Пряник – это котёнок, озорной непоседа. В его глазах постоянный призыв: «Давай поиграем!». Но, к огорчению, окружающие постоянно заняты: хозяйка мама Валя работой, девочка Ника уроками, играми с подружками.
Пряник мечтал погулять на улице. Но это было под величайшим запретом. Раньше имелся один шанс улизнуть через открытую балконную дверь. Однажды малыш так и сделал, прокрался на свежий воздух. Запрыгнул на перила. Уселся «копилкой». Равновесие держал виртуозно, оглядывал раскинувшийся вокруг незнакомый мир.
Чуть не сорвался вниз от вопля Валентины. Испугались оба. Хозяйка с ласковым лицом протягивала руки, звала «Кис-кис!», медленно приближалась. Пряник удивлялся такой заботе. Удивлялся, удивлялся, да неожиданно был схвачен и с позором водворён в дом.
После такой «выходки» шалунишки путь в свободную жизнь закрыли сетчатой дверью, снабдили замочком, чтобы котик не достал. Пряник, обидевшись, повис на шторе, раскачиваясь. Отказывался спускаться.
И вот однажды.… Все приключения начинаются с этой фразы, не правда ли? Мама Валя, хлопотавшая на кухне, вышла выбрасывать мусор. Дверь на лестничную площадку осталась приоткрытой. Котёнок не растерялся, выскочил, бросился по ступеням вниз.
В углу, у батареи, расположилась кошка Катя. Играть она не хотела, потому что была преклонного возраста и предпочитала спокойное времяпровождение. Пикнул сигнал домофона, входная железная дверь открылась, пропуская вошедшего, и Пряник оказался на улице! Наконец-то сбылась его мечта!
Поиграл с осенними листьями. Пожевал пожухлую травку. Покатался в ней. Рядом ходила большая наглая ворона, выискивала еду. Вот она совсем близко, норовит клюнуть. Пряник выгнул спину, зашипел. Ворона отскочила, недалеко. Котик за ней. Птица дальше. Так и заманила его на школьный двор.
Там безлюдно, идут занятия. Вот где раздолье! Котёнок резвился, гонялся за своим хвостом.
- Мяуууу! – раздалось из кустов. С завыванием, громко. Жирный кот вышел на охрану своей территории. Здесь он хозяин, нечего тут делать посторонней мелюзге! Пряник хотел познакомиться, вытянулся весь «стройный», но получил удар когтистой лапой по носу. Изумился. Возмутился. С ним так никто не обращался!
А котяра стоял напротив, щерился и рычал. Шерсть его вздыбилась, глаза горели. Вот-вот бросится!
Пряник оглянулся. Рядом стояло большое дерево с желтой листвой. Ствол толстый, ветки тянутся к небу. Враг наступал, малыш пятился. Вспомнил, как лазил по шторам и прыгнул на дерево, взвился вверх. Агрессор подался сначала за ним, но было тяжеловато, откормили его славно на кухне. Рассудил, что лучше тут подождёт, никуда пришелец не денется!
Прохожие видели огромного толстого кота, орущего утробно под деревом. Слышали чей-то писк сверху, в кроне.
Пряник сильно испугался. Летел все выше. Хорошо, что он маленький и легкий! Вот и верхушка. Ветви стали тонкие, гибкие, раскачивались под весом котёнка. Куда дальше? Малышу казалось, что злобный котяра преследует, его победное «Мяуууу!» слышалось со всех сторон.
Рядом хозяйственная постройка. Котейка добрался до конца самой верхней ветки, та изогнулась. Пряник понял, что сейчас упадет, прямо в лапы к обидчику. Раздумывать было некогда. Бедолага сгруппировался, сжался в пружинистый комочек и … прыгнул с дерева на крышу!
Лежал и отдыхал. Теперь он в безопасности. Враг не достанет.
Люди, проходившие через школьный двор, видели орущего под деревом матёрого кота. А на крыше стоявшей рядом оранжереи, плакавшего котёнка, который метался, свешивался вниз, цеплялся когтями за ограждение, но спуститься не мог.
Собралась небольшая толпа. Самые активные, обследовали пути спасения.
- Посмотри с обратной стороны!
- Нет там ничего, ни пристроек, ни лестниц. Голые стены.
- Может, изнутри можно подняться?
- Так закрыто, замок висит.
- Как он, дурашка, туда забрался?
- С дерева, этот жирдяй его загнал.
- Ничем не поможешь, хоть МЧС вызывай.
- Не приедут. Котёнок не человек.
Да, котёнок не человек. Прохожие разводили руками и уходили. А Пряник, обессилев, лежал на краю крыши, свесив морду, тонко поскуливая.
Раздался звонок на перемену. Во двор высыпали дети. Увидели, что происходит.
- Послушайте, это же наш Пряник! Как он здесь оказался??? – Ника смотрела вверх с изумлением. На её глаза навернулись слёзы.
- Пожалуйста, кто-нибудь, спасите моего котика, прошу!!!
- Да как его спасёшь? На крышу не залезть. Спрыгнет – разобьётся!
- Так, подождите, нужно звать Петровича. У него лестница есть, я видел, как он деревья опиливал.
На шум вышли учителя.
- Бегите скорей за завхозом, пусть лестницу несёт!
Давно начался урок, но дети не расходились. Появился мужчина с лестницей. Та была замечательная, выдвижная, «телескопическая». Пряник наблюдал сверху, как завхоз покурил, обошёл строение. Крякнул:
- Эк, как тебя угораздило! Ну что ж, надо спасать.
Уже приличная толпа наблюдала за человеком на лестнице под крышей оранжереи. Он взял пищащего котёнка, сунул за пазуху, начал спускаться.
Наблюдавшие эту картину зааплодировали, закричали «Ура!»
- Тише вы, испугаете ребёнка. Он и так натерпелся.
Ника прижимала к себе дрожащего Пряника. Тот лез к ней в лицо «целоваться».
Если бы он был человеком, то поклялся бы никогда больше не сбегать из дома. Разве только к подъезду…