Найти тему
media.az

Где и как можно заразиться туберкулезом? Важное интервью с Рафигом Байрамовым

Какие группы наиболее подвержены риску заболеть туберкулезом? Где и как можно заразиться туберкулезом? На что следует обращать внимание во время лечения туберкулеза?

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Рафиг Байрамов ответил на самые актуальные вопросы о туберкулезе, поступающие в аккаунты ведомства в соцсетях.

- Рафиг муаллим, в начале беседы хотелось бы узнать об основных симптомах туберкулеза...

- Хочу отметить, что абсолютно патогномоничных для туберкулеза симптомов нет. То есть нет абсолютно достоверного признака, по которому можно было бы с уверенностью сказать, что у обследованного человека туберкулез. При этом вне зависимости от локализации болезни существуют характерные для туберкулеза легких или других органов относительные признаки, к которым относятся низкая субфебрильная температура (37,2-37,4 °С) в вечернее время, повышенная ночная потливость лица, шеи и головы, общая слабость и другие.

Туберкулез чаще всего поражает органы дыхания. Симптомы, наблюдающиеся при разных формах туберкулеза легких, - сильный кашель в течение 3-х недель и дольше, выделение мокроты, боль в груди, одышка и кровохарканье. Наличие одного или нескольких из этих симптомов еще не значит, что человек болен туберкулезом, однако эти симптомы должны вызывать подозрение на болезнь. В этом случае целесообразно обратиться к специалисту - основным условием правильной диагностики туберкулеза является комплексное обследование пациента, анализ лабораторных и инструментальных методов.

- Где и как можно заразиться туберкулезом?

- Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями. Кроме того, туберкулез передается через пищевые продукты, возможно заражение контактным путем. При этом заражение туберкулезными бациллами не является основным фактором, влияющим на заболеваемость. Среди лиц, инфицированных бациллами туберкулеза, заболеваемость в основном приходится на впервые инфицированных. У повторно инфицированных бациллами туберкулеза заболевание встречается реже. Туберкулезная палочка (палочка Коха) может оставаться в инфицированном организме в латентной («дремлющей») форме и не вызывать заболевания, или при ослаблении иммунитета переходить в активную форму.

Полное интервью по ссылке:

Где и как можно заразиться туберкулезом? Важное интервью с Рафигом Байрамовым

#интервью #туберкулез #здоровье #врач #mediaaz