Хорошего вам настроения, друзья!
Сегодня обсудим то, что на самом деле происходит на мировой арене.
А здесь есть, что обсудить, потому как нам постоянно стараются замылить глаза, отвлечь внимание от главного. Кстати, эту тактику можно проследить и в комментариях, на их примере я вам ее и объясню.
Под статьями некоторые читатели пишут о том, что писатель я такой себе, что в армии я не служил, что мне платят из Кремля. Даже писали, что борода у меня не настоящая. Что, конечно, довольно странные и необоснованные предположения.
Впрочем, цель их задеть мое самолюбие. А возможно и чувства проникшихся ко мне симпатией подписчиков. Это способ перевести разговор с неприятной темы на личности. Почему? Потому что поспорить с логикой никому из несогласных пока еще не удавалось. То есть, большинство и не пытается!
И ровно ту же манеру дипломатического контакта (весьма условно "дипломатического") использует и... кто бы вы думали? Правильно - США! Хм, наводит на определенные размышления... впрочем, шутки шутками.
Сегодня мы обсудим, как нас пытаются победить... рекламой! Ну, смейтесь или нет, но помните про ЕС и кружевные трусики.
Приятного чтения!
Пиар-дипломатия
И начнем мы сразу с той манеры ведения дел, которую затронули чуть выше.
О чем вообще речь? Да о том, что рекламная компания, которая называется "Америка", давно уже ушла от привычки с кем-то о чем-то договариваться.
Причины, в общем-то, понятны. Было бы странно утверждать, что Америка - это просто какая-то разрекламированная деревушка, а силиконовые долины и прочее - это все сказочки. Совсем нет. Америка отвоевала свой век славы. Каким путем - вопрос в этом размышлении не главный. Важно, что главенство Америки - это не дискуссионный вопрос.
Во всяком случае, так было до недавних времен. Пока Россия не дала Западу мощную оплеуху. Впрочем, и не об этом сейчас. Нам интересно, что безоговорочное лидерство Америки привело к оскудению ее дипломатической силы.
Вернее, манера вести переговоры с другими странами изменилась. Вместо того, чтобы именно договариваться, Штаты начали просто ставить свои условия. А как сделать это так, чтобы не утратить авторитет? Да очень просто - пропаганда!
Да, нам, конечно, расскажут, что вот там-то пропаганды нет, это она тут у нас... так вы не путайте Луну с яичницей. Быть патриотом, смотреть на вещи трезво, любить свою Родину и искать повод для радости, а не причину для покаяния - это не пропаганда, а здравомыслие. Хотя, готов спорить, что объяснить это не удастся, не получится донести до отдельных людей эту простую мысль. Было бы забавно в доказательство увидеть под статьей очередное обвинение в пропаганде и в том, что я сижу на зарплате Кремля. Как и все подписчики, кстати, которые, на самом деле - это я, но с других аккаунтов.
А там - нет. И знаменитое "extremely dangerous for our democracy" - это просто... ну, коллаж Мосфильма. Там все одинаково чувствуют, а у нас все пропагандисты. Смотрите не перепутайте.
В сути же, американская пропаганда - это инструмент политический, и тут я хочу сделать важное отступление.
А шо мы? Хуже?
Есть люди, которые требуют от правительства тоже вести пропаганду. И это, по моему мнению, самый глупый поступок, который мы можем совершить - ввязаться в информационную войну.
Напомню, что СССР это противостояние проиграл. А затем наша страна понесла огромный ущерб. Мы уже говорили про информационную войну, можете найти статью при желании, но мы не говорили о том, что для Америки пропаганда - это не инструмент влияния в привычном смысле, не инструмент воздействия на массовое сознание, а инструмент политического регулирования ситуации.
Понимаете, почему глупо было бы нам ввязываться в такое противостояние? По сути, на информационное противостояние у них работает все государство, оно построено по принципам лоббизма и навязывания идеалов через рекламу. У них этим занимаются все, от политиков до режиссеров. А у нас это воспринимается, как "пропаганда". В самом худшем смысле этого слова.
Кому как, а меня этот факт радует. То, на что рядовой американец не обращает внимания, наши люди реагируют остро. Ну и кто тут, скажите, живет по законам партии?
Кстати, чтобы не быть голословным, вот вам пример:
В американских фильмах все русские - это татуированные, постоянно пьющие водку (причем даже без закуски), зэки, торговцы оружием, сутенеры и все в таком духе. Вывод - русские (даже в последние годы вообще россияне) злёбный алькаш.
В американских же фильмах самые крутые американцы глушат виски, курят сигары, татуированные и в боевиках еще и убивают людей, часто воруют (потому что не мы такие, жизнь такая). Вывод - ну, камон, американцы же, круто, ес!
Поэтому русский, который пьет, как американец - алкаш, а американец, который глушит виски без закуски - обычный, хороший парень.
Политика лоббизма и рекламы
Вернемся к теме.
Америка давно уже использует рекламу и лоббизм для прикрытия своего бандитизма. И работает это примерно так:
Возьмем Европу. Часть населения уверена, что Россия - это просто серое пятно на нашей чудесной планете. Там всегда холодно, голодно, разрушенные избы, в которых пьяные люди играют на гармони и балалайке, пугая проснувшегося посреди зимы медведя. Потому что такими нас изображают в фильмах, так о нас рассказывают в передачах, книгах, и везде. А стоит кому-то нарушить это негласное правило, как его выгоняют. Хотя бы вспомните историю с Николь Кидман. Это вам не артистка местного театрального кружка на зарплате, а что делать обычным людям?
Это раз. Это метод действия на народ. Теперь, когда начинается конфликт США с Россией, то там все помалкивают. Давай, звездно-полосатый капитан Америка, защити нас...
Правда, тут капитана Америку заменили на ефрейтора Украину, но результат примерно тот же. Ну, в теории. На практике дела не так хорошо идут, об этом в другой раз. Нам сейчас важно, что образ России вот такой, и он такой, чтобы никто не задумывался, чего это там какой-то конфликт? Ну вот Штаты в Ираке замолотили несколько сотен тысяч человек (или больше?), ну так там же одни террористы! Целая страна террористов. Просто физически уничтожили население отдельно взятого американского штата. Ничего, это же там, у варваров.
То же самое с Россией. Эта рекламная компания ведется еще со времен фашистской Германии. Ну, то есть, конечно, видоизменяясь под современные запросы. Вот, после Вьетнама, например, Америка изменила слегка политику. Только, правда, не в отношении жестокого обращения с представителями других стран, а только с рекламой необходимости этого отношения. Выразить его можно так:
Ну да, мы их убиваем. Жестоко. И пытаем, да. Но они же террористы! Если мы не убьем их сегодня, то они убьют нас завтра. А потом будут пытать и насиловать. Да точно нападут, точно! Зуб даю, век воли не видать.
Впрочем, это лишь один аспект их рекламной политики, и только часть его - это пропаганда в том виде, в котором мы требуем ее от нашего правительства. На самом деле, у нас достаточно пропаганды - это доклады Министерства Обороны и МИД.
Вторая же часть этой политики, гораздо более сложная...
Диалог по-американски
А дело тут в том, что мы часто говорим про Европу. Если посмотреть на действия европейской элиты, то можно только удивляться.
Действительно, странно. Если подумать, если хотя бы послушать недавнее выступление Бориса Джонсона, который говорил, что Германия надеялась, что Украина проиграет быстро, то вообще-то на ум приходит не такой однозначный вывод. Ну, да, в Европе иногда принимают настолько нелепые решения, что можно только удивляться. В то же время... на уровне элит никто не настроен против России. Ну, если говорить об образованных людях.
То есть, есть дипломаты украинские, которые позволяют себе оскорблять целого канцлера, а есть все-таки достаточно воспитанный канцлер, который в молодости был настроен против НАТО, как ни странно.
Только не запутайтесь, это не шутка, на самом деле европейские лидеры совсем не обязательно настроены против России. Некоторые - да, но далеко не все. Их политика - это результат лоббизма.
Вспомним президентские выборы в Америке. Сколько всего выплыло на поверхность! А этот, оказывается, употребляет, а тот, оказывается, пользуется услугами девушек с низкой социальной ответственностью, а тот, а этот...
Компромат, к которому Америка привыкла. Иногда вообще трудно представить, как можно вообще кого-то из этих двоих выбрать, когда такой компромат?! Ну, то есть, Трамп - это еще одно дело. Нравится он кому, или нет, но ничего настолько же серьезного, как на Байдена, на него не нашлось. Но сам метод прослеживается хорошо.
То же самое было и с Илоном Маском. И еще, наверное, будет. Когда вдруг ни с того, ни с сего его обвинили в изнасиловании (вернее, не помню, какая там была формулировка, какой-то "сексуальный харасмент"). Через журнал. Подруга девушки, которая подверглась... в общем, уже тут объяснения излишни. Кто-то что-то рассказал со слов анонимного потерпевшего. Ага.
Так вот, пример Маска тут не случайно, он нам нужен. Дело в том, что в Европе все-таки люди более просвещенные. Я говорю без шуток. Такой компромат способен похоронить там дипломатическую карьеру. Люди могут, конечно, потерпеть, но не слишком. Европейцы гораздо более трепетно относятся к таким вещам. Не то, чтобы слишком, но все-таки.
Вспомните скандал с Меркель. Так вот, это одна из проявившихся черт Западного "влияния". Американские "друзья", как мне представляется, не просто шантажируют европейскую элиту. Тут нельзя утверждать, но судя по примеру Илона Маска, я бы рискнул предположить, что даже с самым честным политиком Америка может разобраться шантажом. Как? Ну, либо ты делаешь то, что нужно, либо мы просто в Time's напишем, что ты насиловал официантку во время Октоберфеста сорок лет назад. Как это "не насиловал"? А она утверждает другое.
И тут в кабинет заходит бедная старушка, начинает плакать, садится на коленки представителя ЦРУ и начинает рассказывать, как этот случай сорок лет назад обрушил ее жизнь в пропасть, а затем поворачивается к европейскому лидеру, вызванному "на ковер", вытягивает дрожащий палец в его сторону и на вопрос "что за изверг сделал это?" отвечает: "этот человек!".
Отговорки вроде "вы с ума сошли?! Я же женщина!" фрау Меркель в таком случае уже не помогут, уж извините. Женщина или нет, время-то теперь другое. Даже лучше, что женщина! Можно сказать, что все эти сорок лет ну никак нельзя было открыть правду, потому что никто бы не поверил. А теперь вот можно. Все, до свидания, фрау. Ну, либо делайте то, что велено.
Хотя, разумеется, что многие в политических кругах Европы сознательно продают свои голоса американскому хозяину. Тем сложнее понять, кто на самом деле что думает. Одно совершенно ясно, что люди, стоящие при власти, хотели бы самостоятельно управлять своими странами. Только вот им этого не позволено.
Но это еще не конец...
Впрочем, это радует. Такая политика рано или поздно неизбежно даст сбой. И вот, почему мне кажется, что время этого "сбоя" наступает.
Дело в том, что после развала Союза, политика Штатов стала более агрессивной. Вернее, прежде они восстановились сами - борьба была не из легких - затем уже стали вести себя более агрессивно. Только вот подобные методы в конечном счете заставляют людей отворачиваться. Становится слишком очевидно, что имеет место быть какой-то обман.
Это как русские в американских фильмах. Мне еще двадцати не было, когда я начал плеваться, видя, что в очередной раз россиянин - это какой-нибудь законченный бандит, торговец наркотиками или людьми. Тут большого ума не нужно. И то же самое с политикой.
Она упрощалась исключительно вследствие эволюции. Появился интернет, общество стало более взаимосвязанным, поэтому выражать мысли получили возможность не только люди с образованием и умением логически мыслить, но и вообще любой желающий. Вследствие этого упростилась "повестка".
В результате мы видим какие-то глупейшие решения, нелепые заявления, которые нарушают не просто логику, а противоречат заявлениям, сделанным ровно теми же самыми лидерами Запада, но в другое время. И такое положение дел медленно, но неуклонно обречено на перемены. Крах политики рекламы неизбежен. Люди замечают несостыковки, все меньше верят в них, в пустые заявления, все меньше действуют так, как от них этого требует такая "реклама".
Что еще больше радует, так это то, что именно у нас в России люди меньше всего верят в западную пропаганду. Свою лепту внесли в такое развитие ситуации самые разные причины, но результат от этого не меняется. Есть те, кто не поддерживает власть, есть те, кто поддерживает - и те, и те спокойные, рассудительные люди. В большинстве. Есть еще два процента... клейма. Которые рассказывают, что вот тот продажный, и этот тоже, а этот ничего не понимает. Правда, ничего не объясняют, потому как, видимо, им надо верить на слово.
В результате же, страна живет. И совершенствуется. Скоро я постараюсь написать о том, почему лучше всего сегодня жить именно в России, несмотря на все трудности. Это лучше, чем круглыми сутками впитывать нелепое "пьяниш русишь угрожати нашья дермокряти, ес".
Так что не отчаиваемся. Бывает всякое, но важно помнить, что отчаяние и плохое настроение в решении проблем никак не помогут.
Спасибо за прочтение!
Послесловие
Еще раз хочу поблагодарить всех за чтение статьи. Благодаря вам, писать их - одно удовольствие.
Если хотите познакомиться и с другим моим творчеством, то заглядывайте в группы в ВК и ОК, там я всегда публикую ссылки на новые произведения. Кстати, сейчас я решил перебираться на сайт литнет, так что ищите меня там, если зарегистрированы. И заходите в телеграмм. Понравится лента - добро пожаловать
До скорого!