Найти в Дзене
Диагноз: меломания

О дурацком и неприятном

Продолжим ворошить старое. На новое, как всегда, всему миру наспрожняцца, зато о выдержанном годами потрещать 99 из ста населяющих его рыл горазды. Не удивлюсь, если кто вдруг за минувшие 11 лет прикипел к обозрённому ниже лонгплэю и если оный не канонизировал, то с него прётся. Вот оно, продолжение собственного инроковского архива. Вскоре продолжу публикацию глав "Меломанового романа", который, видимо, в виде книги не выйдет. А все его главы я публиковать в целях собственной безопасности в сети не буду. Стабильно оплачиваемой работы нет, денег нет, готовых и желающих купить по цене не дороже 1000 рублей - четыре человека... Хорошо, я - пятый. По такой цене ни одно фотоателье, печатающее книги поштучно, не сделает: оно там дороже. А мне ж ещё книгу и сверстать надобно. В общем - давайте дальше о неприятном, коему и посвятим нынешний день, что для меня окончится хорошо.

EDGUY
"Age Of The Joker" (2011)
heavy/power metal 4/10
Nuclear Blast

Развеселые стебщики, неустанно позиционируемые как главная пауэр-метал-группа Германии, на сей раз обмишурились. Возможно, так увлеклись дуракавалянием, что заявленная "Эра шута" стала для них "самосбывающимся пророчеством".

И что же себе нагадали немецкие весельчаки? С первых аккордов открывающей песни о короле воров и нищих Робин Гуде ясно: EDGUY по-прежнему способны задать жару! Но к середине композиции, непонятно зачем перегруженной "прогрессивными" вставками, накатывает скука. К четвертому треку, построенному по схеме "цепляющее начало -> зевотное продолжение", становится ясно – такова и есть тенденция. С проговыми вставками перебор налицо (или точнее, нАухо). Эти более чем пятиминутные "полотна" эпичны лишь по протяжённости, но не по силе эмоционального воздействия.

По мере вслушивания недоумение растет: неужто именно такой, приторно-мажорный, клишированно-немецкий пауэр, подавляющий своей вторичностью, и есть предел способностей EDGUY? Причём самоповторы касаются далеко не лучших в истории группы вещей.

Даже если понимать альбом как хохму и рок-унд-ролльную провокацию, то по отношению к слушателю она некорректна. Тобиас явно привнес (и это также бросается в уши) некоторой "авантазийности" позднего (читай: неудачного) периода, местами дополнив саунд откровенно "попсовыми" деталями. А это уже вызывает не только зевоту, но и отторжение.

Да, пара треков в конце ("Fire On The Downline" и "Every Night Without You") способны несколько изменить восприятие пластинки, но в целом он положения не спасают. Балласт с лихвой перевешивает по-настоящему хорошие вещи.

Остаётся риторический вопрос: неужели это именно те парни, благодаря которым мы побывали в магическом "Theater Of Salvation"; и не их ли "Vain Glory Opera" и "Hellfire Club" сорвали башни миллионов фэнов?! Если у "клоуна" такие шутки – то в его сарказме явный перебор чёрного юмора. И отнюдь не смешного.

EDGUY: Age Of The Joker '2011 (фото обложки взято из открытых источников)
EDGUY: Age Of The Joker '2011 (фото обложки взято из открытых источников)