На дизелях я проездил в общей сложности около 10 лет. Не столько из соображений экономии, сколько из-за характеристик этих моторов. Тяга на низах, вот это все.
Могу сказать, что дело того стоит. Но только пока дизель свежий.
Два раза стукнуть - но знать, куда
Например, с новым Jeep Cherokee 2.8 CRD, купленном в 2008-м и отъездившем подо мной 84 000 км за четыре года, проблемы возникали два раза. Первый - когда я зимой неделю не заводил автомобиль (был в командировке), в баке оставалось мало топлива, а заправлялся я перед этим на какой-то левой АЗС. Ну да, пришлось везти джип в сервис и дать ему согреться.
Второй раз проблема возникла прямо на сервисе, у неофициалов, после замены масла и фильтра. Автомобиль наглухо отказался заводиться. Сервис целый день танцевал вокруг машины, но проблемы не обнаружил. Пришлось везти Cherokee на эвакуаторе к дилеру. Те машину завели, но рекомендовали заказать топливную рейку - во избежание повторений. За тысячу евро, если правильно помню. Хотя в дальнейшем расследование показало, что у джипа просто завис лепестковый клапан и нужно было слегка постучать гаечным ключом в нужное место…
Не подогреешь - не поедешь
Еще одной дизельной машиной в семье был LR Freelander II. Его мы брали подержанным, с пробегом около 75 000 км. Там стоял турбодизель Peugeot рабочим объемом 2.2 л - отличный тяговитый (400 Нм) и неприхотливый агрегат. С заводским предпусковым подогревом с дистанционным запуском. Пока предпусковой подогрев работал, зимой не возникало вообще никаких проблем. Но когда в пульте села батарейка, оказалось, что даже в жалкие -15 С без подогрева мотор не заводится. В городских условиях - легко решаемая проблема.
Сиреневый туман - вода + Mercedes
Единственным действительно сложным случаем стал для меня Jeep Commander 3.0 CRD c двигателем Mercedes-Benz. Он мне достался 9-летним, с пробегом за 200 000 км - но это же мерседесовский дизель, думал я.
Однако после путешествия в Финляндию (и заправок в Ленинградской области) мотор стал вести себя странно. Поработав минут 5-10 на холостом ходу, он начинал исторгать облака сизовато-белого, пахучего дыма. В таких количествах, что становилось неловко перед окружающими. В движении такого не случалось, а вот в очереди на мойку зимой, или в пробке - постоянно. Сервис приговорил форсунки - их убила вода в топливе (привет, АЗС в Светогорске, на границе с Финляндией). Форсунок было 6, ремонту они как бы не подлежали и стоили по 18 т.р. Плюс работа - всего насчитали 170 т.р. К счастью, нашлись спецы, которые все же умели восстанавливать форсунки и проблема была решена за 70 т.р. Машину я вскоре продал и, не скрою, история эта оставила осадок. Всего один случай за 10 лет - но, получается, такое может случится с любым современным дизелем. В итоге при выборе следующих автомобилей я уже поглядывал в первую очередь с сторону бензиновых модификаций.