Найти в Дзене

Семейное банкротство: списать долги вместе или по отдельности

Арбитражный суд города Москвы (фото из поисковика Яндекс)
Арбитражный суд города Москвы (фото из поисковика Яндекс)

Выгодно ли банкротиться вместе со второй половиной и какие есть нюансы «оптовой» процедуры?

Приветствую,

Недавно пополнили свою судебную практику делом о совместном банкротстве: благодаря совпадению целей и интересов супругов, процесс банкротства был объединен, чем упростил жизнь сразу и доверителям, и суду, и нам.

Банкротство – это сугубо индивидуальная процедура, поэтому начинается она в любом случае с подачи заявления в суд каждым должником. Но в дальнейшем по решению суда процесс может быть объединен.

Это будет доступно в следующих случаях:

- у вас общие кредиторы - то есть финансировал вас один и тот же кредитор: долги у обоих разные, но в одном и том же банке, МФО. Если совпадений по кредиторам у супругов нет – объединить процедуру, скорее всего, не удастся.

- долговые обязательства взяты каждым из супругов по отдельности, но потрачены на одну общую совместную цель: ремонт, покупка бытовой техники. Если совпадений по целям финансирования и использования заемных средств у супруг нет – объединения не состоится.

Обратите, внимание, что, если у одного из супругов оформлен статус Индивидуального предпринимателя, объединение процедуры будет невозможным из-за разницы в юридических статусах: нельзя списывать долги у ИП и физического лица в одной процедуре.
Также, нельзя объединить процедуру, если у супругов есть текущие имущественные споры касательно совместно-нажитого имущества: сначала решаем вопросы с разделом имущества, потом переходим к решению вопросов с долгами.

В законе о банкротстве нет четких рекомендаций или запретов по объединению дел супругов, но суд в этом случае в целесообразности объединения дел придется убедить. Причина довольно проста, Верховный Суд определяет ее, как «процессуальная экономия».

Вот выдержка из пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

«В целях процессуальной экономии и для упрощения порядка реализации имущества, удовлетворения требований кредиторов суд может рассмотреть вопрос об объединении двух дел о несостоятельности супругов по правилам статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с назначением финансового управляющего из того дела, что было возбуждено первым».

Что же даст супругам объединение дел по банкротству:

1. Экономия времени: совместная процедура пройдет в 2 раза быстрее, чем банкротство каждого по отдельности;

2. Экономия средств: все обязательные платежи будут оплачены только 1 раз, как за одну процедуру;

3. Упрощение процедуры: за счет увеличения конкурсной массы (она теперь состоит из доходов двоих супругов) выше шанс на реструктуризацию долгов и сохранение имущества;

4. Комбо по долгам: в процедуре спишут долги обоих супруг, а не одного, как при индивидуальной процедуре.

Опираясь на свою же практику, могу точно сказать, что само банкротство – очень индивидуальная процедура, но не более, чем совместное банкротство супругов.

Поэтому при возникновении идеи о семейном банкротстве, обязательно получите квалифицированную юридическую помощь.

Чтобы далеко не ходить – можно прямо у нас:

Записаться на консультацию по банкротству физического лица

С уважением, Роман Лисин.