В Твери работники районных администраций ведут работу по мониторингу состояния кровель домов на предмет уборки их от наледи и сосулек. Кроме того, тщательнейшим образом осматривается состояние придомовых территорий. Нерадивым управляющим компаниям грозят солидные штрафы. Практика жесткого контроля оправдала себя. Штрафные санкции прошлой зимы научили многих коммунальщиков быть чутче к состоянию козырьков домов и содержанию дворов. Этой зимой контроль будет еще жестче: проверяющим в помощь выделят аппаратные комплексы фиксации правонарушений.
Мониторинг обстановки ведется во всех районах города. Качество уборки – предмет первостепенной важности. Горожане не должны получать травмы в собственных дворах или страдать по весне от заливов квартир из-за тающих наслоений снега на водостоках и козырьках крыш.
Отправляющиеся рейд действуют на основании утвержденных Правил благоустройства территории города Твери в зимнее время. Согласно документу собственниками или управляющими организациями должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек.
Алгоритм процедуры таков: при производстве работ на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, необходимо оградить опасный участок и осуществлять расчистку лишь в светлое время суток. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории.
Несоблюдение требований влечет наложение штрафов для физических лиц в размере до 5 тыс рублей, для должностных и юридических лиц от 30 до 100 тыс рублей.
Только по итогам прошлой зимы научны горьким опытом некачественной уборки три десятка управляющих компании города.
В этом году контроль за работой УКашек будет еще жестче. В помощь проверяющим выделяют программно-аппаратные комплексы для фиксации в автоматическом режиме нарушений, допускаемых управляющими организациями при производстве работ по расчистке кровель.