участникам войны, которые, каждый по чуть-чуть, ковали одну большую победу, создать юбилейную награду - действительно хороший шаг для правительства. Но зачем же было увязывать эту награду с уже существующим орденом, да ещё и таким ценным? Неужели, нельзя было придумать новый орден или медаль для этой цели?