Найти в Дзене
Финансовый гений

В даркнете набирают популярность серые схемы трансграничных платежей с Россией за 20-30% комиссии

В даркнете набирают популярность услуги по созданию "платежных шлюзов" для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами за товары и услуги.

(под даркнетом понимают скрытые вебсайты или анонимных пользователей, обеспечивающих анонимность и приватность совершаемых в интернете действий, как легальных, так и нелегальных)

Некоторые зарубежные компании теперь предпочитают использовать такие сервисы для сокрытия своего сотрудничества с российскими компаниями во избежание попадания под санкции.

Об этом сообщает издание "Коммерсант", ссылаясь на собственные исследования и информацию опрошенных экспертов.

-2

Подобные схемы сейчас начинают применяться преимущественно в малом бизнесе и микробизнесе при совершении внешнеэкономических операций. Раньше можно было встретить единичные предложения подобного рода, теперь же их десятки - сообщает эксперт рынка.

-3

Посредники предлагают создание цепочек по приему платежей из стран СНГ, Европы и Азии. Чтобы воспользоваться услугой, клиент должен обратиться к посреднику в ТГ-канал или на электронную почту и обговорить все условия. После этого зарубежный клиент переводит посреднику средства на банковскую карту или сим-карту. А посредник переводит деньги продавцу, как правило, в криптовалюте, но на индивидуальных условиях могут быть переведены и фиатные деньги. В объявлении, с которым ознакомился журналист издания, предлагалось совершение операций на сумму от 100 тыс. руб в сутки и выше.

Подобные услуги стоят немало - как правило, 20-30% от суммы платежа, которые часто маскируются под разного рода комиссии. А в отдельных случаях плата может превышать и 50% суммы.

-4

К тому же, очевидно, что схема крайне рискованная: перечислять свои средства какому-то анониму, не имея никаких гарантий, что тот выполнит свои обязательства - еще та затея.

И несмотря на все это, подобные сервисы пользуются популярностью из-за отсутствия альтернатив. Рост их популярности связан с тем, что СВИФТ-платежи в Россию стали проходить гораздо хуже, они теперь долго проверяются на всех этапах, и нередко возвращаются отправителю. Например, если компания или связанное с ней лицо находится в санкционном списке (а таких сейчас тысячи), или по разным другим причинам.

Обращаться за подобными услугами могут не только зарубежные покупатели, но и российские продавцы товаров/услуг, которые потеряли возможность получать оплату от своих зарубежных контрагентов.

Например, лично мне в последние месяцы не раз попадались подобные объявления о помощи в проведении платежей рекламной системы Google Adsense, с которыми у многих российских вебмастеров возникли сложности.

Ну а тем временем, уже даже в российском Минфине готовятся к возврату схем расчетов в виде "чемоданов с деньгами". Соответствующий законопроект, регулирующий наличные схемы расчетов с зарубежными контрагентами уже размещен на правительственном сайте.

Минфин готовится к "самолетам с наличными" в качестве средства международных платежей
Финансовый гений24 ноября 2022

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!