Найти тему
Волшебный сад Дагмар

Самый лучший антидепрессант для осени – пирожки.

Осень в этом году не самая дождливая, но какая-то длинная и особо пасмурная. Где солнечные деньки с летающими меж деревьев паутинками? Где букеты из красных и желтых листьев, принесенные с прогулки? Где, наконец, н-ная волна бабьего лета? Нету. Только постоянная хмарь и низкие тучи, которые давят прямо на мозг, если судить по ощущениям организма. Как тучи могут давить на мозг? Не знаю. Но давят. В результате чего у организма развивается дЭпрессия.

Фото из сети.
Фото из сети.

Как бороться с депрессией? Ну-у … ответ будет зависеть от того, кому вы его зададите. Если жителю крупного города, то скорее всего вам посоветуют пойти к психологу, который внимательно вас выслушает, даст умные … наверняка … советы и пропишет таблеточки, от которых … теоретически … ваша жизнь станет веселее и цветастее.

Если вы спросите – что делать с депрессией – у жителя маленького городка … гхм, здесь появятся варианты. Но вот поход к психологу - как раз не вариант, по той простой причине, что психолог в маленьком городе явление столь же редкое, как и павлин в Мурманске. Хотя … теоретически павлин в Мурманске, конечно, может появиться, но исключительно погостить и не надолго. Поэтому с депрессией, в отсутствии дипломированной медицинской помощи, приходится бороться подручными средствами:

Вариант 1. Вино + шашлык (на крайний случай суши или пицца) + несколько подруг (НЕ депрессивных, так как они пьют меньше, что сильно повышает вероятность встретить утро у себя дома, а не в поезде Н-ск - Сочи) + телефон такси на быстром наборе + пиво на утро. Присутствие мужчин на этом «психотерапевтическом сеансе» крайне нежелательно, так как цензуры в разговорах нет, а у мужчин тонкая душевная организация.

Вариант 2. Торт/пироженки/шоколадные конфеты + два литра чая + старое советское кино + удобный диван + плед. Присутствие мужчины допустимо, при условии, что он не фанат ЗОЖ.

Вариант 3. Пирожки + два литра чая + сериал типа Санта-барбары + удобный диван + плед. Наличие мужчины напрямую зависит от того, какой сериал вы смотрите. И с чем ваши пирожки. И если к выбору сериала еще можно подойти, что называется, "спустя рукава", то пирожки ... О-о-о, пирожки - это решающий аргумент, и если они будут удачными, то и Санта-барбара зайдет )))

Какой из трех вариантов выбрать? Вопрос сложный и ответ напрямую зависит от погоды, дня недели, глубины депрессии и наличия в магазине любимых конфет или свежести тортика. А вот пирожки всегда можно самой напечь, да с любой начинкой .... В общем, давайте рассмотрим именно этот вариант. )))

Итак, пирожки.

Удачные пирожки - это в первую очередь хорошее тесто, и наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт и свой секретный ингредиент.

По какому рецепту делаю тесто я? Рассказываю )))

Этап первый. Ставим опару.

100 мл теплого молока (именно тепленького, иначе дрожжи сварятся) + 1 ч.л. сухих дрожжей (без горки, но с холмиком) + 1 ст.л. сахара.

Чуть-чуть подогрев молоко, высыпаем туда дрожжи и сахар, перемешиваем до растворения сахара. И ставим чашку с опарой в тепло. Минут через н-надцать (ни разу не заметила сколько именно времени прошло) над молоком поднимется дрожжевая шапочка, это значит дрожжи проснулись и начали работать. Ну а пока они просыпаются мы занимаемся этапом №2.

Этап второй. Почти тесто.

Мука пшеничная 500 грамм + 200 мл теплого молока + 50 гр растопленного маргарина + 2 ч.л. мелкой соли + 2 ст.л. сахара + 1 яйцо.

Все это складываем в большую чашку и начинаем мешать ложкой. Слегка познакомив ингредиенты, так сказать, выливаем туда же и готовую опару. Еще немного поработаем ложкой, чтобы совсем уж жидкое немного загустело ))) Ну а теперь начинаем собственно месить. Ручками.

Этап третий. Собственно тесто.

Процесс вымешивания теста - не слишком долог, но очень ответственен. Дело в том, что по ходу вымешивания, вы, во-первых, равномерно распределяете дрожжи по всему объему теста. А во-вторых, "щупаете" тесто и определяете - нужно ли еще подбавить муки или нет. Если к рукам липнет и не упругое - горсточку муки добавим. Вымешиваем. Все еще липнет? Еще чуток. И снова вымешиваем. Тут главное не переборщить и добавлять муки по чуть-чуть. Да, вымешивание займет некоторое время. Но мы же не торопимся, а делаем хорошее и вкусное тесто. А нечто хорошее и вкусное - всегда требует времени и приложения рук.

Наконец тесто принимает нужную консистенцию - в меру мягкое, в меру упругое. Если по нему ладошкой постучать - и приятно, и руку не ушибла )))

После вымешивания, тесто нужно оставить в покое, чтобы оно "подошло", то есть увеличилось в объеме раза в три. Посуду с тестом лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой, в противном случае тесто сверху покроется тонкой подсохшей корочкой. Когда тесто подойдет, его нужно "обмять", то есть снова вымесить (не добавляя муки). И второй раз оставить на подход. После второго подхода - тесто готово для лепки пирожков.

Этап четвертый. Начинка.

Ну-у-у ... короче, что в холодильнике есть, то начинкой и будет ))) Есть яблочный джем? Отлично. Есть немного фарша/курицы/рыбы? Еще лучше. Что? У вас есть грибы консервированные жареные и картошка? Тогда я еду к вам ))) Единственное, что мне "не зашло" в качестве начинки - это замороженный зеленый лук. Я его по весне наморозила вагон и тележку, именно с намерением приготовить начинку для пирожков, но ... после разморозки слишком много воды получается, а объем самого лука уменьшается в разы. Итог - не зашло. А вот в суп или в мясо - очень даже.

Этап четвертый. Лепим, жарим и едим.

Самый приятный этап в приготовлении пирожков. ))) Тут что-то писать - только портить )))

Ах да, не забываем заныкать две трети пожаренных пирожков на просмотр сериала. Мы же все-таки с дЭпрессией боремся, а не просто поесть.

Фото автора.
Фото автора.