В поход на Демерджи я хотела давно. Поехать туда было моей целью, наверное, года три. Я очень хотела попасть на закат и рассвет, но каждый раз то не было времени, то я была занята учёбой, то была слишком уставшей. То вообще уже было холодно и стоять там с палаткой было на грани глупости и идиотизма. Не скажу, что в этот раз сошлись все карты. Совсем нет. Мы так и не пошли с ночёвкой. Но зато примерно прикинули сколько надо времени на подъем без лишних вещей. Маршрут начали как нормальные люди идущие не в лоб: оставили машину на Ангарском перевала и от туда уже пошли наверх. Не то, чтобы я прям знала маршрут, но есть отметки и он интуитивно понятен.
Первым на пути нам попался обелиск. Честно говоря, я уже была на Демерджи лет 10 назад, но почему-то он в памяти вообще не остался. Он находится сбоку от пешеходной тропы и органично вписан среди лесного простора. К сожалению тропа идет просто мимо него и за ним явно не ухаживают, но и вандалы обошли его стороной - никаких посторонних записей на нем нет. Все-таки высоко в горы чаще идут более культурные люди.
Ближе к 9 уже проглядывает солнышко. Становится чуть теплее и радостнее идти вперед. Несмотря на красоту и загадочность тумана, солнечную погоду я люблю гораздо больше.
Из листьев и сплошного леса плавно попадаешь на вполне протоптанную и проезженную дорогу. Машины нам там не встретились, но очевидно, что какой-то проезд есть.
Оттуда мы плавно поднялись на скалу Козырёк, с которой открывается прекрасный вид на долину. Но ветрюган там конечно... Возможно, в другие дни погода радует чуть больше, но трудно сказать. А почти по всему маршруту нас сопровождал ветер.
Огромный минус, что пришлось постоянно фотографировать против солнца и сложно было оценить, что из этого получается.
С Козырька есть адекватный обход мимо Северной Демерджи.
Как говорится, налево пойдешь - горы вокруг обойдешь; прямо пойдешь - в лоб на Северную Демерджи попадешь; направо пойдешь - на Южную Демерджи адекватным путем попадешь.
Нооо, мы никогда не выбирали простых путей, к тому же на Северную подняться хотелось. А поскольку тропы там выглядят весьма условно, что они как бы есть, но скорее всего протоптаны такими же умными предшественниками-путешественниками. Но раз уж начали отступать было поздно.
Адекватным людям так подниматься не советую. Но в качестве опыта - неплохо. В целом, даже не было скользко или неудобно. А на камнях можно делать периодические перерывы. Единственное, что нужна удобная обувь и устают икры сильно. Но опять же все индивидуально.
Небольшой лайфхак: если сразу надеть подзадник, то отдыхать можно в любом месте.
Оттуда плавно вышли на дорогу к Южной и по пути зашли в лесок на перекус. Вполне можно найти площадки с бревнами и даже кострища по дороге.
Подъем на Южную дался даже легче чем на Северную. Но вспоминая там себя 10 лет назад, помню, что было очень тяжко. Для тех, кому сложно подниматься есть аренда квадроциклов, а кто-то заезжает и на своих машинах. Перед подъемом есть скамейка, где можно отдохнуть и набраться сил.
А вот собственно и цель нашего похода. Наверх мы вышли к двум часам. Получается к этому моменту мы шли уже 6 часов, но если считать перерывы на обед и передохнуть, то на них мы потратили точно не меньше часа.
Высота Северной Демерджи составляет 1359 м, а Южной – 1239 м над уровнем моря. Почему-то была уверена, что Южная Демерджи выше... Хм. Неожиданно.
В 12 или не помню сколько мне тогда было, я залезала к триангулятору, но мне помогли. В этот раз, видимо, у меня уже есть зачатки инстинкта самосохранения, поэтому я даже не попыталась туда лезть, поймав себя на том, что от одного вида впадаю в панику.
Дальше мы решили, что уже насмотрелись и решили идти вниз. Тогда я еще не представляла всего ужаса ситуации. В прошлый раз нас было пятеро и две собаки и спускались мы уже по темноте. И мой мозг решил стереть это воспоминание об ужасах спуска, поэтому я считала, его достаточно быстрым и простым. Спускаясь потом вниз я десятки раз подумала о том, что лучше еще раз в лоб на Северную, чем такой спуск.
Спуск в Долину Приведений, в целом, был еще достаточно адекватен. Колени только начинали болеть и казалось, что скоро уже финал пути. Нас ждало тяжелое разочарование.
Уже совсем никакие спустились в самый низ и стали думать, а как теперь выйти к трассе.
По долине вышли до аренды лошадей и оттуда по навигатору уже до трассы. Часть людей, которые вышли с нами ушли в сторону автобусной остановки влево, а мы пошли вправо к следующей и по пути пытались поймать попутку.
Спасибо доброму дедушке на бусике, правда искренне спасибо, что он подобрал нас и докинул до трассы. Обидно было, что мы не брали с собой наличку - отвыкли и не смогли отблагодарить. От трассы уже сели на троллейбус и доехали до Ангарского перевала и машины.
Таким вышло у нас путешествие на 33 тысячи шагов и почти 23 км.
Вывод: Если у вас нет физической подготовкой или вы давно не ходили, то лучше выйти из Лучистого и подняться наверх, и обратно. В идеале иметь с собой трекинговые палки - это поможет сохранить колени. Но как интересный опыт вполне себе может быть и такой маршрут, но тогда планируйте время на отдых и восстановление после.
P.S. Пост опубликовала раньше, но так как при этом он сначала лежал в отложенных я видела его и в ленте и в отложках. Поэтому удалила из отложенных и он удалился в целом везде, а я еще и не сразу заметила. Не понимаю пока полностью как все это работает, буду изучать.
P.P.S. Следующая статья будет в понедельник об Орджоникидзе и отдыхе летом. Возможно, в воскресенье будет текст о дне матери, если будет что-то интересное или возможно это потом вырастет в отдельную статью.