Ответ на этот вопрос в явном виде я не дам (иначе это было бы слишком просто), но постараюсь сделать все возможное, чтобы Вы это прочувствовали через мой короткий рассказ.
По количеству достопримечательностей и красивых мест нас ждал относительно легкий день и в то же время достаточно утомительный по переезду. Казалось бы, ехать от Грозного до озера Кезеной-Ам 102 км, но кажется, будто бы ты едешь это расстояние вечность. Всему виною серпантин на дороге.
Перед тем, как перейти к Чечне дополню, чем закончился день, так как наше знакомство с Чечней началось уже вечером.
Не поверите, но после дневных разъездов, походов, дорожных приключений (про них можно почитать тут) нас хватило еще и на вечерне-ночную городскую экскурсию! Вечером заселились в отель "Парма". Отель не супер-высший класс, спасибо что есть кровать, душ и электричество (честно, мы так устали после Ингушетии, что было уже все равно, где мы живем). Вызвали Яндекс.такси и поехали любоваться вечерним Грозным.
Путеводитель по окрестностям Чечни по традиции добавляю к статье.
Грозный
Грозный - город воинской славы России. Проживает там чуть более 300 тыс. чел. Основан в 1818 году. Один из самых крупных городов региона. Почему Грозный? По одноимённой крепости. Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье. Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окружённый рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки. Уже к 1825 году около крепости образовался форштадт, который, однако, был слабо защищён. В июле 1825 года в Чечне вспыхнуло восстание. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт (Аммир-Аджа-Юрт), пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 году восстание Бей-Булата было подавлено.
Экскурсия стоила символических 200 рублей с человека. Вел ее Саид, который как потом выяснилось, принимал ЕГЭ у дочери Р. Кадырова. Он рассказывал, что молился, чтобы она сдала)) Ну как Вы понимаете, она все-таки сдала))
Так вот Саид, вы знаете, очень интересно рассказывал, с очень тонкими уместными шутками, очень интеллигентно, его действительно хотелось слушать. Для меня это большая редкость, встретить экскурсовода, который может увлечь и интересно рассказывать. Начали мы с Грозного Сити, поднялись на смотровую площадку (вход 100 рублей с человека). С нее город виден как на ладони. Что интересно, что можно фотографировать все, за исключением резиденции. В бинокль туда тоже смотреть нельзя, все объекты секретные. Можно просто смотреть. После башен погуляли по цветочному парку, прошли по проспекту А.-Х.А. Кадырова, по проспекту В.В. Путина, зашли в мечеть "Сердце Чечни" (тут при входе женщине выдадут необходимую одежду для посещения) и через Пионерский сквер в сторону пешеходной улицы где нас ждал ужин.
Небольшой совет для посещения "Сердце Чечни" - очень много желающих туристов попасть в мечеть, поэтому, дамы, будьте готовы, что за одеждой (платком и платьем в пол) придется постоять в очереди. Чтобы этого избежать, достаточно прийти со своим платком (в который можно полностью спрятать волосы) и одежде (которая полностью закроет плечи и руки, а так же колени и ноги).
Общее впечатление сложилось такое: знаете, не буду скрывать, мы ехали с ожиданием увидеть Дубай. Не знаю, почему, возможно это сложившийся стереотип. По факту никаких "Дубаев" тут нет. Но есть город, который совершенно недавно пережил войну и всевозможные конфликты. Население не забыло это время - таксист, с которым мы ехали на экскурсию, рассказывал, что помнит прекрасно те времена, когда город практически сравняли с землей - вокруг была сплошная разруха, дыры в домах от пуль, выбитые окна, пожары. И помнит, как город восстанавливали, с каким трудом это давалось. И искренне благодарит Президента В.В. Путина за помощь чеченскому народу. Когда он это все рассказывал фантазия быстро рисовала картину происходящего и веяло какой-то грустью и тяжестью.
Тем не менее, за 20 лет город смогли отстроить полностью с нуля. Очень чистый, аккуратный, компактный, ухоженный город. Невысокая застройка. В центре очень красиво, много магазинов, ресторанов, все выглядит современно. Люди вежливые, добрые, душевные, гостеприимные, открытые (хоть это иногда и противоречит внешности). Что необычно:
- Действительно, на всей территории Чечни не продается алкоголь. Вообще (даже пиво, даже любой слабый алкоголь). Даже в кафе. Даже в ресторане. За исключением одного-единственного магазина - нашей привычной Ленты, которая находится на окраине города, и то, продажа алкоголя разрешена всего два часа в день, и по утрам. Так что, кто любит на отдыхе что-то выпить, лучше это купить заранее и в соседней Республике. Распивать алкоголь, кстати, в общественных местах запрещено (собственно, как и везде, но только тут это контролирует полиция). Можно только дома.
- Есть правила внешнего вида (требования к одежде), которые по-хорошему лучше соблюдать. Как сказал тот же таксист, они уже не сильно шокируются, если увидят у кого-то шорты выше колена, и они в любом случае очень с пониманием относятся к туристам. Тем не менее, если ты выбежал в магазин ближайший за хлебушком, тебе это простят. А вот если в центре города будешь ходить в таком виде - тебя заберет "полиция нравов", которая доходчиво разъяснит, как необходимо одеваться. А как можно одеваться, а как нельзя, я напишу в отдельной статье (так как знаю, что она вызовет максимально бурное обсуждение).
- Тут присутствует наличный расчет, карты принимаются не везде (впрочем, как и на всех остальной территории Кавказа. Но об этом будет тоже отдельный гайд).
- Большинство машин переделаны под газ, так как газ тут дешевле бензина а у людей не сильно много денег.
- С собой по дороге надо иметь паспорта. На территории региона все еще сохранены блокпосты, работа которых направлена на выявление и предупреждение определенных недоброжелателей. Кстати говоря, чаще всего проверяют паспорта при въезде в Республику со стороны Дагестана.
Еще один интересный факт, который мы узнали от местных - перед началом туристического сезона действующий глава Республики сказал, что ни один турист не должен уехать из Республики недовольным, поэтому всем надо приложить максимальные усилия, чтобы отдыхающие остались довольны.
Мечеть "Гордость мусульман" в Шали
Мечеть "Гордость мусульман" самая большая мечеть в Европе. Вмещает в себя 30 тысяч человек, а прилегающая территория 70 тысяч. Открыта 23 августа 2019 года, ко дню рождения первого президента республики.
Итак, на следующий, пятый день, позавтракав тем, что нашли (а именно этим нас кормили в отеле) мы двинули в сторону озера и первая точка на пути - мечеть "Гордость мусульман".
Водитель в этот раз вез нас максимально аккуратно, ибо не успел за ночь чудесным образом исцелиться. Не переживайте, все были целы, здоровы, никто не заболел, да и водитель к вечеру уже успел выздороветь.
Если честно, не в обиду "Сердцу Чечни", но "Гордость мусульман" мне понравилась больше всего. Сами посмотрите: здание имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра. Оно покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару. Восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski (это около 2 млн камней) и золотом. На площади 5 гектаров устроена парковая зона с 12 фонтанами. Здесь высажено около 2000 деревьев и множество розовых кустов. Торжественное открытие мечети приурочено к дню рождения первого президента республики — Ахмата-Хаджи Кадырова (вообще, все грандиозные сооружения в регионе открываются к дню рождения или руководителя региона, или его родственников). Красота неописуемая! Посетить может любой человек. Кстати, тут вход для мужчин и для женщин находятся с разных сторон мечети (в "Сердце Чечни" вход был для всех одинаков). Дамам одежду так же при входе выдадут.
Озеро Кезеной-Ам
Благодаря своим большим размерам и расположению на крутом склоне Андийского хребта его прозвали Андийским морем. Озеро образовалось в результате крупного оползня, который сошел, предположительно, 600–700 лет назад с южного склона хребта Кашкерлам и перегородил поймы рек Харсум и Кауха. По легенде, на месте, где сейчас простирается водная гладь озера, давным-давно существовал аул. Однажды ангел, переодетый в нищего, спустился на землю и пошел проситься к жителям аула на ночлег, но никто не пустил его в свой дом. А некоторые даже спустили собак. Лишь бедная вдова, чье жилище находилось на самом краю аула, сжалилась над продрогшим нищим. На следующее утро тот посоветовал ей срочно покинуть селение, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Как только женщина оказалась за пределами аула, в горах началось страшное землетрясение, а с неба полил непрекращающийся дождь. Аул затопило, и на его месте образовалось озеро — как напоминание людям о том, как важна человеческая добродетель и к чему приводят скупость и равнодушие.
Следующая точка - озеро Кезеной-Ам. Нас ждал подъем на 2200 по серпантину с красивейшими, дух захватывающими, головокружительными видами и баней в салоне. Как Вы помните, когда едем в гору да еще и по серпантину да еще и в маршрутке, кондиционер в салоне выключается, чтобы не закипеть. По пути остановились на обзорной самодельной площадке (самодельная потому что вытоптана людьми).
Ее координаты: 42.875468, 46.140681.
Вид просто потрясающий! И пугающий одновременно. На этом пути местами можно было ПОТРОГАТЬ облака (но нам так и не довелось, они до нас так и не доплыли).
К озеру спустились на 1800 высоту, попутно была одна остановочка для набора воды в роднике (родник тут 42.808871, 46.160289), и фотосессии коров (ибо они там паслись целой толпой).
На озере мы пробыли час примерно. Озеро красоты такой, что, к сожалению, телефон не передаёт правильно краски, он их искажает и местами даже сильно. Глазом совершенно другое все вокруг. На самом озере купаться нельзя, штраф 5000 рублей, проверять так ли это - не стали (хотя очень хотелось, было как всегда +40). Можно взять на прокат лодку за 1000 рублей с человека (мы не стали - дорого, так ещё и сам греби в жару +40 в жилете) или дождаться судно, похожее на гигантский катамаран (сколько он стоил не уточнили, но народу там много было, значит, не дорого), можно порыбачить. Из примечательного, озеро находится с одной стороны на территории Дагестана (и, кстати, всю серпантинную дорогу на пути к озеру Вы так и будете скакать, то Дагестан, то Чечня) с другой стороны на территории Чечни. С чеченской стороны все благоустроено, есть кафе, базы отдыха, отели, беседки, лодки, катамаран, туалеты, магазинчик продуктовый; с дагестанской стороны ничего нет, есть не тронутая природа.
После посещения озера мы поехали на обед в Ведено, ну и оттуда уже двинули на ночевку в Кизилюрт, Дагестан. Ближайшие четыре дня нас ждал Дагестан.
А вы были в Чечне? Какие места больше всего запомнились? Пишите в комментариях!
Мёд, фитнес, водопады и просто головокружительные виды можно найти в Ингушетии.
Гид по Северной Осетии-Алании можно найти тут.
Собираешься в Кабардино-Балкарскую Республику? Тогда тебе сюда.
Минеральные воды за 1 день - смотреть что делать и где поесть тут.
Чтобы не пропустить новый материал, подписывайся на мою страницу в Дзен.
А если хочется поближе познакомиться со мной, и читать не только о моих путешествиях и приключениях — подписывайся на Телеграм-канал: https://t.me/isnotserious