Одну картину я перевернул, угадай какую?
Этот типично американский шедевр, эмблема нью-йоркского авангарда, был написан неизвестным инопланетянином, который спрыгнул с грузового корабля в Вирджинии и обошел иммиграционные законы. Наиболее заметными среди непереходных форм «черной пятницы» — выражением, которое совсем недавно начало американизировать мир массового потребления, — являются стены с крышами: дома. Эти вертикальные силуэты напоминают нам о том, что означала Америка как пункт назначения, когда Нью-Йорк был мировой столицей живописи.
Эта картина, как и другие картины из серии «Черное и белое» де Кунинга, использует формальную и эмоциональную силу своей ограниченной палитры, слоев нарисованных жестов и коллажированных материалов — бумаги, холста и дерева. Подобно многим другим послевоенным художникам-авангардистам в Нью-Йорке, де Кунинг был иммигрантом, который начал свою карьеру в коммерческом искусстве, прежде чем стать ведущим членом абстрактного экспрессионизма, группы художников, которые использовали абстракцию как для передачи сильного эмоционального содержания, так и для отражения. неспокойное время, в котором они жили.
Черная пятница была представлена на первой персональной выставке художника, проходившей в Нью-Йорке в апреле 1948 года. Ее название вызывает в воображении множество тревожных событий, таких как экономический кризис 1869 года и Страсти, происходившие в Страстную пятницу, также известную как Черная Пятница