Нижневартовскому центру реабилитации «Феникс» исполняется 25 лет. За четверть века учреждение, где помогают избавиться от наркозависимости и алкоголизма, прошло путь от бюджетной до некоммерческой организации. Опыт учреждения сегодня готовы перенимать в других регионах страны.
Выдержать двенадцать месяцев — столько длится полноценная социально-психологическая реабилитация — дано не каждому. Тем более что это только первый шаг к избавлению от зависимости. Половину этого пути Анастасия прошла не без трудностей. Первые три месяца, делится воспоминаниями югорчанка, казались тремя годами.
«Месяце на пятом, наверное, продолжительное время были как качели. Они и сейчас есть. Но сейчас я понимаю, из-за чего все это происходит, — говорит Анастасия. — Программа учит нас разбираться в себе, понимать, из-за чего мы так себя ведем, из-за чего у нас возникают эти чувства и эмоции. Сейчас я уже понимаю: «Здесь мне что-то не нравилось», и ищу причины в себе».
Анастасия не просто стремится получить статус выздоравливающей, но и помогает преодолеть этот путь другим. Сегодня курс 4 фазы из 12 ступеней проходят 25 человек. Срок — один год — оправдан, считают специалисты. На то, чтобы выносить и родить ребенка, требуется девять месяцев. Здесь же речь идет об эмоциональном перерождении.
«У нас есть «родительская группа», так мы ее называем. Туда приходят родственники зависимых и проговаривают свои какие-то проблемы, взаимодействия. Конечно, там множество обид, очень много боли. И людям очень тяжело смириться с этим. Поэтому группа обязательно нужна», — поясняет психолог реабилитационного центра Оксана Кондракова.
Сегодня это некоммерческая организация, которая своими успехами может смело соперничать с ведущими реабилитационными клиниками страны. Касается это и работы по сертификатам. Их от округа нуждающимся выдают в управлении социальной защиты населения. Документ позволяет пройти полноценный курс реабилитации. Но и на этом работа центра не кончается. Специалисты курируют «выпускников» в течение трех лет с момента окончания курса.
«За три года, а мы постоянно подводим эту статистику, трезвыми остаются порядка 48 процентов людей. За год, это короткий период, цифра выше — порядка 62 процентов. Это очень много. Потому что эффективным в мировой статистике считается центр, чьи показатели превышают 25–30 процентов», — рассказал исполнительный директор центра Эдуард Гиниатуллин.
В планах — стать ресурсной площадкой, где специалисты будут делиться с коллегами из Югры и других регионов опытом.