Найти тему
КИНОНИСТ

Довели Ивлееву до "Монастыря"

Не удержался и посмотрел первый эпизод сериала, которому вчера Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения. Не совсем понятно, для каких целей нужно прокатное удостоверение многосерийному проекту. Вряд ли его попытаются загнать в кинотеатры. А потому ещё более не понятно, что изменится от того, что проект таковое не получил. Как выходил на Кинопоиске по подписке, так и будет выходить, ибо на онлайн вся эта бюрократическая штука не распространяется.

В общем, решил я ознакомиться с тем, вокруг чего такая шумиха, которая, как обычно, вызвала повышенный интерес и подняла Кинопоиску просмотры. По первой серии удалось понять следующее:

Ивлеева очень старается, но актрисой стать её пока не удаётся. Играть, мягко говоря, не умеет от слова "совсем". Это заметно и по мимике, и по интонациям в голосе, и по движениям в кадре. Из этого можно сделать вывод, что Анастасию пригласили на главную роль исключительно, благодаря её медийности. Может быть, конечно, в последующих эпизодах, оказавшись в локациях монастыря, персонаж будет выглядеть более естественно и гармонично. Но презентация героя завалена под плинтус.

-2

Можно применить известное правило "bad acting is bad directig", однако я бы его отнёс не ко всем актёрам. Тот же Филипп Янковский в образе батюшки выглядит и убедительнее, и интереснее. Даже паренёк, играющий его сына не вызывает отторжения и смотрится естественно. Пожалуй, уровень актёрских работ можно разделить на две части. Точно такие же части, на которые локационно поделен вступительный эпизод. Одна часть истории вращается вокруг Ивлеевой, её подруги - жены миллиардера, самого олигарха в исполнении почему-то режиссёра Джаника Файзиева и сотрудника охраны. И у меня сложилось ощущение, что все участники данной половины крайне слабо выполнили единственную функцию - играть своих героев. Здесь даже диалоги как-то не шибко клеятся и будто даже написаны крайне неестественно.

А вот вторая часть эпизода, в локациях монастыря, наоборот, создаёт ощущение, будто смотришь совершенно другое кино. С другим сюжетом, другим режиссёром и другим сценаристом. Здесь и реплики лучше написаны, и кадр лучше наполнен, и персонажи на своём месте с подходящим выражением лица. Чёрт его знает, как это так получается. Вряд ли такой сильный контраст является очень тонкой задумкой режиссёра для противопоставления разного образа жизни. Ну, потому что это не делается за счёт нарочитого ухудшения качества.

-3

Одним словом, "Монастырь" ожидаемо значительно интересен в медийном пространстве, нежели в своих художественных инструментах. По крайней мере, такие впечатления оставляет первый вступительный эпизод. Честно говоря, продолжать тратить время на сей проект никакого желания нет. Авторы не смогли сделать самое главное для сериала - вызвать потребность узнать, что же будет дальше.