Минтруда предложило схему, по которой самозанятые смогут получать страховые выплаты за больничные. Но нужно ли это самим самозанятым? Почему их количество растёт как на дрожжах, и какая огромная брешь скрывается в почти идеальной системе?
Коллаж 78.ru: pexels.com, flaticon.com
Результаты эксперимента: 6 млн за три года
В 2019 году граждане РФ, зарабатывающие на хлеб самостоятельно и без какого-либо официального оформления, получили возможность «выйти из тени» и начать честно платить налоги, оформив статус самозанятых. Тогда, три года назад, количество скептических мнений относительно нового налогового режима было весьма велико — мало кто верил, что парикмахер, тихо стригущий на дому, или учитель, дающий уроки в свободное время, вдруг решит делиться частью заработка с государством.
Но прошло не так много времени, и оказалось, что самозанятость пользуется в России немалым успехом. Уже 20 августа 2020 года количество самозанятых в стране достигло 1 млн человек, а менее чем через два года после этого, 6 июня 2022 года, ФНС сообщила о преодолении рубежа в 5 млн.
По последним данным Федеральной налоговой службы, на 31 октября 2022 года, в России насчитывалось более 6 млн самозанятых, из них 5 721 502 физических лица и 323 704 индивидуальных предпринимателя (да, так можно). Из них в Северо-Западном Федеральном округе статус самозанятых имеет 647,8 тыс., а в Санкт-Петербурге — 402,5 тыс. человек.
Согласно статистике ФНС, каждый день в России прибавляется по 8500 самозанятых, а их общий ежедневный доход превышает 2 млрд рублей. С запуска новой системы налогообложения в 2019 году самозанятые заработали (по официальным данным) 1,1 трлн рублей, из которых уплатили в бюджет страны 40 млрд рублей налогов.
Отметим, что в «авангарде» армии самозанятых нет мастеров маникюра и репетиторов, как казалось всем перед началом эксперимента. Среднестатистический самозанятый, по данным ФНС, — это 35-летний таксист или мастер по ремонту квартир. Также чаще всего в качестве самозанятых регистрируются арендодатели, лица, предоставляющие услуги по доставке товаров и маркетингу, и просто умельцы, продающие свои крафтовые изделия. Интересно, что, по данным ФНС, самый молодой самозанятый в стране — 14-летний подросток, а вот самому пожилому (на июнь 2022 года) уже исполнилось 94 года.
Казалось бы, остаётся только радоваться такому бурному успеху эксперимента «Самозанятость» в РФ. Но реальность показывает, что всё не так просто и радужно, как хотелось бы…
Болезненная тема больничного листа
Одна из главных проблем самозанятых — отсутствие официальных оплачиваемых отпусков и больничных. С одной стороны, статус самозанятого привлекает любого, кто работает на себя и не имеет других сотрудников, значительно больше, чем ИП. Причина проста — минимальные траты при столь же официальном «белом» статусе доходов.
Самозанятый платит налог на профессиональный доход (НПД), который составляет всего 6%. Причём платить нужно только по факту реального заработка — никаких дополнительных взносов для этой формы налогообложения не предусмотрено. В то же время индивидуальный предприниматель обязан платить ежегодный фиксированный взнос, который в 2022 году составил чуть более 43 тыс. рублей. Из них часть идёт в пенсионный фонд, часть — на оплату ОМС. Кроме того, по общему (не упрощённому) режиму ИП должен платить НДФЛ (минимум 13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей в год) и НДС — до 20%. В общем, жизнь индивидуального предпринимателя не так сладка.
Но, так как самозанятый не платит никаких отчислений в Социальный фонд РФ, и выплаты по больничному листу, как и отпускные, ему не положены. Совсем недавно, в ноябре, Минтруд предложил новую модель социального страхования для самозанятых. По ней россияне, работающие в таком режиме, смогут получать от одного до двух МРОТ страховых выплат за полный месяц в случае болезни, травмирования, протезирования, карантина, а также процедуры ЭКО или аборта.
Конечно, прежде, чем получить выплату, придётся уплатить взнос. Чтобы иметь право на такие «больничные», самозанятый должен заключить договор с ФСС и каждый месяц платить в фонд 1247,38 рубля, если он хочет получить страховую выплату в размере двух МРОТ (32 484 рубля) либо 1871 рубль, если он рассчитывает на выплату в три МРОТ (48 726 рублей). Причём право на получение страховых выплат самозанятый получает только после полугода постоянной уплаты страховых взносов.
Данная модель соцстрахования для самозанятых начнёт действовать с 1 июля 2023 года. Но, отметим, что по своей сути она отнюдь не нова: заключить договор с ФСС, платить в фонд взносы и получить в случае болезни страховую выплату самозанятые имеют возможность и сейчас. Просто на данный момент «потолок» таких выплат составляет один МРОТ.
Схема начисления страховых выплат
Будет ли иметь популярность среди самозанятых новая модель соцстрахования? Весьма скептически к этому относятся как собственно самозанятые, так и специалисты по кадрам.
— Да, такая схема существует. Другое дело — не думаю, что ФСС будет очень щедрым, и размер выплат, как и больничный, будет очень ограниченным, — считает директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.
Не так давно, с 1 января 2021 года, ФСС перешёл на прямые выплаты по больничным листам. Как же высчитывается размер выплат по «больничному» обычному работнику, трудящемуся по ТК РФ? Тем, кто не понимает этот механизм, объясняет Мария Маргулис:
— Когда вы приходите на новое место работы, если это официальное трудоустройство, у вас обычно спрашивают справки о доходах с предыдущего места работы. Зачем? Чтобы определить, если надо будет, ваш средний доход. Для выплаты берётся средний доход за предыдущие два года. Если у вас были какие-то пропуски, допустим, не было дохода, то тот доход, который вы получили, становится в среднем меньше. И, таким образом, мы получаем доход за день.
Исходя из этого ведётся пересчёт на больничный лист. Но эти выплаты имеют ограничения. То есть, даже если вы всё время получали зарплату 150 тыс., даже 200-300, вы всё равно больше определённой суммы от ФСС не получите. Это касается всех выплат, в том числе больничного в связи с беременностью и родами. Все эти социальные выплаты имеют верхние ограничения.
Сейчас, например, ФСС перешли на прямые выплаты людям, т. е., если у вас открыт листок нетрудоспособности, то работодатель предоставляет эти данные, а ФСС уже платит, но на основе тех данных, которые предоставил работодатель. Я не знаю, будет ли этим заниматься самозанятый.
Но здесь, на самом деле, государство правильно делает: если есть такая система, то почему её не распространить в том числе на самозанятых?.. Другое дело, что размер выплат там будет, скорее всего, довольно скромный. У нас в стране болеть невыгодно.
Мнение самозанятого: лучше самому откладывать на «чёрный день»
Самозанятые к идее Минтруда относятся прохладно — они тоже сомневаются в щедрости ФСС и не видят смысла перечислять куда-то деньги, если их можно накопить «на чёрный день» самостоятельно.
Светлана Соколовская зарегистрировалась как самозанятая в сентябре 2020 года. Она копирайтер, пишет тексты как фрилансер и честно платит 6% налогов. В интервью 78.ru Света рассказала, что не планирует связывать себя договором с ФСС в надежде получить выплаты в случае болезни:
— Я редко болею и не вижу смысла делать взносы, которые, может быть, вернутся в виде больничного. Кто мешает человеку просто откладывать деньги на «непредвиденные расходы» и тратить их, если вдруг заболеешь? Я так и делаю.
Больничный самозанятым никто не оплачивает, потому что никто не делает взносы в Соцфонд РФ. На «обычной» работе сотрудник не приходит в офис и лечится дома; но многие мои знакомые самозанятые продолжают работать, если симптомы проявляются не сильно. Нужность больничных определяет каждый сам, возможно, в каких-то тяжёлых случаях он и правда пригодится. ИП могут получать больничный, поэтому почему бы и самозанятым его не иметь, если он кому-то важен.
В беседе с 78.ru девушка поделилась историей, которая подтолкнула её перевести свою работу в официальный формат:
— Я нашла крупного (для меня тогда) заказчика на долгосрочный проект и решила, что пора начать официально получать доходы. Мне казалось, что для клиентов специалист с самозанятостью считается более профессиональным, чем без неё.
Почему же не ИП?
— Я сразу знала, что ИП платят обязательные ежегодные взносы. А у меня нерегулярный и небольшой доход. Также подкупила простота — стать самозанятым можно через приложение, чеки формировать там же, отчётность никакая не нужна, обязательных взносов нет.
Многие не знают (и я раньше тоже), что любой человек должен платить налоги с доходов, даже если он никак не оформлен: доход автоматически облагается НДФЛ в размере 13%. Если смотреть с этой позиции, то самозанятость выгоднее, потому что надо платить всего лишь 4-6%.
Статус самозанятой устраивает Светлану всем — есть только одно пожелание:
— В перспективе хочется повысить планку минимального годового дохода. В остальном считаю систему удобной.
На данный момент оформиться как самозанятый и платить до 6% налогов имеет право почти каждый, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (если ваш вид деятельности соответствует требованиям). Если этот лимит превышен, придётся отдать государству НДФЛ в размере 13%, а также подать в налоговую заявление о смене налогового режима, превратившись из самозанятого в ИП. Отметим, что со Светланой солидарен и Российский союз промышленников и предпринимателей: в феврале его представители предложили поднять планку для самозанятых до 5 млн в год. Правда, предложение относилось только к IT-специалистам.
Простота привлекает
Простота оформления самозанятости и уплаты налогов в этом режиме, без сомнения, оказалась решающим фактором для «выхода из тени» многих работающих на себя россиян (помимо низкого налога, конечно). Причём отметим, что и гражданином РФ для оформления такого налогового статуса быть не обязательно.
Вот как описывает весь процесс Андрей Еронский, самозанятый преподаватель йоги и гражданин Республики Беларусь:
— Открыть легко. Нужно просто иметь ИНН. Это я в налоговой быстро сделал. А самозанятого открыл через приложение банка «Тинькофф». Даже никуда не ходил. Они сами по переписке в поддержке открыли. Установил «Мой налог», вносил раз в месяц сумму, и мне приходило там же (оповещение) сколько платить. Времени не отнимает.
Простоту и удобство такой схемы подчеркнула и эксперт по кадрам Мария Маргулис:
— Очень простая форма регистрации, более того, эту услугу предоставляют многие банки в личных онлайн-кабинетах. Ты говоришь, что хочешь быть самозанятым, и потом с каждого дохода надо выбивать чек, то есть платить налог, до 25-го числа каждого месяца. В общем, очень простой способ легализации доходов, и, мне кажется, сделать это была правильная идея. Потому что таким образом легализуются самые разные доходы.
«Мой налог» — официальное приложение ФНС России для уплаты налога на профессиональный доход. Чтобы стать самозанятым через приложение, надо лишь установить его на смартфон, ввести свои данные (регион, ИНН и придуманный вами пароль) и задать пин-код. Зарегистрироваться можно также через портал Госуслуги. Далее всё очень просто: вы указываете сумму полученного дохода, а приложение самостоятельно вычисляет налог, который, как отметила Мария Маргулис, необходимо уплатить до 25-го числа каждого месяца. Чеки также автоматически формируются в приложении.
Главная брешь системы
Всё кажется простым и прозрачным в этой системе, и эта простота наводит на мысль, что здесь всё идеально и сбоев нет. Но сбой всё-таки имеется — и довольно масштабный. Из множества опрошенных 78.ru самозанятых подавляющее большинство признались, что оформили этот статус по требованию работодателя, который решил, что будет гораздо удобней, проще и, конечно же, дешевле не оформлять сотрудников по ТК РФ, а работать с ними как с разовыми подрядчиками.
Петербурженка Дарья оформила статус самозанятой для работы в американской IT-компании на территории РФ. Девушка, как и другие самозанятые, отметила, что всё делается очень просто:
— С точки зрения процесса — очень легко, платить налоги тоже легко, всё вносится в пару кликов.
Что касается больничных — их у петербурженки не было:
— У меня был корпоративный ноутбук, и я работала на больничном, поэтому получила зарплату в полном объёме.
Но вот результатом такого сотрудничества в итоге Дарья осталась крайне недовольна:
— Наш отдел сократили, и нас всех уволили одним днём. Одно дело, когда у тебя свой бизнес, а другое дело, когда работодатель уходит от налогов таким образом, и тебе приходится соглашаться, потому что иначе ты не найдёшь такой хорошей возможности. Не говоря уже о том, что всяких «плюшек» вроде ДМС тут не будет. В общем, 0 из 10, не рекомендую. Но в реалиях современной России к такому уходу от налогов будут прибегать всё больше и больше работодателей, я уверена.
Владимир трудился разнорабочим на стройках разного рода:
— Работал и с бетоном, и с металлом, и с деревом. И монтировал, и таскал, и красил… На производстве — столяром. На монтаже верёвочных парков — промальпом.
Для «официального» оформления работодатель предложил ему оформить статус самозанятого, и сложностей, как и его «коллеги», Владимир не заметил:
— Всё очень просто. И мне подсказывали. Оформлял на одной из строек. Потом ещё пригодилось, когда работал на производстве и монтаже верёвочных парков.
Оплачивал ли работодатель Владимиру «больничный»?..
— Конечно нет. Что самозанятым, что нет, мне платят или за рабочие часы, или за рабочие дни.
По его словам, альтернативу «самозанятости» работодатель ему не предлагал. Впрочем, в возможные другие варианты он и не вникал — по собственному признанию.
А если «ушлого» работодателя поймает ФНС?..
Мария Маргулис отметила, что такая практика, действительно, довольно широко распространена среди работодателей. Конечно, оформлять постоянного сотрудника как самозанятого, оказывающего разовые услуги, не вполне законно — и за это могут быть (и будут) санкции от налоговой:
— Это же, по сути, означает, что работодатель избегает трудовых отношений. Это также означает, что бюджет не дополучает налоговые доходы. Зачем делают оформление через самозанятость? Так не надо платить НДФЛ, не надо платить страховые взносы, которые составляют 30% от фонда оплаты труда. Самозанятый платит всего 6% налогов на доходы, которые он получает от юрлиц. Просто сравните.
Как рассказывает эксперт, работодатели, жаждущие сэкономить на сотрудниках, не всегда просчитывают шаги и последствия своих действий:
— Были такие прецеденты, когда делали совсем глупо: были у них сотрудники, а стали поставщики по ГПХ, как самозанятые. Налоговая отлавливала такие случаи и старалась это дело вернуть в нужное русло с доплатой всех налогов.
Да, таким «ушлым» работодателям, если их поймает ФНС, придётся не только перевести работников в официальный статус по ТК РФ, но и уплатить все налоги за предыдущий период, когда такие работники числились как самозанятые.
В целом все реальные самозанятые, как и эксперты, признают, что система построена в РФ очень удобно и просто — благодаря чему приобрела заслуженную популярность. И, помимо чистой совести, имеет серьёзные плюсы:
— Это легализация доходов для всех инстанций. Т.е., при подаче на ипотеку или визу, ты можешь легко подтвердить свои доходы, — отметила Дарья.
Но также это и способ для нечистоплотных работодателей уходить от налогов, лишая в то же время сотрудников отчислений в ФСС и снимая с себя ответственность за них в плане обеспечения безопасности и охраны труда. Судя по огромному количеству вакансий с пометкой «оформление по ГПХ и как самозанятый» на сайтах по подбору персонала, популярность этой схемы сейчас только растёт.