Модернизация, направленная на ликвидацию отставания от более развитых стран, в России проводилась по инициативе высшего руководства страны. При этом она всегда сопровождалась изменением действующей системы власти.
История России помнит три успешных модернизации – её провели Иван Грозный, Пётр I и Иосиф Сталин.
Реновация Ивана Грозного
Боярская Дума при царе Иване была достаточно самостоятельной и относительно независимой. Решения, противоречащие интересам бояр, Дума саботировала. Это сильно ограничивало возможности и волю правящего царя.
Убедившись в неэффективности самодержавного управления Россией через существующие институты, Иван Грозный решил начать свой реновационный проект, учредив опричнину в выделенной части России.
Государь лично управлял опричными землями через назначенных им людей из «низов». Как правило, это были представители служивые дворяне, представляющие более низкий слой общества по сравнению с боярами. Остальная часть России была оставлена царём на управление боярам.
Иван Грозный приблизил к себе не очень знатных Ивана Висковатого, Алексея Адашева, священника Сильвестра. Опричнина действовала жёстко, но свою задачу выполнила – была создана единая самодержавная система власти и ликвидированы относительно независимые от Москвы земли и владения.
Параллельно действующие системы управления – опричная и земская были снова объединены. При этом в стране была усилена централизация власти.
Методы модернизации Петра I
Когда молодой Пётр I отправился в Европу с Великим посольством, в России он оставил вместо себя наместника с царскими правами князя Фёдора Ромодановского.
Формально Великим посольством руководил триумвират, в него вошли Франц Лефорт, боярин Фёдор Головин и думный дьяк Прокофий Возницын.
Вернувшись в Россию, Пётр I упразднил приказы-министерства и создал новые министерства – коллегии. Это была своего рода административная опричнина, через которую началось проведение реформ.
Петровские коллегии заполнялись уже новыми людьми. Это были молодые служивые дворяне или бояре, верные идеям Петра, вроде Алексея Курбатова. Он придумал гербовую бумагу, на ней должны были оформляться договора. Цена бумаги заменяла фактический налог на сделки, пополнявший казну. Алексей Нестеров, выходец из крестьян, был выдвинут Петром в тайную полицию и стал её руководителем – Обер-фискалом.
Александр Меньшиков стал после смерти Петра I самым влиятельным сановником России.
Затем Пётр I занялся технической революцией, сосредоточив основные усилия на техническом перевооружении армии. Техническая модернизация позволила за короткий срок создать одну из самых мощных армий в Европе, обеспечив России победу в Северной войне.
Сталинская модернизация
В 1921 году Сталину досталась разрушенная Гражданской войной страна и митингующие, погрязшие в заседания госаппарат и аппарата ВКП (б). Номинально высший пост в стране – должность председателя ВЦИК он оставил за «всесоюзным старостой» Михаилом Ивановичем Калининым. Свою деятельность он начал с омоложения партаппарата.
Начав расставлять на партийные должности молодых, лично преданных ему людей, он одновременно повёл борьбу за единство в партии с троцкистами и с бухаринско-зиновьевской оппозицией.
В 1924 году после смерти В.И. Ленина им был объявлен массовый призыв в партию. Полномочия государственной власти были переданы партийному аппарату. Можно было приступать к технической модернизации.
Индустриализация, проведённая под руководством Сталина, по масштабам до сих пор аналогов в мире не имеет. Это был самый успешный модернизаторский проект XX века. За несколько лет страна из аграрной превратилась в мощную индустриальную державу.
Возможна ли модернизация сегодня?
Наши современные политологи, рассуждая о «проектах будущего», упускают из виду, что за последние пять веков своего существования Россия никогда не находилась в почти полной экономической блокаде Запада. Исходя из этого условия, образ будущей России рисуется похожим на Иран, пытающийся жить «самобытно».
Но и в ролевой модели Ирана России удержаться будет сложно. Правящий класс этой страны искренне сплочён на основе идеологии «исламской, шиитской Революции», у нашего правящего класса определённой идеологии вообще нет.
Памятуя опыт предшествующих модернизаций, нынешней верховной власти следует на госслужбу набирать людей, мыслящих о благе страны и народа, а не о своём кошельке или заокеанских виллах. Поскольку старые институты власти заняты «своими людьми» нынешней элиты, сейчас нужны параллельные структуры власти, свободные от старых чиновников и старых схем влияния.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.