Подмосковье первым в России актуализировало реестр призывников с помощью цифровизации. Разработанная программистами система объединила данные из МФЦ, «Школьного дневника» и с «Госуслуг». Об этом губернатор Андрей Воробьев сообщил во время конференции «Армия и общество. Десять лет новому формату взаимодействия».
Еще несколько лет назад все взаимодействие между областными военкоматами и призывниками было «на бумаге» — требовалось личное присутствие для внесения сведений, получения справок и не только. Новый проект помог перевести процессы в онлайн.
«Некоторое время назад министр обороны Сергей Кужугетович посетил один из военкоматов, и то, что там происходит, заставило его дать сигнал по модернизации. Экспериментальной площадкой выбрали Московскую область, военкомат в Одинцове», — отметил Андрей Воробьев.
Так началась реализация проекта «Наш военкомат», и тестовой площадкой стало Одинцово. В местном военкомате постарались внедрить цифровые сервисы, которые помогли актуализировать все сведения о призывниках.
Наши молодые ребята, программисты составили программу, которая сегодня в электронном виде позволяет обеспечивать эффективную и удобную систему взаимодействия для призывников
Андрей Воробьев.
По словам губернатора, о разработанной системе пока массово не информировали, однако теперь, когда тестовый период можно считать завершенным, цифровую платформу удастся внедрить во всех 30 военкоматах Московской области.
«По старой системе в Одинцове мы могли видеть только 35 тысяч призывников. Все они были в бумажной базе, а уточнение данных предполагало личный приход призывника в военкомат. После того как была разработана цифровая программа, куда мы даем данные из „Школьного дневника“ и всех систем, у нас стало призывников в Одинцове 46 тысяч», — объяснил губернатор.
Упростят и получение справок
Андрей Воробьев подчеркнул, что перед Подмосковьем стояло две цели: создать цифровой реестр призывников и перевести в онлайн профильные услуги, справки.
Что касается справок, военкоматы Подмосковья предоставляли 43 справки — они были на бумаге. Их объединили в 25 и вывели на портал госуслуг. Сейчас справку предоставляют всего за один день 24/7, а раньше требовалось 30 дней
Андрей Воробьев.
Однако, несмотря на новую систему, призывникам все равно пока что необходимо приходить в военкомат лично, потому что нужен штамп в паспорте о воинском учете или приписное свидетельство.
Губернатор озвучил во время конференции предложение о том, что можно забыть о такой формальности — отменить это и вести учет только в цифровом виде, как ведут учет инвалидов и многодетных семей, то есть без бланка на бумаге или удостоверения.
«Все готово, и очевидно, что, чтобы нам сделать полную систему цифрового военкомата, нам нужно изменить ряд постановлений правительства, предполагая уже достаточным цифровую запись в личном кабинете и, допустим, уход от печати в паспорте», — объяснил губернатор.
Новую систему цифрового взаимодействия планируют внедрить во всех военкоматах Московской области в 2023 году.
Для чего нужна цифровизация военкоматов?
Губернатор отметил, что в Московской области самый большой в России план по призыву. Ежегодно это 11–12 тысяч ребят.
По словам Андрея Воробьева, каждому родителю важно, чтобы все, что связано с военной службой их сыновей, было понятно, четко и проактивно. Сегодня невозможно обойтись без цифровых решений.
Их задача — сделать так, чтобы услуги, которые предоставляют в военкоматах, были оперативными, удобными и по возможности цифровыми, без бумажной волокиты.
Новая система учета призывников позволит избежать лишней работы, ошибок и неразберихи.