Маленькая Чехия, где-то там, в подбрюшье Германии, умудрилась за один раз поставить укронацистам военной техники на сотни миллионов долларов, она к тому же первая из блока НАТО страна, отдавшая этим нелюдям свое тяжелое вооружение!
Даже ее крупные соседи не решаются разоружать себя в пользу бывшей республики СССР Украины! Отчего же этот маленький народ такой смелый? Откуда это у них? И кто они такие?
Прежде всего Чехия, это государство в Центральной Европе, площадь которого немногим больше 78 тысяч квадратных километров, а общая протяженность границы всего немногим больше 2 тысяч километров.
Граничит Чехия на севере с Польшей, с Германией на северо-западе и западе, с Австрией на юге и на востоке со Словакией. Ее население чуть больше 10 млн. человек.
Найденные археологами следы пребывания в Центральной Европе человека относятся примерно к 400-х годам до н.э. и принадлежат они кельтам.
Первые упоминания об этих географических местах относится к 174 году н.э, благодаря случившемуся историческому событию - завоеванию Центральной Европы императором Маркусом Аврелием и включением ее в состав Римской Империи, где она и провела ближайшие 100 лет под именем Маркомания.
По истечению этих ста лет, из-за бесконечных разорительных набегов германских племен, уже император Люций Домициен Аурелиан в 270 году оставил этот регион на разграбление германцам.
В VI веке на землях Центральной Европы начали селиться северные и северо-восточные славянские племена и в IX веке на территориях центральной Европы, в тех местах, где сейчас находятся земли Чехии, Словакии, части Германии и Польши –образовалась Великая Моравская империя.
Сохранились сведения, что в 862 году император Великой Моравской империи Ростислав, обратился с просьбой к императору Византии отправить к нему миссионеров. Просьба его была выполнена, в Моравию прибыли монахи Кирилл и Мифодий, и к началу X века вся Моравия была христианской.
В 896 году на территорию Моравии с востока вторглись мадьяры (венгры), но захватить им удалось только территорию современной Словакии.
На территории, в которую входила и современная Чехия, в первой половине XI века разные племена объединялись и сначала основали княжество Богемия, а в 1085 году состоялось первая коронация уже короля Богемии из династии Пржемысловичей.
Столицей Богемии стала Прага, в которой в 1348 году был открыт первый в Центральной Европе университет, правда уже при другой династии.
Правление династии Пржемыслов закончилось в 1306 году, с убийством последнего их короля Вацлава III и «высшее общество» предложило престол Иоанну Люксембургскому.
Иоанн трон взял, но сам на него ни разу не сел, он даже в стране ни разу не появился (так говорит история). Управлял Богемией его сын Карл, талантливый руководитель, при нем Богемия процветала. В регионе обнаружили серебро и золото, для добычи которого нужны были рабочие руки и для увеличения их количества пригласили немецких переселенцев.
В 1355 году Карл, руководивший Богемией, стал императором Священной Римской империи и через год он издал Золотую буллу, которой анонсировал, что Священная Римская Империя является содружеством суверенных государств.
В 1526 году правителем Богемии стал католик Фердинанд I, первое время он вынуждено принимал гуситскую церковь Богемии, но затем присоединился к войне против протестантов в Германии, а также пригласил иезуитов в Богемию, для обращения местного народа в католичество.
Борьба католиков с протестантами вылилась в беспорядки в Центральной Европе, закончившихся Тридцатилетней войной.
В 1620 году богемские протестанты потерпели поражение при Белой горе, а в 1627 году была введена новая конституция, ограничившая полномочия богемского парламента и католицизм стал единственной признанной религией региона.
После распада Священной Римской империи, в 1806 году территория Богемии вошла в состав Австрийской империи Габсбургов, а в 1867 году она уже в составе Австро-Венгерской империи, но в статусе отдельного королевства Богемия, причем его столица Прага был одним из крупных и значимых городов империи.
За революцией во Франции, последовали стихийные восстания в других европейских странах и их регионах. В Праге состоялся Славянский Конгресс, радикалы начали строить баррикады на улицах города. Армия применила артиллерию, и Прага сдалась - так быстро закончилась революция в Австро-Венгрии.
В 1859 году Австрия потерпела поражение в войне с Францией, в 1866 – в войне с Пруссией. Австрия и Венгрия стали независимыми государствами с одним монархом, но жителям Богемского королевства в этом дележе автономии не предложили.
1914 год. Первая мировая война. Призванные в Австрийскую армию мужчины Богемии не стремились умирать за австрийцев и венгров, на восточном фронте они тысячами сдавались в плен русским.
Почему Чехия? Сами чехи говорят, что при названии государства обратились к фольклору, из которого следовало, что первым «объединителем» людей, проживающих на чешской территории, и для совместной работы и против врагов был простой парень по имени Чех, очевидно с организаторскими способностями.
В Париже, преподаватель университета Томас Масарик сформировал Чешский национальный комитет, который 29 июня 1918 года был признан Францией Временным правительством Чехии и Словакии. Этот Чешский национальный комитет получил поддержку Великобритании и США.
14 октября Масарик предоставил президенту США Вильсону Чехословацкую декларацию о независимости, а 28 октября 1918 года в Праге была объявлена независимая Чешская республика.
Самостоятельной республике нужен свой язык, свой алфавит, вот они его быстренько и «соорудили», собрав воедино с миру по нитке. Их язык собран из слов всех соседних стран и народов, всех, которые знали чехи.
В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция – головная боль европейско-американского мира. С молодой Советской республикой надо было бороться, ее надо было как-то подавить.
Теперь уже чехословацкий корпус, образованный из сдавшихся русским чехов, выполняя волю Англии, Франции и США перешел на сторону белогвардейцев. Когда Красная армия начала их громить, белочехи бросили фронт и поспешили во Владивосток – единственный им понятный путь домой. Они захватывали поезда, выбрасывая их них людей, не смотря на то женщины ли там, или дети. Бесчинства белочехов вошли в историю Гражданской войны, как самые ужасные и жестокие.
Но сами выбраться из России они не смогли и пошли на сговор с Советской властью. За беспрепятственный проезд до Владивостока в обмен, они выдали красноармейцам адмирала Колчака, прихватив с собой более 2000 слитков из золотого запаса нашей страны.
За более чем сто лет, прошедших с тех событий, вопрос о возврате наших золотых запасов так и не решен, зато министр обороны Чехии, во времена правления Ельцина умудрился подписать документ об установке в России 58 памятников белочехам, причем 22 из них успели уже установить с сибирских городах. (?!)
Впервые Чехия получила статус независимой страны только в конце 1918 года, а признал и утвердил эту независимость президент США.
А дальше начались проблемы с немецким населением, проживающим на севере и западе Богемии – уже 29 октября 1918 года они объявили о своей независимости. Опасаясь того, что немцы войдут в состав Австрии, союзники послали в немецкие районы войска и вернули их Чехии.
В конце 30-х годов, уже при Гитлере, взбунтовались немцы Судетской области, создали свою партию, за которую в 1935 году проголосовали 60% населения этой области и потребовали сначала полной автономии, а затем и присоединения к Германии.
После присоединения в марте 1938 года Австрии к Германии, Гитлер отправляет войска к границе с Чехословакией, и чехи соглашаются отдать немцам Судетскую область.
Но дни независимого государства Чехословакия уже были сочтены. Венгрия - союзник Германии, добилась от Словакии передачи южных и восточных земель, на которых венгерское население составляло 87%, к ней отошли земли Южной Словакии и Подкарпатской Руси с городами Ужгород и Мукачево, которые венгры исторически считали своими.
Вспомнила о территориальных претензиях к Чехословакии и Польша, потребовавшая «вернуть» Тешинскую область, в которой 1/3 населения составляли поляки. Сразу же после того, как немецкие войска вошли в Судетскую область, поляки отправили свои войска и вторглись на территорию Тешинской области Чехословакии.
Они не догадывались, что пройдет совсем немного времени и вся Польша окажется оккупирована немецкими войсками, что захват немцами Чехословакии, открывает им дорогу к нападению на Польшу и к началу Второй Мировой войны.
А пока после подписания договора с Гитлером, бывшая Чехословакия была провозглашена протекторатом Богемия и Моравия. Независимая республика просуществовала всего 20 лет. А в состав Третьего рейха «Чехия» вошла мирным путей еще до Второй Мировой войны.
А трофеями немцев стали известные на весь мир чешские военные заводы, такие как «Шкода», «Польди», «Зброевка», ЧКД, прилежно выпускающие оружие и технику для немецкой армии.
Известно, что присоединение Чехии позволило нацистам вооружить 35 дивизий. В Чехии всю войну производили танки, самоходки, самолеты, стрелковое оружие, автомобили, боеприпасы и детали для ракет Фау-2. Чешские рабочие не только не саботировали, а проявляли инициативу, трудясь на военных заводах.
Согласно немецким источникам, только в марте 1944 года с чешских заводов было отправлено гитлеровской Германии около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3000 пулеметов, 15 млн. патронов, 214 танков и самоходных орудий, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти 1 млн. снарядов для зенитных орудий, 824 вагона авиационных бомб, 600 тысяч взрывчатых веществ. Все 6 лет, находясь под протекторатом Германии, чехи ударно трудились на ее победу.
Чехи очень обогатились на евреях в 1939-1945 годах, они писали доносы на евреев немцам и грабили еврейские драгоценности, картины и прочее имущество. Говорят, среди чехов ходила в то время присказка «Евреи оттуда все равно никогда не вернутся».
Бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт не удалось вернуть принадлежащие ее семье картины, украденные двумя сестрами из Праги. От концлагеря ее семью спасли тогда сербы, за что она и «отблагодарила» их в 1999 году развалив Югославию и уничтожив миллионы людей этой страны.
5 мая 1945 года, когда Третьего рейха фактически уже не стало, немецкие власти разрешили чехам вывесить их национальные флаги. Развешивая свои флаги, чехи стали срывать немецкие, за ними последовали вывески на магазинах, что были написаны на немецком языке, а затем войдя в раж – начали грабить и убивать немецкое население. На помощь своему мирному населению пришли немецкие войск, а в радиоэфире раздались призывы о помощи к нашей армии и к армиям союзников.
Именно обыкновенный немецкий погром и стал началом Пражского восстания. Конечно, они ждали американцев, но те побоялись нарушить договор со Сталиным и первыми, на помощь «восставшим свободолюбивым чехам вошли солдаты Красной Армии.
Вот такие они, чехи...
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.