Найти тему

ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ

Психологическая модель была разработана психоаналитиком Джоном Боулби, описывает динамику долгосрочных и краткосрочных межличностных отношений.

Привязанность формируется даже, когда значимый взрослый не был отзывчив и внимателен по отношению к ребёнку. Он вынужден подстраиваться под те условия, в которые попал.

Это важный механизм, который оказывает влияние, на восприятие человеком социума и взаимоотношений с ним, а особенно с родителями и романтическими партнёрами.

Типы привязанности: Тревожный, Избегающий, Тревожно-избегающий, Надежный.

Ключевые фигуры для ребенка, такие как родители и другие близкие/родственники, с которыми он проводит большую часть времени, имеют непосредственное отношение к формированию определенного типа привязанности, а именно их отношение к нему, реакции на поведение.

Далее, взрослый вступающий в романтические отношения, реализует тот тип привязанности, который у него сформировался.

ТРЕВОЖНЫЙ тип формируется, когда близкие не удовлетворяли эмоциональные потребности ребёнка, он не понимал любят его или нет, из-за нестабильного отношения к нему (то все хорошо: его любят, о нем заботятся, то все плохо: его бьют и ругают). Часто встречается в деструктивных семьях.

Взрослого преследует страх одиночества и поэтому он чувствует себя комфортно только будучи с партнером. Ему свойствены ревность, неуверенность в себе, партнер для него находится в центре внимания, формируется зависимость от отношений, он пытается заслужить любовь.

ИЗБЕГАЮЩИЙ тип формируется, когда родитель был эмоционально холоден к ребенку (родители-нарциссы). Он привыкает к тому, что не получает поддержку от взрослого, в следствии чего ощущает себя ненужным и отверженным.

Взрослым, человек закрыт и отстранен, самостоятелен и ответственен за себя, отношения у него не на первом месте, а скорее наоборот, излишняя любовь и нежность вызывают противоречия, есть страх, что его отвергнут, в следствии чего не дает отношениям развития, полной близости и полноты.

ТРЕВОЖНО-ИЗБЕГАЮЩИЙ тип формируется, когда в детстве, с ребенком происходит травма, в виде морального, физического или сексуализированного насилия. Часто встречается в деструктивных семьях. Ребенок боится родителя, из-за его непредсказуемости и агрессии, но при этом продолжает нуждаться в его любви, из-за чего случается внутренний конфликт.

Взрослыми они хотят любви, однако не доверяют людям, часто бывают замкнутыми и остаются одиноки, а если вступают в отношения, то проявляют в них себя также, как при тревожном типе привязанности.

НАДЕЖНЫЙ тип формируется, когда значимый взрослый доступен для ребенка во всех эмоциональных и физических сферах и потребностях. Ребенок чувствует себя в безопасности, ощущает любовь и поддержку, находится в благоприятной атмосфере и воспитывается адекватными методами.

Взрослым, человек, с данным типом, уверен в себе и своем партнере, умеет выстраивать близкие, доверительные отношения, комфортно себя чувствует, как в одиночестве, так и с партнером, отстаивает свои личные границы и умеет решать конфликты.

Данный тип привязанности является самым здоровым в построении отношений.

#психология #психолог #психотерапия #психотерапевт