Найти в Дзене
Родительский мост

Проект "Путь героя"

Каждый проект нашего фонда по-своему особенный. Но есть среди них тот, который описать коротко, ограничившись парой предложений и даже абзацев, будет невозможно. Это проект «Путь героя».

Что же такое «Путь героя»? Это уникальная технология работы с детьми и приемными родителями, созданная специалистами нашего фонда и включающая в себя массу разнообразных видов деятельности: совместные групповые сессии родителей и детей, индивидуальную работу с каждым ребенком и родителем, групповую терапию с детьми, летний лагерь, однодневные выезды и встречи вне стен фонда. Глобальной задачей этого проекта является предотвращение рисков отказов родителей от воспитания детей подросткового возраста. Ведь именно в это время часто начинаются самые тяжелые конфликты внутри семей, разрешить которые мирным путем без вмешательства профессионалов порой невозможно. Чтобы эти конфликты не переросли в войну между родителями и детьми, которая может поставить под угрозу самое ценное – их отношения, и создан «Пусть героя».

Участниками проекта «Путь героя» становятся подростки из приемных семей. Обычно в фонд обращаются либо приемные родители, либо ходатайство об участии ребенка в проекте присылает отдел соцзащиты. Чаще всего это ситуации, связанные с наличием проблем в коммуникации с другими подростками или родителями, психологической и эмоциональной закрытостью, низкой самооценкой, деструктивным поведением. В этих случаях ребенку может быть полезно оказаться среди таких же ребят, как он сам, в группе, где его статус приемного ребенка не вызывает удивление, страх и другие негативные эмоции, где можно быть настоящим, быть собой, не пытаясь быть удобным или каким-то еще в угоду взрослым. Возраст участников колеблется примерно от 12 до 18 лет. В этом году в рамках проекта было организовано два лагеря для детей младшего возраста (10-13 лет) и старшего подросткового возраста(14-17 лет).

Раз в две недели в стенах фонда происходит общая встреча участников проекта. Помимо нее у каждого ребенка есть возможность поработать в индивидуальном порядке с психологом и руководителем проекта «Путь героя» Надеждой Шегрен и её коллегой, ко-тренером Евгением Латышевым. В ходе встреч происходят различные психологические тренинги, игры, беседы на актуальные, волнующие темы. Обсуждение того, что наболело, накипело, что злит, радует, беспокоит, пугает. Самое главное, что в течение этих часов каждый участник может быть тем, кто он есть на самом деле, быть полностью искренним и честным. Это пространство становится безопасной средой, местом, в которое можно прийти вне зависимости от ситуации и внешних обстоятельств. И ощущение, что ты точно будешь услышан, что тебя ждут и примут, дает столь желанные и порой недосягаемые чувства стабильности и безопасности. Именно они и являются основными «целительными» компонентами проекта.

Итоговым событием после череды групповых и индивидуальных встреч с участниками, после однодневных выездов в близлежащие города или на природу, своеобразным катарсисом является финальный выезд – летний лагерь. Это настоящее путешествие длительностью примерно 12-17 дней, которое способно изменить ребят сильнее, чем любая терапевтическая сессия в уютном и комфортном пространстве. Участники разных лет сплавлялись по рекам и покоряли горные вершины, ночевали в палатках под звездным небом и проходили по 30 километров под проливным дождем. Наш проект покорил север, побывав в Карелии и на Соловках, промок до нитки в бурной реке Нарве и на Чудском озере, выдержал испытание жарой в летнем Крыму. Лагерь, который обычно проводится в середине лета, это испытание на физическую силу и прочность, на эмоциональную и психологическую устойчивость каждого участника, а также руководителей группы.

Каждое подобное путешествие – это часы серьезной и трудоемкой подготовки. Поиск профессиональных инструкторов, разработка маршрутов, создание «мифа» – легенды, которая красной нитью проходит на протяжении всего выезда, позволяя в игровой форме раскрыться героям, сделав это комфортно, интересно, творчески. Опытные руководители, психологи применяют в своей работе множество различных методик, позволяющих достичь главной цели – помочь раскрыться подросткам.

Поменять негативные установки, добавить уверенности в себе, научить способам гармонично общаться с окружающими людьми и миром, быть открытым, честным, заботящимся о себе и тех, кто тебя окружает, готовым принять вызовы судьбы достойно. Все это можно сделать, если работать с ребенком комплексно. Если не только общаться по душам в теплой комнате, но и вместе переходить вброд бурлящую реку. Если встретить вместе десяток рассветов в горах и цветущих полях, пережить вместе радость от восхождения на вершину и боль в ногах от десятков километров по нескончаемой равнине. Если уметь видеть потребность ребенка и дать ему возможность пообщаться лично, вне группы, без родителей, а только с глазу на глаз. И всегда, при любой ситуации давать подростку ощущение того, что рядом надежный взрослый, тот, кто защитит, не даст в обиду, поможет. Вот тогда и происходят самые глубокие трансформации, заживают самые глубокие душевные раны.

Отдельная работа проводится, конечно, и с родителями подростков, и порой эта работа даже психологически более затратная и сложная, чем работа с детьми. У родителей есть четко сформированные представления о своих детях – ленивый, не общительный, замкнутый, трудный. Показать им, что угол восприятия их детей может быть совсем иной, очень непросто. Часто поведение детей продиктовано поведением взрослого. Но заметить это и признать дано далеко не всем. Именно в этом и заключается работа проекта в отношении родителей – поменять установки, паттерны поведения, чтобы в конечном результате изменить их взаимоотношения с ребенком. И пусть родители не принимают участия в финальном походе, не восходят на вершины и не переплывают реки, но они проделывают не менее трудную работу, работая над собой, над выстраиванием новых отношений со своим ребенком во имя их общего блага.

Проект «Путь героя» уникален по своей сути, по своей методике работы. Он нацелен как на детей, так и на родителей. Проект видоизменяется и трансформируется, адаптируясь к конкретной группе участников, каждая из которых имеет свой характер, свою душу, своих лидеров, свою историю. Кто-то из участников в результате обретает уверенность в себе, кто-то умение контролировать свои эмоции, способность находить общий язык с людьми, друзей, наставников, новые увлечения. Для кого-то проект становится поворотным моментом, а для кого-то просто классным этапом жизни. Но каждый, кто прошел этот проект, этот путь навстречу себе, и есть настоящий герой.

#родительскиймост #путьгероя #подростки #приемныедети #психолог #усыновление #лагерь #опека #благотворительныйфонд #фпг