Интерактивный выставочный проект, посвященный культуре обских угров, стартовал на западе Югры. Первым пунктом стал поселок Приобье Октябрьского района.
Поселковый клуб Приобья на время превращается в стойбище. В гостях — музей под открытым небом «Торум Маа» с виртуальной экскурсией. Он готов рассказать и показать, как обские угры делают кукол, плетут из бисера браслеты дружбы, пояс охотников антуп — важный атрибут одежды народов Севера. По соседству с мастерскими — кабинет-музей первого профессионального поэта манси Ювана Шесталова. Здесь посетителей ждут загадки, которые составил писатель.
«Мне понравились книги, нам рассказывали про автора. Эти книги очень старые, поэтому было очень интересно», — делится впечатлениями посетительница передвижной выставки Татьяна Машковцева.
Передвижной проект посвящен 35-летию музея под открытым небом «Торум Маа». У краеведческого музея Приобья тоже юбилей — пять лет. Его фонд — это 560 исторических предметов. Окружной музей и учреждение Октябрьского района подписали соглашение о сотрудничестве.
«В будущем наш историко-краеведческий музей посетит этнографический. И на мероприятия, которые будет проводить этнографический музей, будут приглашать наших специалистов также с нашими мини-выставками», — рассказала Любовь Басюк, директор культурно-информационного центра «Кредо» в поселке Приобье.
Гастроли по деревням и весям — это новый проект музея «Торум Маа». Возрастных ограничений для посетителей нет. Тем не менее основной акцент — на дополнительное образование школьников. В передвижной выставке классические форматы экспозиций переплетаются с интерактивными викторинами, квестами.
«Мы, как музей окружного статуса, как государственный музей, чувствуем некую ответственность за то, чтобы этнография, история нашего края передавались очень правильно, очень бережно. Мы взаимодействуем и с учреждениями образования, и с учреждениями культуры, и, конечно же, с этнографическими музеями, которых у нас на территории Югры девять», — поясняет Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
Путь следования этнографической программы на этот раз — Приобье, Нягань, Унъюган. Но выставочный интерактивный проект бессрочный, поэтому его постепенно увидят жители всего региона.