Очень часто задают вопросы про нормы полива и способы их вычисления. Предлагаю обратить внимание на важные факторы, которые сильно влияют на извечный вопрос “а сколько поливать?”:
Важные моменты
1. Тип почвы: на супесчаных и песчаных нужно поливать гораздо чаще, чем на глинистых и черноземе. Через песок вода слишком быстро уходит в более глубокие слои. А вот с глинистыми и черноземом, наоборот - задерживается. Излишняя влага в зоне корней может привести к корневым гнилям, всплеску грибковых заболеваний, нашествию слизней и дальнейшей гибели растения.
2. Нормы полива, например, для томата высотой 1м в фазе цветения и томата высотой 2м в фазе активного плодоношения сильно отличаются!
3. Если одинаково поливать лук, чеснок или картофель до самой уборки урожая, то весь урожай даже не встретит вместе с вами Новый год, не то что Пасху и первомайские праздники. Ближе к сбору урожая - поливы сокращаем.
4. Да, в интернете можно найти формулу для расчета норм полива, но, применяя эту формулу в больших хозяйствах профессиональные агрономы "делают скидку" на погодные условия, тип растения (томат, перец, лук), общее состояние посевов и все вышеперечисленные факторы.
Ну а на даче в 5-6 соток, вместо расчета нормы поливов можно просто выпить чаю.
А в случае сомнения «полить или не полить» - копнуть лунку возле растения и посмотреть, на глубине корней сухо или нет.