Когда я говорю новым знакомым, что я психолог, они часто спрашивают: ты наверное видишь меня на сквозь? Или — значит ты мои мысли читаешь? Кажется, что психологи, по их мнению, изучают что-то вроде гадания на стеклянном шаре или телепатию.
Если вам интересно, что учат психологи в университете, сегодня я расскажу о нескольких неочевидных вещах, которые нам преподавали.
1. Психология ощущения, восприятия, памяти и внимания.
Для того, чтобы постичь такую сложно и многогранную вещь как психика человека, нужно начинать с основ. Поэтому в университете мы много времени уделяли изучению простейших чувств человека, как мы ощущаем тепло, запахи, боль, вкус, свет, как запоминаем всё это и как удерживаем внимание на этом. Без таких простых вещей невозможно собрать информацию о мире, а следовательно и построить свою внутреннюю картину окружающего.
2. Зоопсихология.
Чтобы понять человека, важно изучить более простых и приземлённых живых существ. Психология поведения животных, от крошечных бактерий до сообразительных обезьян, позволяет на простых примерах понять, как работает и наша психика тоже, ведь все мы тоже часть животного царства и связаны с ним.
3. Анатомия центральной нервной системы.
Да, психология познаёт внутренний мир человека и его духовную составляющую, однако, изучение материальной основы наших переживаний позволяет составить более целостную картину процессов, которые происходят с нами. Изучение работы мозга и нервов даёт представление о биологической основе наших субъективных эмоций и волнений.
4. Экспериментальная психология.
Психология — это наука. И как любая наука ее данные основываются на эксперименте. Так, чтобы подтвердить, например, что агрессивность связана с высоким уровнем стресса, нужно собрать несколько сотен человек, измерить уровень их стресса и агрессивности, и определить есть ли среди этих двух факторов надёжная взаимосвязь.
5. Математическая статистика.
Вы удивитесь, но такие гуманитарии как психологи изучают очень много математики. Для того, что обработать результаты психологического исследования, о котором говорилось в предыдущем пункте, нужно использовать методы статистики.
Хотите узнать, что ещё изучают психологи?
#психология #психологонлайн #психологическаяпомощь #психолог