Среди вновь открытых достопримечательностей Казани, в этом году, в моем списке появился республиканский стоматологический центр. Сейчас даже не о том речь, что он находится на старинной улице им Бутлерова, и не о том, что он сам старше этой улицы, а о том, что туристам доступен БЕСПЛАТНЫЙ медицинский прием в любом субъекте федерации, для них даже специальная квота есть, а с острой болью принимают вообще любого взрослого или ребенка.
В кресле татарского зубного врача оказалось весело) Рассматривая зуб она какое время охала и цокала языком, а потом возмутилась, по ее мнению бросить осмотр Казани ради спокойствия и профилактики это даже не позор, нет это МРАК И УЖАС! Потом назвала еще пару-тройку мест где мне срочно надо побывать, покинув поликлинику…Еще ни раз я не выходила от стоматолога с таким хохотом…
Но совет приняла. Вышла и пошла куда глаза глядят, сворачивала там где понравилось здание или граффити… чудные скамеечки у кафе в виде чабана и овечек, всюду казанские коты, яркие, симпатичные…а сколько различных маркетинговых уловочек… прохожие наверное не понимали что можно фотографировать в окнах кафе… но любая идея приживется в школе, поверьте))
Неожиданно вышла к старому зданию Казанского университета с памятником молодому Ленину. Володя Ульянов учитлся тут пару месяцев, и потом пафосно и с вызовом выбросил студенческий билет… отчислили конечно… ну и ладно бы.. но что сейчас мы видим))) Единственный в мире памятник отчисленному студенту!
Дорога привела в парк «Черное озеро» где есть чудесная «Арка влюбленных». Если два человека встанут с разных сторон внутри арки спиной друг к другу и что то будут говорить, то несмотря на то, что вокруг много звуков слышать они будут только друг друга.
Парк довольно большой, и пройти его стоило уже для того, чтобы попасть в музей паномары Казани . Хорошие залы с аудиоэкскурсией, тут же викторины, интерактивная Казань и Казань макетная, стоишь возле малипусеньких зданий и ищешь взглядом свой отель или другие известные достопримечательности.
Вечерело… Холодало.. Выстроив маршрут по навигатору до отеля, решила пройти пешком все эти 3 км… и не пожалела. Сколько милых городских безделушек, скульптурки, рисунки, вывески староновые здания, рисунки на домах, полистайте галерею.
Хорошо сохранилось множество старинных зданий, иногда казалось что иду по Питеру. Что в общем - то не удивительно. Старые дворянские роды в Российской империи имели дома в столицах и Казани, они были почти идентичны. К сожалению, горожане не много знают историй таких домов.
Дорогая Казань!
Прошел всего месяц с момента возвращения, а я еще мысленно с тобой и в разговорах нет - нет и промелькнет-"А помнишь!?"
А помню!!!! Помню твои крутые инсталляции, в казалось бы, совершенно неподходящих местах, помню ярчайшую зелень Казань-арены, помню самый любимый экспонат в музее ипподрома-креслице, помню магазин "Татарская слобода", где закупилась тортиками "Чак-чак"на половину области, помню каждый доступный уголок Кремля, магазин "Бахетле" и фирменный татарский пирог - губадию.
Дорогая Казань! Процветай, радуй своих жителей, развивайся и будь любимым городом. А мы обязательно встретимся, я обещаю!