Почитала я как-то блог моей любимой Юлии "Будни курьера Яндекс-еды", о том как она бесплатно подъезд мыла, и меня внезапно окатило памятью из прошлого. Царапать стало где-то в районе груди и просится наружу.
Нас вот часто стыдят, что дворником вырастешь, полы мыть будешь, обесценивая эту работу до невозможности, но я не вижу ничего плохого в таких должностях. Ибо если бы все были моделями, директорами и министрами, стартаперами, мы бы заросли в грязи, машины больших шишек не смогли бы проехать по городу из-за куч снега, а в подъезде стояла вонь и грязь.
В мои юные школьные годы, наша управляющая компания, внезапно перестала управлять домовым процессом, спустив всё на тормозах, а наша уборщица таинственно исчезла как в лучших английских детективах.
Шли месяцы, а грязь росла и росла. Внезапно в углу завелись бутылки, сигаретные пачки, бумажки, пустые банки из-под пива и мелкий мусор. Это не считая грязь от обуви.
Мне было неприятно возвращаться из школы и видеть как некогда уютный подъезд становится похож на хижину дяди бомжа.
В моей детской голове созрело крепкое решение убрать место жительства и побыстрее. В конце концов тут живём мы! А не какие-то свиньи. Хотя грязь приносили люди как раз. Свинюшек я бы не стала обижать подобным сравнением. Говорят они очень чистоплотные.
Я подобрала весь мусор, потом подмела полы и всё было готово к финальному мытью! Налив воды в ведро, я драила пол и дошла уже до третьего этажа в порыве какого-то странного творчества. Ведёрко оставила на площадке пятого, где жила. Когда пришло время прополоскать тряпку, я его вдруг не обнаружила.
Моя бабушка унесла его назад в квартиру. На мой вопрос:
- Зачем? - Она ничего не сказала, только обронила, что нечего полы бесплатно мыть, пусть так будет.
Мне это не понравилось. Я считала что это наш дом, и нам нужно содержать его в чистоте, вне зависимости от того есть уборщица или нет. Я бы и двор свой убирала, унося мусор что валялся под ногами. Мне приятно, людям тоже.
Я свой творческий процесс прекратила, оставшись с чувством будто не дорисовала картину, или не достроила дом, словно меня лишили чего-то крайне важного. Денег мне было не надо. Мне нравилось видеть как всё вокруг меня меняется и становится чистым.
Внезапно вспомнила пока писала, как бабушка мешала мне найти работу в 18 лет, очень негативно встречала все попытки независимости. Отговаривала от устройства куда-нибудь, предлагала сидеть дома. Даже на мою первую долговременную работу пыталась навести тень, убеждая в том что это слишком далеко. А сколько поджатых губ и обиженного молчания, я нагляделась, пока что-то искала для себя, не счесть!
Это была очень удивительно, ведь она сама работала практически до восьмидесяти лет. Правда потом она смирилась и прекратила делать из меня инфантильного, безрукого ребёнка. Поскольку получила сильнейшее сопротивление и отпор. Мне всегда хотелось реализации и денег. А не сидеть дома на бабушкиной пенсии. Что за человек получился из меня, если бы я постоянно слушалась бабушку? Великовозрастная неумеха, что сидит на шее у родителей? Точнее прародителей?
А вот мама моя послушалась бабушку, которая её не отпускала и осталась с ней до самой её смерти, практически не работая. Но об этом как-нибудь в другой раз.
О чем это я? Да к тому что мы сами можем менять пусть что-то самое простое вокруг нас. Даже когда никудышная управляющая компания никак не наймёт уборщицу. А мы начинаем зарастать в грязи.