Выкачал данные Домклик по Краснодарскому краю за 4 года. Буду обновлять их ежемесячно. На сегодня графики выглядят так:
После того, как новый сочинский начальник запретил строительство новы курятников, барыги кинулись переделывать советские санатории в апартаменты. Жилье получается нарядное и запредельно дорогое - статусные апартаменты для бояр, страстно желающих находиться ближе к даче Царя. Отсюда и своеобразный состав сочинской "первички" и конские ценники на нее. При этом, обычные курятники, которые успели заложить до запрета, стоят дорого, но с цены с ног не валят.
Итого, за четыре года:
ценники первички в городах без Царя выросли в два раза
ценники первички в городе с Царем выросли пять раз
Вот такая больная нас страна. Ну а мы едем дальше.
Смотрим вторичку:
Здесь все города идут относительно ровно. За 4 года ценники вторички в Сочи и Гелике подросли примерно в 3 раза. В остальных - в 2 раза. Тренды - на графике. Слова не нужны.
Далее смотрим количество предложений на первичном рынке:
Все строители собрались в Краснодаре. Там хорошо. Царя нет. Ограничений нет. Место ровное. Земли навалом. Вода есть. Электричество есть. Можно строить миллионы курятников окно в окно. Купят любую дрянь без разбора. Все хотят жить в тепле.
Если убрать Краснодар, то график выглядит так:
Видим рост предложения в Сочи, Анапе, Новороссийске и полное отсутствие новостроек в Гелике, что весьма странно. Но таковы данные Домклик. Я ни при делах.
Количество предложений на вторичном рынке:
В связи со снижением спроса, в Краснодаре и Сочи стремительно снижается поголовье риелторов. Это привело к снижению количества левых объявлений в базе Домклик. В остальных городах поголовье риелторов не велико, поэтому там предложение растет.
Если убрать загаженные риелторами Краснодар и Сочи, то график выглядит так:
Рост предложения налицо. На этом всё.
Если обзор представляет интерес, посигнальте лайками. Буду фигачить его в начале каждого месяца. Не переключайтесь))