Найти в Дзене
Широка Страна

Творец

- Представляешь, я где-то читала… про одного, кажется, журналиста…. Однажды, отдыхая за городом на природе, он долго лежал на траве и смотрел на небо, облака…. И вдруг… в какой-то момент ощутил связь с чем-то огромным…. Ему, как он пишет, открылось понимание сути мироздания.

Мы сидим на берегу моря, Таня, перебирая в руках песок, рассказывает удивительную историю про человека, вдруг понявшего и осознавшего, кто он есть в этом мире…. Фантастика! Глядя куда-то вдаль на линию горизонта, и, слушая жену, я чувствую, как у меня дух перехватило от этого рассказа.

В этом есть что-то знакомое…. Что-то далёкое и родное…. Что-то моё…. Я вдруг вспомнил, как пару лет назад пережил нечто похожее. Ну, конечно!!! Всё тело с ног до головы окутала знакомая вибрация. Я должен, я обязательно должен рассказать ей то, как шёл лесной тропинкой долго-долго…. Как та сменилась ручейком…. И как, купая ноги в нём, шептался с ним же обо всём… Прямо сейчас я должен рассказать ей всё, что случилось! Иначе очень скоро эта история подобно туману опять растворится, не оставив и следа….

… Вечереет. Уже и время около пяти. Ещё немножко и солнышко начнёт спускаться за горизонт, оно не печёт, а лишь ласкает. Смотрит прямо на нас и золотит бесчисленным количеством «зайчиков» гребешки волн…

- Какая удивительная история, - выслушав меня, и, помолчав немного, тихо сказала Таня, – Почему, ты никогда её не рассказывал?

- Сам не знаю, - говорю это и вижу, у женульки глаза «на мокром месте», вот-вот слеза покатится по щёчке. Ну, значит, удалось…. Удалось передать ей словами, что чувствовал тогда. Подобное бывает очень трудно и даже просто невозможно. Наверно, потому и не обмолвился ни разу, поскольку слов не мог найти. Как передать, простите, чувства? Ведь, это не событие, не действие какое! Как гамму чувств переложить из сердца на язык? Да так, чтоб без потери данных?

Малыш всё это время, сооружавший из песка лишь одному ему понятные строения, заголосил, родительского требуя внимания. Устал он быть один. Родители, наверно, с полчаса уж говорят и говорят. С подобным положением вещей мириться он не будет.

С ним Таня занялась. Прошло всего каких-то минут тридцать, у самой кромочки воды под шум бушующего моря песочный замок вырос.

А я стою, и взгляд не в силах отвести от нескончаемого ликования стихии. Вспомнились прошлогодние переживания, собственный рассказ и Танины слова….

Его Величество Бескрайнее Море замерло…. Зазвенело в ушах. И я почувствовал, что теряю равновесие.

-2

Подобное случается, когда в вагоне купе сидишь и ожидаешь поезда своёго отправления. И видишь вдруг, платформа, что, напротив, с вокзалом вместе начинает уплывать. Вопросы лихорадочно всплывают: Как может быть такое!? Что же делать!?…. Всего-то надо взгляд перевести, и восстановится порядок прежний.

Но оторваться не под силу….

Пьянящий гул сменила тишина, немного ярче стали краски моря. Качнуло. И я ощутил себя… по ту сторону моего же мира.

Всё по-прежнему, и ветер и солнце и море. Вот, только я другой. Я их стал чувствовать сильней. Боюсь не то чтоб шевельнуться, я моргнуть боюсь. Стою, смотрю, и, странно дело, ни чего не жду. Волненье нарастает всё сильней….

И неожиданно на самой кромке горизонта из неоткуда, и без видимой причины, как будто слово проявилось, а за ним ещё, ещё. И вот уже строка, и дальше. Я знаю что это, со мной уже такое было. Я молча произнёс одно, второе, третье. И две строки сложил и всё четверостишье.

Слова являются опять. Я заучить, пытаясь их, меж тем прекрасно понимаю, что в гонке этой безнадёжно отстающий. Моё «серое вещество» не успевает всё запомнить разом. Мне многократное необходимо повторение. Но, вот беда, сейчас такое невозможно. Хватая первую строку, не поспеваю за последней. А, концентрируясь на вновь пришедшей, теряю то, что было. Мне срочно нужно что-то предпринять, я не прощу себе, если забуду это чудо!

Схватив, лежавший рядом прутик, и, выводя рукою на песке первое четверостишие, одновременно мысленно проговариваю следующие строки, не позволяя ускользнуть тонкой связующей нити…

Наконец записав, выпрямившись, и, воздев глаза к небу, вздохнул с облегчением. В голове освободилось место для новых строк, которые, как и минуту и две и три тому назад своим неспешным ручейком текут без остановки.

Всё это время спокойное и ласковое море, с таким великодушием подарившее незабываемые строки, как будто бы ждало, выгадывало время. Внезапно налетевшая волна, бурлящей пеной все мои старания накрыла….

Ну, что ты будешь делать, а!?» - вот, если б человек такое сделал, я душу мог бы отвести. А тут ругаться с кем? Кого благодарить за «добрую» услугу?

Срочно и как можно скорее идти в номер отеля и всё записать, забыть нельзя! Повторять и повторять! Ни в коем случае не отвлекаться! Не отвлекаться ни на что!

Таня с Егором кричат издалека, они, оказывается, уже переоделись. Время ужинать. Необходимо отнести пляжные принадлежности и привести себя в порядок.

Подхожу к ним, беру сумку с полотенцами, свою одежду и повторяю, повторяю, повторяю строки…

- Пап, а давай после ужина купим водяной пистолетик, который видели вчера, а? - он, этот пистолетик и всякая всячина для туристов продаётся в импровизированных палатках за территорией отеля. В этом месте в море впадает малюсенькая речушка, скорее даже ручей. Всего несколько шагов и вы на том берегу. Но, если не хочется мочить ноги можно воспользоваться верёвочным мостиком. Скрипучий и качающийся, как в приключенческом кино, его без смеха не перейти. Но Егорке почему-то боязно. Мост, видите ли, в любой момент может обрушиться. Сотни людей, включая его родителей, каждый день по нему ходят туда и обратно, и ни чего. Но, дождавшись бедного Егорку, тотчас под ним и порвётся. Этот мостик специально для него, для преодоления страха. Несколько раз мы ходили на тот берег за безделушками, взрослые по мостику, а Егор по воде. Мы даже название ему придумали: храбрый мостик. И сейчас Егор меня уговаривает сходить на тот берег, конечно, такую возможность я упускать, не намерен:

- Хорошо, давай сходим. Но только по храброму мостику, договорились?

Мой сын очень изобретателен по части убеждений. Привёл несколько весомых аргументов, в том числе о пользе ходьбы босиком по воде, чтобы изменить маршрут движения. Но, поняв, что я на этот раз не сдамся, с неохотой согласился. Желание обладать новой игрушкой оказалось сильнее страха. Я был почти «на седьмом небе». Сегодня свершится нечто важное, мой маленький человечек одержит большую победу! Скорее, скорее переодеваемся, ужинаем и…..

Боже мой! Я же отвлёкся! Я всё забыл! Ну, как же так?!» - напрягая память, пытаюсь вспомнить хотя бы что-нибудь…. Куда там, как будто, ластиком прошёлся кто-то! Ну, так обидно! Как же быть!?

… Позади ужин. И храбрый мостик позади. Я рад и несказанно счастлив! Оказывается, ни чуточки даже не страшно. И, вообще, ни кто и никогда не боялся по нему ходить…. Ну, надо же?

Время около девяти. Сейчас начнётся минидиско для карапузов. Все мамочки в вечерних нарядах со своими чадами чинно шествуют к эстраде, а я к морю. В руках, сложенный вчетверо лист бумаги и карандаш. Посижу в одиночку на песочке, как знать, может что и вспомню. Здесь темнеет рано, как у нас зимой. На берегу ориентироваться можно разве что по лунной дорожке, бликующей на волнах, мгла кромешная. Во всём этом есть что-то сверхъестественное. Шум такой силы - я дыхание своё не слышу.

Вдруг вспомнился малюсенький мальдивский островок посреди индийского океана, на котором мы когда-то отдыхали. Эту песчинку на экваторе не торопясь вдоль и поперёк за час - другой пешочком можно обойти. Кругом во все стороны сине-бирюзовая гладь, куда ни посмотри.

остров Миру (Мальдивы)
остров Миру (Мальдивы)

На вторые сутки ночью неожиданно проснулся от непонятно откуда быстро нарастающего шума. Мне, жителю городских трущоб, живущему вдалеке от моря, подобного не доводилось слышать. По спине пробежал озноб. Чувствую, что и Таня не спит….

Сто миллиардов барабанщиков одновременно заиграв, не отчеканят дробь подобной силы. И эта неизвестность неумолимо наступает! Каждое следующее мгновение становится многократно ценнее предыдущего. Счёт уже идёт на секунды. Совсем не много и этот грохот сметёт, перемолотит и нас и всех, всех, всех!

Мы прижались друг к другу так сильно, как, наверное, ещё до свадьбы, когда только-только познакомились. Возможно, кто-нибудь другой на нашем месте попытался бы что-то предпринять. Возможно, именно так и было в соседнем бунгало. Но нас парализовал страх перед неизвестностью. Пульс отбивает в виски последние бесценные секунды, не хочется ни знать, ни видеть грядущего! Единственный выход – закрыть глаза. Сердце чеканит: пять, четыре, три, два и на последнем ударе тяжеленные веки сомкнулись…

Тропический ливень, грохоча со страшной силой, накрыл несчастный остров вместе с потрохами. Удивительно то, что канонада, поглотив нас, сразу стихла. И наступила гробовая тишина. То есть, вода-то льётся с прежней силой, но ни-че-го не слышно!

От избытка чувств хотелось объясниться. Но, как? Хлопай в ладоши, кричи, стучи, прыгай – ни кто не услышит! Не слышно ни-че-го! Себя не слышно!

Теребя листок бумаги, слушая шум моря, и, заново переживая события многолетней давности, ощутил нарастающее приятное тепло в груди….

И, надо же, бывает же такое, вспомнил пару сегодняшних строчек. Не в точности, как днём, но очень даже ничего. Разложив листок на ноге, и, подсвечивая мобильником, как можно скорее, нацарапал вкривь и вкось пришедшие строки о… моём друге ручейке. И как только я мог забыть об этом? С этого же всё началось! Это же самое главное! Это же ниточка! И теперь она в моих руках…

… В моих руках готовое стихотворение!

Оно не большое и очень родное. Его начертал я своею рукою. Но подпись поставить под ним не возьмусь. Хотя, без сомнений, твореньем горжусь! Оно излилось мне в минуты блаженства. Я вдруг осознал: вместе мы совершенство! Ликуй же, Вселенная, строки читая! Пусть кратки слова, но в них сила большая:

Босые ноги обнимая,

Щекочет нежная трава.

Куда ведёт, пока не знаю,

Трава не скажет никогда.

Ручей…. Обняв, ласкает ноги.

- Куда ведёшь меня, скажи?

Увековечу твои строки!

Ручей смеётся, - Вдаль смотри.

Ручей резвится, будто мальчик,

И, что есть дух, вперёд скользит.

Струясь шелками между пальцев,

И исчезая впереди…

Пришёл…. Смотрю…. Вдруг понимаю,

Вернее бы сказать не вдруг.

Из неоткуда вырастает

Необычайно Белый Круг.

- Наверно, Небеса открылись? -

В груди моей такой пожар!

Всего лишь точка небольшая,

А расцвела в Огромный Шар.

- Это не шар – сплошные кольца! -

Кровь ударяет по вискам,

- Он так огромен! Это Солнце!

Но, очень близко, а не там!

Я слышу пульс большого Сердца!

Я вижу Солнце впереди,

Такое было только в детстве,

Так горячо в моей груди!

Такое Богосотворенье

Увидишь разве что во сне.

Моей душе стихотворенье

Пришло откуда-то из вне:

- Конец пришёл моим страданьям,

Нет в жизни лучше ни чего!

Слилось навек моё дыханье

С дыханьем Любящим Его!

Душа Моя, лети скорее

Навстречу Пламенной Любви.

Ты точно сможешь. Мы сумеем

Подняться выше суеты...

Встреча
Встреча

… Сомнений нету – я на Небе.

По счёту, кажется, Седьмом.

Нет в моей жизни большей цели

Сейчас. Тем паче, ни потом….

… Пришёл в себя…. И снова чудно!

На месте косточки мои.

Скажу вам, это так не трудно

Подняться к небу от земли.

Делов-то: думать о хорошем,

Дела благие совершать.

Сей «тяжкий груз» совсем не сложен.

Хочу по правде вам сказать.

Кто так идти по жизни сможет –

Большие крылья за спиной

Душе взлететь Домой помогут

При жизни этой, а не той!