Принцип посадки цветов на дачном участке может быть продиктован совершенно разными идеями — от минимализма с задумкой любования одиночными цветами, цветовой гармонии нескольких сочетаемых видов до граничащего с цветовой какофонией контрасте множества различных цветов. Причем подбор растений может осуществляться не только по цвету, но и по их высоте и даже аромату. Чаще культивируются многолетники, но нередко в композицию добавляют и однолетние цветы, добавляют вариативности и разные типы соцветий, форма и текстура листьев и т.д.
Но если нет задачи создать на участке сложный композиционный ансамбль или реализовать какой-либо проект определенного стиля ландшафтного дизайна, то можно обойтись и ограниченным перечнем цветковых растений.
В первую очередь на ум приходит роза. Этот кустарник — как сборная Бразилии на чемпионате мира: она может вам не нравится, но всегда будет фаворитом. И действительно, роза является несомненным лидером по распространенности в дачных садах, а широкий ассортимент сортов и обширная цветовая гамма позволяют легко выбрать цветок по вкусу. К тому же это украшение сада при необходимости становится цветком на срезку и подойдет для любого букета. Если нет какой-либо сверхидеи в плане выбора розы, то лучше посадить неприхотливые и устойчивые к болезням сорта. В этом плане универсальны парковые и почвокровные розы — они редко болеют, довольно зимостойки и не требуют особенного ухода. Почвокровные розы к тому же можно использовать для получения штамбов плакучей формы.
Несколько ярких роз, высаженных у входа в дом, улучшат внешний вид сада без всяких дополнительных мер. Они используются в групповых посадках и бордюрах, на клумбах и в контейнерах, а любые задачи вертикального озеленения эффектно решаются с помощью плетистых роз.
Другой вариант не столь роскошен, хотя и является представителем семейства Астровых, известного цветами с высокими декоративными качествами. Речь идет о бархатцах, которые выращиваются в основном как однолетнее растение. Большинство бархатцев невысоки, но есть и великаны до метра высотой. Уход за ними минимален - «посадил и забыл», а размножаются они самосевом, причем семена прорастают в любых условиях и прекрасно перезимовывают под снегом. Цветение бархатцев продолжается все лето и далее до поздней осени.
Альтернативой бархатцам можно назвать календулу, хотя термин «альтернатива» тут весьма относительный: растения очень похожи — и внешне, и в плане использования в саду. Оба цветка ценятся как сидераты и, главное, как источники фитонцидов, отпугивающих насекомых-вредителей, и фунгицидов в том числе. Из-за этого их нередко высаживают рядом с теми же розами, а также вместе с георгинами, гладиолусами, лилиями и разными овощными культурами как «страховку» от грибковых заболеваний. Поэтому посев бархатцев и календулы будет уместен между грядками и вокруг других растений.
Также эти цветы можно сгруппировать в клумбу, высадить в качестве бордюров, в миксбордерах, в кашпо и вообще в контейнерах любого вида. Для обильного цветения бархатцы и календулу лучше высаживать на солнце, но неплохо они себя чувствуют и в тени.
Календула, в отличие от бархатцев, отцветает уже в середине лета, но благодаря своей «сорняковой» природе опавшие семена прорастают уже в конце лета, и растение вновь зацветает — уже до заморозков. Чтобы такой самосев не был чрезмерным, нужно удалять цветоносы календулы, оставляя только необходимое их количество. А если самосев не удалось проконтролировать, то после прорастания всходы можно проредить, причем удаленные растения можно раскидать по саду — их аромат также будет служить защитой для других посадок. То же касается и бархатцев, поскольку специфическим ароматом обладают не только цветы, но и листья, и корни растения.
Яркое цветовое «пятно» в саду можно организовать с помощью еще одного представителя этого же семейства (Астровые) - василька.
В настоящее время гибридизаторы вывели сорта с разной окраской цветов — белые, розовые, красные и даже желтые (сорт «Золотце»), махровые и полумахровые, с разным ароматом. Но для точечного украшения сада лучше выбрать классический синий василек (полевой). Он растет как однолетник и нередко дикоросом сам появляется в садах, да так, что и не выведешь: василек самосеется каждый год, невзирая на условия, практически невосприимчив к болезням и цветет в течение долгого времени.
Если необходимо высадить васильки в определенном месте, то семенные коробочки нужно срезать после цветения до их созревания. Извлеченные из коробочек семена высушиваются и высеваются на нужном участке сада. Вообще василек цветет на полном солнце и в хорошо дренированной почве, так что лучше выбрать для него открытое место, а в групповой посадке они не должны находиться в тени более высоких соседей и не мешать друг другу.
Если возникнет потребность в цветовом разнообразии, то сейчас есть сорта василька синего с разной окраской вплоть до темно-шоколадного.
Васильки популярны у нас, и часто встречаются и в природе, и в садах, но вообще в мире самым популярным летником из Астровых считается цинния изящная. Она имеет большое разнообразие цветов. Встречаются сорта с красными, розовыми, оранжевыми, желтыми, бледно-лиловыми и белыми цветками. Лепестки похожи на георгины с яркими пестиками посередине. Вырастает до 90 см в высоту. Если посадить несколько сортов одновременно, то одна цинния сделает ваш сад красивым и самодостаточным в эстетическом плане.
Цинния, как и бархатцы, происходит из Латинской Америки, поэтому так же, как и они, не боится открытого солнца и летнего зноя, не требуя при этом частого полива.
Однако при его длительном отсутствии цветение растения не будет обильным, а цветы станут мелкими и блеклой окраски.
Семена циннии лучше высаживать в открытый грунт в начале лета, поскольку она не столь холодостойка, как василек, и даже незначительный минус погубит растение. Зато семена всходят быстро — уже через неделю при обильном поливе. Зацветает цинния сразу же в июне, и цветение продолжается до поздней осени.
Еще совсем недавно подсолнухи ассоциировались у нас с картиной Ван Гога да со всеми любимыми семечками. Однако ныне декоративность подсолнечника вполне востребована — цветки растения стали обязательным элементом в цветочных магазинах и все чаще встречаются в садах, где выращиваются исключительно для украшения.
Существуют теперь и чисто декоративные виды подсолнуха, хотя у нас в основном все равно выращивают масличный.
Подсолнечник является хорошим вариантом для добавления высоты в саду — он может вырасти до 2,5 метров в высоту. Цветок гелиотропный — он следует за движением солнца в течение дня, да и сам станет маленьким «солнцем» на вашем участке, правда недолго — цветет подсолнух с июля по август.
Растение неприхотливое, если находится под прямыми солнечными лучами и в хорошо дренированной почве. Высота растения позволяет использовать его для «драпировки» каких-то неприглядных мест на участке и декорирования стен, хотя можно посадить подсолнух и как цветовую доминанту на открытом месте среди других цветов.
В средней полосе России подсолнечник обычно высаживают в мае, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Семечки для посева нужно купить специально — они уже обработаны и протравлены для профилактики инфекций. К тому же из обычных «семок» неизвестно что вырастет, так как подсолнух требует перекрестного опыления. Семена можно высаживать в грунт сразу или на два-три дня перед посевом завернуть в смоченную водой марлю и подержать в теплом месте.