Традиция проводить «черную пятницу» пришла с Запада уже довольно давно. Магазины распродавали товары, которые плохо покупались, чтобы освободить место на складах и отбить хотя бы часть расходов. Однако нередко происходит и так, что предприниматели спекулируют «черной пятницей» и во время акции продают товары по стоимости даже выше, чем обычно. Но слово «скидка» действует на человека магическим образом.
Выяснилось, что многим хабаровчанам не нравится сам термин «черная пятница», они устали от того, что магазины каждый год используют его для реализации товаров, он кажется им слишком избитым.
– Я уже, если честно, запуталась, когда именно «черная пятница». 11 или 25 ноября? Обычно покупаю на сезонных распродажах в январе, а конкретно эта акция, мне кажется, уже всем надоела, – ответила жительница города Алёна.
Меж тем хабаровские маркетологи признают: местные бизнесмены не делают сумасшедшие скидки на ходовой товар, так как это разоряет, а маленькие не привлекают покупателей. Поэтому выставляют на витрины все, что залежалось.
Поэтому неудивительно, что почти все опрошенные нами хабаровчане ответили, что не доверяют акции.
– Скидкам не верю, потому что предприниматели переписывают ценники. Сколько видео есть в Интернете, когда товар стоил, например, тысячу рублей, в «черную пятницу» стоимость уже полторы. Получается, сами придумали и сами же испортили акцию, – считает хабаровчанин Сергей.
А что скажут наши читатели? Ходите ли вы в магазины в «черную пятницу»? Ответ пишите в комментариях.
Напомним, с началом «черной пятницы» у обычного человека появляется вполне закономерный соблазн спустить на покупки все свои сбережения. В нашей памятке мы дадим ряд простых рекомендаций, которые помогут вам контролировать себя.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Видео Артема Виноградова