Автор: Сергей Солодовник
Николай Байбаков впервые столкнулся со сверхзадачей: вместо разведки, добычи и минимизации издержек предстояло вывести из строя промыслы, но с возможностью вернуться к добыче нефти в кратчайшие сроки. Он решил посоветоваться с «компетентными коллегами». Первым из них был Лаврентий Берия, который в свою очередь поставил задачу своему заместителю Всеволоду Меркулову.
Для советов по делу о временной консервации скважин пред светлы очи Байбакова доставили британских специалистов по временному, как они утверждали, выводу из строя нефтяных скважин на острове Борнео. Напомним, что на тот период сей крупный остров принадлежал совсем не Индонезии, но королевству Нидерландов. В просторечии Голландии, оккупированной с весны 1940 года нацистской Германией в ходе молниеносной десантной операции и практически без потерь с обеих сторон (разве что пара немецких десантников запуталась в стропах).
Понятное дело, Британская империя взяла на себя хлопоты по избавлению японского флота от чести захвата запасов нефти на Индонезийском архипелаге. И тут нашему замнаркому Байбакову британские специалисты скормили ноу-хау. Оказывается, надо нам на майкопских и грозненских нефтепромыслах сделать одну незамысловатую комбинацию из арматуры и цемента― засыпать их в скважину и залить всё водой. Засыпанное должно затвердеть, и ни японские, ни немецкие захватчики не сумеют эту пробочку изъять многие годы. Потом подоспеют «наши», так выглядел гранд-план британских спецов из Борнео.
Николай Константинович был бы и рад поверить, но как инженер решил проверить.А проверка обнаружила вот что, цитируем. «В экспериментальной скважине со свободной эксплуатационной колонной мы провели испытание этого метода. Через день подняли колонну, разрезали её нижнюю часть и увидели, что металл не схвачен цементом. Английские специалисты схватились за головы: выходит, что оставили японцам на Борнео готовые скважины!»
Пришлось в спешном порядке разработать и проверить свой уникальный метод, который на поле боя полностью себя оправдал. Байбаков был обязан согласовать действия по работам на нефтепромыслах с командующим Южным фронтом. На тот момент это был легендарный конник Гражданской войны. Семён Михайлович Будённый штаб держал в Армавире.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.