Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

КАК Я УЗНАЛА, ЧТО Я – ЖЕНЩИНА…

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Вот только не подумайте, что я свихнулась на волне гендерной идентичности (Гендерная идентичность — внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой категории, связанное с социальными и культурными стереотипами о поведении и качествах представителей того или иного биологического пола). Я родилась и была – сначала девочкой, затем девушкой, затем женщиной. Всё, вроде, как у всех. Может единственное, что меня немного отличало от других представительниц прекрасного пола, так это то, что была с характером мальчишки.

Любила лазить на крыши и прыгать оттуда…Правда с пятого этажа не решилась, за что была почти освистана своей дружной компанией мальчишек. И было нам прекрасные четырнадцать лет. Помню мама часто говорила: «Ниночка, но ты же девочка…». А девочкой было быть скучно и потому я устремлялась играть в футбол – это летом. А зимой на катке любила вертануться так, чтобы при повороте из-под коньков брызнул веер кусочков льда и снега… Это был наш сибирский сёрфинг…Вот такая девочка росла, росла и выросла в настоящую комсомолку- красавицу, которая по Некрасову и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и драться полезет, если что…

И иначе быть не могло! На каких примерах росли такие девочки?!
А вот:
Надежда Андреевна Дурова –первая в России женщина-офицер, ординарец М.И.Кутузова, автор мемуарных произведений «Записки кавалерист-девицы» и других приключенческих романов и повестей. Александра Михайловна Коллонтай(1872—1952) -
советский партийный деятель, дипломат, публицист. Член КПСС с 1915 года. В 1917—1918 годах нарком государственного призрения. Коллонтай — первая в мире женщина-посол. С 1923 года полпред и торгпред в Норвегии, в 1926-м — в Мексике, с 1927 года — полпред в Норвегии. В 1930—1945 годах посланник, затем посол СССР в Швеции.
Зоя Космодемьянская (1923—1941)— разведчица диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Она стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне.

Сюда же в голове молоденькой Ниночки прочно встали образы: Паши Ангелиной (В 1938 году она выступила с лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!». За успехи в труде Паша Ангелина была дважды удостоена звания Героя Социалистического Труда и трех орденов Ленина. Ее имя оставалось на слуху до самого распада СССР, несмотря на то, что героиня прожила короткую жизнь, скончавшись в 1959 году в возрасте 46 лет.),
В. Терешковой – которая 16 июня 1963 года поднялась на космическую орбиту на корабле «Восток-6», став первой в мире женщиной-космонавтом,
Валентины Гризодубовой -дочери изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова. Свой первый полет вместе с отцом она совершила в возрасте двух с половиной лет, а в 14 лет уже совершала самостоятельные полеты на планере.

И вот с таким специфическим набором идеалов, устремлённости в светлое будущее, девушка вышла замуж, конечно, по любви. Она была ответственна и готова к «лодке быта» и совсем не хотела, чтоб любовь разбилась об волны житейского моря. А море вдруг превратилось в океан сложностей и штормило ужасно…Постепенно крепчая, грозя снести хрупкую лодочку любви и ребёночка в ней, да и саму молодую маму, да и папу тоже. Они же вместе её раскачивали…Всегда встаёт вопрос – а что случилось-то?!

Да ничего, вроде, необычного за исключением того, что… Что муж, такой большой и сильный не захотел ходить в магазины, рынки, готовить хоть изредка, забирать ребёночка из садика или хотя бы занять его, пока мама мыла, стирала, готовила. И нееет… - он не пил, не курил, матом не ругался, и даже зарплату отдавал. Отдал и всё – дальше крутись сама…

Наверное, эта Ниночка чего-то не понимала. Безусловно так, но подсказать было некому, т.к. жили они одни. Но главное, что она осознала – ребёнок не должен страдать, поэтому и в магазины – тоже сама, и кругом – сама! Она никогда и никому не жаловалась и всегда говорила, что у неё самый лучший муж на свете. Пока однажды коллега по работе в один из обычных дней не задал вопрос: «Слушай, Нина, если твой муж такой золотой, как ты вечно рассказываешь, то почему ты с рынка вчера пёрла почти мешок картошки?!». Нина потупила глазки, ей стало очень стыдно, но она, как всегда пролепетала, что занят был…Коллега усмехнулся, но предложил свою машину, когда она вновь поедет на рынок за картошкой.

Так и текли дни семейной жизни, пока не случилось то, что всё перевернуло в голове бывшей комсомолки-красавицы. Произошло это банально просто. Так в Жизни часто бывает. На лето, удачно получив отпуск в июле, они всей семьёй поехали в гости к её маме, которая жила совсем в другом регионе. Мама к этому моменту купила дачу в очень красивом, курортном месте. Крохотная деревенька стояла на краю тайги, где было много грибов-ягод, бил родник, ну а воздух был – хоть в банки закатывай, как это уже делают японцы.

Прилетели, приехали на дачу, немного отдохнули и тут мама, глядя на крепкого зятя, у которого с руками всё было в порядке – они выросли откуда надо, сказала: «Андрей, давай рабицу натянем, а-то некоторые городские путают частное с общим». Естественно зять согласился, был брошен клич среди всех родственников, друзей и в один из прекрасных летних дней все собрались. Хоооорошая получилась компания! Всего человек десять. На следующий день, с утра стали ставить столбы, чтобы уже к ним крепить сетку рабицу. Кто такую работу делал, тот знает, что нужно выкопать глубокую яму для того, чтобы там закрепить бревно. Залить его бетоном, но прежде укрепить галькой.

Вот этот клич и был брошен женщинам – идти к реке, которая была рядышком и натаскать столько гальки, пока мужчины не скажут – стоп! Ну, женщины были настоящие мужики, особенно Ниночка. Я для того и описала её характер, чтобы вы поняли всю ситуацию дальше. За галькой отправились четверо молодых женщин в возрасте лет тридцати двух. Все хорошенькие, стройненькие, но не худосочные модели, а имели всё, что положено иметь женщине: и грудки, и бёдрышки, и талии. А лето было очень жаркое и потому с утра все ходили налегке.

Придя к реке, Ниночка поставила своё большое ведро и стала в него складывать гальку. Время от времени она приподнимала его, примеряясь к весу – донесёт-не донесёт. Набрала даже чуть больше половины, встала, взявшись за дужку ведра и почти положив его на живот, пошла туда, где мужчины уже устанавливали бревно. И только она показалась в их поле зрения, как раздался крик Яши: «Поставь! Немедленно поставь ведро!». От неожиданности Ниночка не то, что поставила, а чуть не уронила его, гладя на взволнованного Яшу. «Ниночка, тебе нельзя поднимать такую тяжесть! Ты же женщина!!!» - почти прокричал Яша, знакомый мамы. А Яша, отругав её, что она носит такие тяжести, понёс ведро сам и долго ещё ворчал о том, как иные женщины совсем не берегут себя.

Ниночка была страшно смущена и ей было как-то неловко, ведь рядом стояла Надя – Яшина жена. Всё в голове молодой женщины перепуталось… Но, когда «помочь» была закончена и все собрались за праздничным столом ей много объяснили. В первую очередь про беспокойство Яши. Дело в том, что его премиленькая Надя смолоду страдала артритом и не поднимала ничего тяжелее ложки-вилки, всё по дому делал Яша. Детей у них не было по той же причине – Надя не могла выносить ребёнка. Вот он и пришёл в ужас, увидя Ниночку с ведром, почти полным гальки, поэтому он и закричал: «Ниночка, ты же – ЖЕНЩИНА!».

А Ниночка осталась очень озадаченной – ОНА _ ЖЕНЩИНА, а кто-же будет носить картошку и делать всю домашнюю работу?!

Давайте здесь мы и остановимся. Каждый должен сам решать возникающие проблемы. Но моё авторское мнение такое – мне сильно жаль Ниночку и всех женщин, которые берут на себя вот такие повышенные обязательства выживания.
Женщина всё-таки должна оставаться ею…
А как?!
Это думать надо…

вот оно...
вот оно...