Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Настя Ивлеева сделала громкое заявления после скандальной премьеры сериала «Монастырь»

    Настя Ивлеева планирует продолжать актерскую карьеру после скандала с сериалом «Монастырь»
Настя Ивлеева планирует продолжать актерскую карьеру после скандала с сериалом «Монастырь»

Сериал «Монастырь» не успел выйти (на «Кинопоиске» доступны только две серии), как уже наделал кучу шума. Смотреть его никто не запрещал, он лежит в свободном доступе, однако заявка на прокатное удостоверение для демонстрации в кинотеатрах получить не удалось. Экспертиза РПЦ, о которой в том числе и снят проект, установила, что образ священников и в целом работы института заметно искажены. Поэтому в кино на широкую публику такое лучше не показывать.

   кадр из фильма
кадр из фильма

Почему вдруг Минкульт РФ решил посоветоваться с Церковью? Ну, во-первых, потому что в сериале показано полноценное "закулисье" этого института: и быт, и службы, и исповеди, и причастие, и таинство пострига, и так далее - экспертное мнение в таком чувствительном вопросе никогда не помешает (режиссер Александр Молочников, к примеру, воцерковленным человеком себя не считает, поэтому запросто мог допустить ряд принципиально важных ошибок). Во-вторых, потому что создателей сериала пустили для работы в Кирилло-Белозерский монастырь - даже алтарную его часть - не просто так «по старой дружбе», а по благословению руководства РПЦ - это значит, что наверняка «Кинопоиск» имел некие договоренности с Церковью по поводу, скажем так, содержания съемок. И не исключено, что эти договоренности не был исполнены в полной мере (об этом никто и никогда честно не расскажет). Договоренности могли быть письменными или устными, не зафиксированными на бумаге. И понятными обеим сторонам. Отвлеченный пример: в мечети едва ли бы получилось снять настолько же откровенный проект без раскрытия идеи.

   кадр из фильма
кадр из фильма

Однако все это ненужные детали, потому что смотреть «Монастырь» никто не запрещает и не может запретить. Роскомнадзор накануне уточнил очевидное: прокатные удостоверения выдает Минкульт, а статья 10.5 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не предусматривает отдельного требования о наличии прокатного удостоверения на распространяемое аудиовизуальное произведение. Собственно, поэтому сериал и доступен до сих пор на «Кинопоиске», а в кино его не покажут, как и 98% выходящих в России телепроектов.

В то же время вдохновленная резонансом Настя Ивлеева, которая сыграла главную роль эскортницы Маши, что чудом спаслась в монастыре, нацелена развивать успех в актерской карьере.

   кадр из фильма
кадр из фильма

- Актерская игра для меня совершенно новое детище, - призналась начинающая артистка. - И поскольку я играю не себя саму, а персонажа, другого человека, приходилось вживаться, нащупывать какие-то приемы, которые мне помогут воплотить замысел в жизнь. Скажу так, я хочу и планирую дальше себя развивать в этом жанре. Какие будут роли и как это будет выглядеть - я не знаю. Но точно знаю, что хочу попробовать.