Найти тему
Юный медик

Правильное питание. Белки, жиры, углеводы

Белок в человеческом организме выполняет строительную функцию, он входит в состав абсолютно всех органов и тканей, без него не было бы жизни. В его состав входят аминокислоты, которые и определяют функцию. В составе каждой клетки должно присутствовать 20 базовых аминокислот. Из них 12 заменимых и 8 незаменимых. Заменимые аминокислоты организм человека способен вырабатывать сам, а вот незаменимые необходимо доставлять в организм. Он их получает с пищей. Так же белки обладают ферментативной функцией, транспортной, защитной, регуляторной и так далее. Белки бывают животного и растительного происхождения. В рационе каждого человека должно присутствовать мясо: животных, рыбы (а так же различных морских животных: креветки, мидии, кальмары и прочее). Куриное мясо является самым распространенным продуктом питания. В нем находится большое количество белка и низкое содержание жиров. Говядина так же является самым популярным продуктом питания. Она так же содержит много белка и много жиров. Свинина имеет более высокое содержание жиров, чем белком. Именно по этой причине его следует меньше употреблять. Из мяса рыбы самыми полезными являются: тунец, лососевые породы, треска, камбала. Данные виды содержат большое количество белка. Мясо этих рыб способствует поступлению в организм человека всех важных элементов (магний, калий, йод, кальций, фосфор), а так же поступление в организм Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витамина D. Для полноценного правильного питания человек должен употреблять регулярно мясо рыбы и животных. Помимо животных белков мы должны принимать еще и растительные белки. Орехи, бобы, злаки - все это содержит в себе необходимое количество растительных белков. Кроме белков, так же находятся жиры, витамины и различные микро- и макроэлементы. Следующее о чем бы мы хотели вам рассказать – о жирах. Жиры несут в себе очень большое количество энергии. Главная их функция - запасающая, а уже потом энергетическая. Жиры состоят из глицерина и остатка высших жирных кислот, которые так же должны поступать в организм с пищей. Жиры могут образовываться из углеводов при их избыточном количестве. Человек должен употреблять каждый день животные и растительные жиры. Животный жир является богатым источником холестерина (данный вид холестерина является «хорошим», так как приносит действия обратное «вредному» холестерину, который люди получают, питаясь жирной пищей, фаст-фудом), лецитина, ксантофилла, витамина A, E, D, K. Растительные жиры способствуют снижению холестерина в крови человека, утилизирует «вредный» холестерин в виде бляшек из сосудов кровеносной системы человека, поступлению в организм человека витаминов A, E, Омега-6. Данные жиры нужно получать из мяса животных (говядины, баранины, свинины), сала животных, рыбы (рыбий жир, мясо). Употреблять оливковое масло (в нем содержится огромное количество витаминов группы B), есть орехи (кешью, арахис, миндаль, грецкий орех), употреблять разного вида плоды (авокадо, маслины, оливки). В каждом рационе правильного питания должны быть данные продукты, для поддержания хорошей жизнедеятельности организма. Нужно исключить из своего рациона питания жаренную в масле пищу, фаст-фуд, различные газированные напитки (большое содержание сахара приводит к образованию большого количества жира, который откладывается в подкожной жировой клетчатке, а так же на органах (например, сердце, желудке, печени)). Углеводы являются главным источником энергии в организме человека. Употреблять их нужно рассчитывая на строго определенный образ жизни человека. Если человек активно занимается спортом, ведет активный образ жизни, то и употребление углеводов возрастает. Если же человек ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, то употребление углеводов должно быть минимальным. В рационе каждого человека должны быть продукты, богатые углеводами. Это хлебобулочные изделия, фрукты (бананы, ягоды, абрикосы, манго, яблоки), овощи (огурцы, помидоры, разного рода капусты, баклажаны). Различные злаковые, крупы, макароны и многое другое. Это молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, сыр, йогурты). Чтобы организму было лучше справляться с нагрузкой, утро необходимо начинать с продуктов, богатых углеводами, затем постепенно снижать их количество и вечером употреблять их по минимуму. Параллельно этому нужно учитывать баланс белка: утром минимум, а вечером максимум, то есть так же плавно переходить с минимума на максимум. Так как во время сна происходить «перестройка» организма: восстанавливаются и растут мышцы, обновляется кожный покров, образовываются новые виды белков для определенных биохимических реакций (в виде катализаторов и ферментов). Поэтому все вышеперечисленные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион питания человека.