Найти тему
Институт ИПО

Вред и польза горького шоколада

Шоколад – это угощение, которое все очень любят, или продукт, вредный для здоровья? Давайте разбираться!

Такой продукт, как горький шоколад, известен, любим давно. Наука изучает его свойства и положительное, отрицательное влияние на человеческий организм. В статье вы найдете информацию, основанную на научных открытиях о продукте: свойства шоколада, каким количеством можно полакомиться, не навредив здоровью.

Какао-порошок, какао-масло и сахар – это незаменимые составляющие шоколада. В магазинных плитках они присутствуют обязательно.

В составе горького шоколада обязательно присутствует 55 процентов какао-продуктов, 33 процента какао-масла.

Если в составе изделия присутствует 40% какао-продуктов и 20% какао-масла, это уже не горький, а темный шоколад.

В чем польза кондитерского изделия?

  • Отлично расширяет сосуды, за счет чего артериальное давление снижается;
  • Нейтрализует окислительную реакцию (антиоксидант). Снижает уровень холестерина, других липидов (так называемые «плохой» холестерин). Поэтому снижается угроза сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Не до конца изучено влияние шоколада на замедление роста злокачественных опухолей. Существует эта точка зрения, но есть исследования, которые установили, что употребление шоколада в больших количествах ведет к повышению угрозы развития онкологических заболеваний. Поэтому изучение вопроса все еще не закрыто;
  • Шоколад, вернее входящее в состав какао, оказывает влияние на иммунитет. Употребление кондитерского изделия способствует противовоспалительным процессам. Как в желудочно-кишечном тракте, так по всему организму;
  • Химические вещества (полифенолы), находящиеся в составе шоколада, положительно сказываются на работе мозга. Это было доказано по результатам проведенных томографий. Флавонолы, метилксантины, участвующие в развитии нервных клеток, улучшают память. Если каждый день умеренно (максимум 30 г) употреблять продукт (какао должно быть более 72%), улучшится кровообращение, насыщение кислородом и глюкозой головного мозга. Есть вероятность, что возможно уменьшить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • Замечено, что снижается риск образования тромбов, так как функция тромбоцитов улучшается;
  • При проведении экспериментов замечено, шоколад оказывает седативное действие. У группы людей, находящихся в стрессе, имеющие повышенный уровень тревожности. Если состояние спокойное, эффекта замечено не было;
  • В состав какао входит кофеин. Это один из психостимуляторов, при употреблении в пищу снижается сонливое состояние. Как известно, иногда очень нужно;

Особенно шоколад полезен для мужчин. Наряду с общей пользой для всего организма, как для мужчин, так и для женщин, у первых наблюдается повышение фертильности. А также можно полностью решить проблему эректильной дисфункции.

Шоколад — это давно известный афродизиак. Этот продукт способен повысить настроение, прогнать апатию. Он содержит аминокислоту фенилаланин, способствующую естественной выработке в организме гормона счастья — эндорфина.

Положительное воздействие этого кондитерского изделия на артериальное давление имеет большое значение для пожилых людей и людей, находящихся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипотония, стенокардия).

Суточная доза употребления, которую рекомендуют врачи и ученые – это 30 грамм. Недельная норма при этом может составлять до 100 грамм.

А можно ли употреблять темный шоколад женщинам во время беременности? Конечно! В это время у будущих мам очень нестабильное настроение. Случаются его перепады. И шоколад (но в разовой порции 30 грамм) помогает улучшить настроение и избавиться от перепадов. В неделю лучше съедать так же – 100 грамм. Дозировка не отличается от общей рекомендации. А еще шоколад способствует укреплению иммунитета. Имеющиеся в составе магний и железо очень полезны, как для мамы, так и для малыша.

Но очень важно соблюдать рекомендованную дозировку. И тогда можно будет получить всю пользу этого продукта для своего организма и здоровья.

При повышении порции есть опасность негативного последствия для здоровья беременной женщины. При беременности обычно очень часто возникает изжога, а повышенное количество этого продукта может еще больше усугубить это неприятное состояние. А еще есть риск, что малыш может лишиться кислорода, потому что приток крови к матке уменьшится.

Давайте теперь поговорим о вреде горького шоколада.

  • Есть мнение, что шоколад может вызывать аллергическую реакцию. Хотя скорее аллергию путают с пищевой непереносимостью. Отличие аллергической реакции от пищевой непереносимости в том, что симптомы аллергии будет в случае употребления минимальной дозы какао-продукта. Пищевая непереносимость напрямую связана с количеством потребления. Две-три дольки шоколадной плитки не смогут повлиять на общее состояние. Целая плитка спровоцирует кожные высыпания, неприятные ощущения в животе. При проявлении пищевой непереносимости можно наблюдать усталость, агрессию, головные боли, бессонницу.
  • Считается, что кондитерское изделие провоцирует неприятно состояние – изжогу. В связи с этим тем любителям шоколада, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, продукты, содержащие какао-порошок не рекомендовано злоупотреблять этим лакомством. Но вследствие лабораторных исследований этот факт не был точно установлен. Значит просто нужно выявить взаимосвязь между употреблением шоколада и появлением изжоги и при установлении этой связи лучше отказаться употребления этого продукта, либо снизить дозировку.
  • Существует еще мнение, что приступ мигрени может быть спровоцирован употреблением шоколада. Опять же не все исследования дали однозначный ответ. Входящий в состав продукта кофеин облегчает приступ мигрени, либо может только ухудшить состояние и болезненные симптомы. Как только вы заметили, что головная боль возникает именно после употребления шоколада, то лучше всего перестать употреблять это кондитерское изделие.
  • Если у вас жирная и склонная к появлению прыщей кожа, то постоянное присутствие в вашем рационе этой сладости может провоцировать еще большее появление прыщей.

Есть ли связь между употреблением горького шоколада и похудением?

На протяжении нескольких лет ученые проявляют интерес к тому, какое воздействие оказывает какао на метаболический процесс и ожирение.

По результатам исследовательской работы было выявлено, что такие вещества, как флавонолы, могут бороться с развитием ожирения за счет того, что они не позволяют откладываться лишнему жиру. Но нужно обязательно помнить и соблюдать рекомендованную диетологами суточную норму потребления продукта. А именно не больше 30 грамм в сутки. В итоге получается так, что горький шоколад нужно кушать тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить лишний. Эффект будет при соблюдении суточной нормы потребления.

Все хорошо в меру!

Шоколад содержит много полезных веществ, например, флавоноиды. А также такие минералы, как железо и магний.Повышает уровень эндорфина (гормона счастья). Улучшает память и умственные способности, работу мозга. Является природным афродизиаком.

Самое главное – это не злоупотреблять. Соблюдайте рекомендации врачей и ученых, не ешьте больше 30 грамм в сутки и тогда можно употреблять любимое кондитерское лакомство без вреда для себя и своего здоровья. Приятного аппетита!