Найти тему
Юный медик

Правильное питание. Витамины

Витамины влияют на разные системы человеческого организма. Все они поступают к нам в организм с едой. Фрукты, орехи, масла, травы являются богатыми источниками витаминов.
Витамин A влияет на зрение, кожные покровы. Является антиоксидантом, способен нейтрализовать свободные радикалы, которые пагубно влияют на организм человека и на протекание биохимических реакций, превращая одни вещества в другие. Большое количество данного витамина содержится в говяжьей печени, рыбьем жире, икре, маслах, в яичном желтке, молочных продуктах.. Растительные ретиноиды (группа витамина А) содержатся в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, лук), в бобовых и фруктах (дыня, ананас, абрикос, шиповник). В рационе правильного питания должны входить хотя бы некоторые данные продукты. Недостаток витамина A приводит к такому заболеванию, как «Куриная слепота», высыханию роговицы, разрушению эпителия кожи, что приводит к ранам и даже инфекциям.
Витамин C влияет на иммунитет. Аскорбиновая кислота входит в состав лейкоцитов, которые активно принимают участие в защите организма от посторонних микроорганизмов. Они начинают активно поглощать различных бактерий (фагоцитоз). Данное вещество активно участвует в синтезе соединительной ткани организма. Продукты богатые витамином C: все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, лайм), репчатый лук, печень, ягоды. Дефицит витамина C приводит к цинге (недостаток синтеза соединительной ткани, приводящий к отеку десен, выпадению зубов и кровоточивости), а так же к резкому ухудшению иммунитета.
Витамины группы B влияют на правильное протекание процессов метаболизма, работу внутренних органов, предотвращение от нервных расстройств, улучшают работу пищеварительного тракта, снижают уровень сахара в крови. Классификация данных витаминов широка, выделяют от B1 до B20. Функции и свойства их схожи, так как все они имеют в своем составе молекулы азота, имеют разные ионы металлов. Продукты богатые данными витаминами: печень, рыба, мясо, дрожжи, орехи, куриные яйца, молочные продукты. Недостаток данных витаминов приводит к расстройству нервной системы, бессоннице, апатии, ухудшению аппетита, появлению различного рода высыпаний на кожном покрове человека. Некоторые из витаминов группы B являются своего рода катализаторами для протекания реакций синтеза белка и жиров. Например, такой функцией обладает витамин B1, B3. Интересный факт: витамин B17 действует как болеутоляющее вещество!
Витамин E обладает способностью омолаживать организм, он предотвращает старение, уменьшает свертываемость крови, улучшает действие нервной системы, предупреждает инфекционно-воспалительные процессы. Главное действие данного витамина - освобождение кожи от вредных продуктов и обеспечение тканевого дыхания. Он находится в орехах, оливковом масле, авокадо, злаках, травах (петрушка, укроп), брокколи. Дефицит данного витамина приводит к преждевременному старению кожи, забиваются поры и, как следствие, страдает тканевое дыхание. И, конечно, появление дефектов кожи (морщины, высыпания, шелушение). Так же может наблюдаться расстройство нервной системы.
Витамин K нужен организму для правильного синтеза белка, для нормального свертывания крови, а так же для усвоения кальция. Витамин K содержится во фруктах и некоторых овощах, например, в перце, свекле, шпинате, винограде, киви, бананах, моркови, кукурузе, грибах. Недостаток этого витамина приводит к неправильному синтезу Gla-белков (белки этого ряда способствуют синтезу эндогенного витамин К), вследствие чего данные белки являются дефектными. Это может привести к кровоизлиянию во внутренних органах, окостенению хрящей, а так же отложению кальция на стенках сосудов (благодаря этому возникают кровоизлияния, так как сосуды теряют свою эластичность).
Витамин D влияет на всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, полноценную работу мышц и нервной системы. Данный витамин способен образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей и, конечно, так же поступает с пищей. Морепродукты, морские рыбы, печень, растительные масла богаты витамином D. Их стоит употреблять в рационе правильного питания, так как дефицит витамина приводит к рахиту, реже к онкопатологии, резко снижается иммунитет и приводит к пагубному воздействию на нервную систему.