Одной из главных ценностей в Узбекистане является хлопок – белое золото. Наша страна имеет богатый опыт выращивания хлопка и занимает ведущие позиции в мире, поскольку наш хлопок обладает высоким уровнем качества и экологичности. Узбекистан входит в десятку хлопкосеющих стран: по уровню развития агротехнологий и качества производства волокна в этой сфере мы входим в пятерку лидеров. В 2021 году в Узбекистане собрали более 3,4 млн тонн хлопка-сырца. Об этом сообщил президент страны Шавкат Мирзиёев, поздравляя узбекистанцев с Днем работников сельского хозяйства.
В 1922 году была создана селекционная станция в местности села Ялангач. Позже, с расширением и изучением агрокультуры в Узбекистане, в 1929 году, был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт хлопка. Далее, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10.02.2014 г. ПП-2125 был создан Научно-исследовательский институт хлопководства, Научно-исследовательский институт селекции и семеноводства хлопчатника и Республиканская станция первичного семеноводства и семеноведения были объединены, и на их базе создан Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка. Сотрудниками этого института был создан сорт хлопчатника «Бухара-6», выявление которого получило золотую медаль на Ливерпульской хлопковой бирже, а его волокно принято в качестве эталона. Именно поэтому хлопок в Узбекистане называют «белым золотом».
Выделяют несколько классификаций волокна: коротковолокнистый от 333 до 222 мтекс (более 23 мкм), средневолокнистый от 200 до 167 мтекс (20-23 мкм), тонковолокнистый от 167 до 125 мтекс (до 20 мкм).
Узбекистан - самая северная зона возделывания хлопчатника в мире. Границы данной культуры - до 43 градусов северной широты и 35 – южной. Основными хлопководческими районами являются Бухара, Фергана, Самарканд и низовья Сырдарья, ввиду обилия здесь воды для орошения хлопковых посевов, более дешевых цен на землю. Для хлопководческих регионов Узбекистана характерны засушливость, обилие тепла и света. Годовая продолжительность солнечных дней здесь составляет 2500-3000 часов. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой, интенсивной солнечной радиацией определяют высокую испаряемость: в год от 900 мм на севере до 1500 мм на юге республики
"С учетом цен, сложившихся на мировом рынке и предложений ответственных министерств и ведомств, минимальная стоимость 1 тонны средневолокнистого хлопкового сырья, выращенного в Узбекистане, составляет 10 миллиона 25 тысяч сум с НДС, а минимальная цена 1 тонны тонковолокнистого хлопкового сырья с НДС - 15 миллионов 120 тысяч сум", – отмечается в сообщении министерства. Из растительных волокон – хлопок является самым дешевым, но при этом обладает сильными преимуществами: высокая гигроскопичность (способностью впитывать влагу); при намокании прочность не понижается, а повышается; обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
Несмотря на то, что выращивание хлопка на территории Узбекистана является традиционным, тем не менее отрасль по-прежнему имеет значительный потенциал для дальнейшего эффективного и успешного развития. Президентом Узбекистана в ходе Послания Олий Мажлису было отмечено, что есть все условия для того, чтобы текстильная отрасль (наряду с некоторыми другими) стала драйвером национальной экономики.